...она танцевала танго...

автор: Lilit_art1 (проза) 07.