Возвращение

автор: Lilit_art1 (проза) 26.11.2004
up vote 0 down vote favorite
…Я всегда общалась с собой как с Даной. Когда была подростком. Взрослой я стала в 15 лет. После возвращения в Москву. Именно тогда я попрощалась с Данной, как мне казалось, навсегда…
…Я ошиблась…
…Мой отец – инженер-профессионал. Увлеченный, мужественный и сильный человек, объехавший весь Союз и любящий путешествия. Именно поэтому все вновь прибывающие в его семью: мама, старший брат и я, должны были также их полюбить, в том числе и самое долгое, около 8 лет, в Город. У меня получилось…
… «Привет, Данка!»-сказала я себе, сидя в кресле самолета в мае 2004 г. Я летела в Город, в котором я взрослела, училась, привыкала ориентироваться по месторасположению гор (они видны из любой точки). Этот Город никогда не был моим домом, потому что, если твои первые шаги отпечатываются на дорожках вокруг Чистых прудов, ты не сможешь ни одно место, ни на одной планете назвать своим домом, кроме этого…
…Дана возвращалась. Объехавшая всю Европу, одними из главных интересов которой стали дайвинг, машины и разговоры с такими же Не-Верящими-Почти-Ни-Во-Что, но это была она!..
…Дана смотрела в иллюминатор расширенными глазами. Горы! Массивные исполины, синие, с белыми, неприступными, но с высоты такими покорными, вершинами. Сердце замерло на тысячную долю секунды, причинив безумную боль, и снова забилось в тахикардическом темпе. Она не видела их 7 лет…
…Существо, напоминающее взрослого активного колобка чуть не сшибло ее с ног, когда она вышла из восстановленного после пожара, слегка марсианского, здания аэропорта. Это была Аська, самый близкий и лучший друг за всю жизнь. Она стала более женственной, но, судя по этому активному нападению, ничуть не более взрослой…
…Потом сидели в саду с небольшим прудиком с золотыми рыбками, пили коньяк, трепались. Звонила Валере, второму своему другу, сказавшему, что Город стал туристическим центром, которого она не знает…
…BMV-купе разбудило ее своими настойчивыми гудками в 11 утра, как и было оговорено накануне. Данка и Ася метались по дому в авральном режиме, Валера периодически позванивал на сотовые, ехидно констатируя факт опоздания и отказываясь зайти в дом, с целью насладиться своим триумфом первоприбывшего…
… «Куда едем, шеф?»-Валера посмотрел на Дану, сидящую на переднем сидении, игнорируя ворчание Аськи, раздающемуся сзади. «В горы»…
…Город – это современный город, очень чистый и ухоженный, с красивыми и дорогими торговыми центрами, вполне столичными пробками, спешащими людьми, музеями, театрами, и с потрясающим запахом цветущих садов весной, приносимым легким, теплым ветром с гор. Город – это бриллиант, который заслужил того элегантного обрамления, которое он имеет. Горы. Высотой до 3000 м, величественные, таинственные, манящие, остающиеся в сердце любого, побывавшего в тех местах…
…Трое сидели на парапете. Справа были горы, слева - тоже. Высокогорный каток, единственный, напоминал о том, что существует цивилизация, о которой совсем забывалось среди свободы, независимости, необузданной красоты и величия природы. Эти трое были счастливы, хотя они все еще искали что-то или кого-то…
…Потом Дане показывали новые достопримечательности: площадь республики с огромной скульптурой человека, держащего книгу, на странице которой отпечаталась гигантская рука пророка. Одной из модных идей, связанных с ней, бала та, что если любой смертный – гость или житель Города, приложиться к оттиску своей лапкой, то любое его желание исполниться… Данина рука, стремительно приближавшаяся к заветному оттиску, была остановлена предупреждением о том, что страница раскалена уже совсем по-летнему жарким, летним солнце. Она на секунду задумалась, но потом решительно, хотя и более сдержанно, приложила ладошку: вихрь желаний крутился в голове… Вечером играли в карты, ожидая шашлык в одной из немногих, проверенных шашлычных, посетители которой не участвовали в лотерее «купи 12 беляшей - собери кошку», Дана не любила карты, но все время выигрывала…
…На следующий вечер Дана сидела на переднем сидении, Валера курил, поинтересовался, куда она хочет поехать. «В романтическое, красивое место без целующихся парочек», - полусерьезно ответила Дана. «Весна, Дан, это невозможно», - улыбнулся он. И завел машину…
…Вокруг Города много мест, о которых не знают даже местные жители. Информация о некоторых из них передается по Великому Секрету. В одном из них и остановилась темно - синяя машина, где они оказались сейчас ответить Дана, вряд ли, смогла бы. Да, ей и не хотелось об этом думать. Слишком обворожительной и манящей была ночь, горное озеро гладкое, как кусок темного стекла, звало побежать по лунной дорожке, идеально отражавшейся и ведущей к горным склонам на противоположной стороне. Горный серпантин, высвеченный, причудливо извивался и заканчивался где-то на перевале между двумя вершинами. Дана раскинула руки, обняла все, что видела и прижалась щекой. Тактильные ощущения подсказали, что это нечто - теплое и весьма человечное. Валера флегматично заметил, что она свалится, если и дальше будет обнимать воздух на берегу довольно глубокого и холодного озера…
…Потом они сидели в машине. Вспомнили, как, однажды, в 8 классе, было решено с одноклассниками в первый раз пойти в горы самостоятельно, без учителя, намеревавшегося наказать их таким образом за какую-то провинность. Как сидели и смотрели на Город, который почти всем из них предстояло потерять.
…Возвращались совсем поздно. Город, чарующий своей пустотой, огнями и переплетениями улиц принимал темно-синюю машину, летевшую со скоростью болида, и прикрывал ее от посторонних взглядов сотрудников милиции. «Лондон-Париж» удивительно естественно вписывался в общий эмоциональный фон…
…Я улыбнулась слабому отражению Даны в иллюминаторе, за которым уже светились буквы и цифра, складывающиеся в понятие, которое при возвращении из любых точек мира, обозначало для меня дом, Шереметьево-2. «Увидимся, Данка, ведь я поеду туда еще ни один раз», -прошептала я. Без этих гор, превосходящих своим величием, непокорностью и мощью Альпы (ну, и высотой, откровенно говоря, тоже), без все исключающих весенних гроз, после которых щемящий запах цветущих садов заполняет каждый кубический миллиметр городского воздуха, без все понимающих взглядов друзей, на всю жизнь ставших самыми близкими, без тихого голоса бабушки я не смогу научиться обходиться уже никогда…
…Это путешествие было одним из самых запоминающихся не только в силу большой эмоциональной нагрузки, но и потому, что я увидела второе рождение Города, который начинал увядать и чахнуть. Город сегодня – это место, дающее возможность любителям гор и горных видов спорта наслаждаться своим увлечением в условиях комфорта (в самом Городе и в предгорьях построено много новых, современных отелей), ценителям «колониального» стиля советской архитектуры увидеть много интересных образцов (более ранние не сохранились, так как Город, тогда еще пограничный гарнизон, был полностью разрушен землетрясением 1911 года, после которого из всех зданий выстояло только одно – православный кафедральный собор в центре, построенный без единого гвоздя), любителям необычной кухни познать ее в многочисленных ресторанах, по качеству и по уровню цен мало чем отличающихся от московских, Музей Города даст возможность познакомиться с культурой и, в какой-то степени, менталитетом народа, многие представители которого знают своих предков вплоть до седьмого-восьмого колена…
…Город переводится как «Отец яблок» за известный сорт апорт, вкус и запах которых запоминаются навсегда. Но он остается Верен и своему первому названию, и предназначению возрождаться вновь и вновь… Все на тех же 44-ом градусе северной широты и 76-ом - восточной долготы…



чтобы оставить отзыв войдите на сайт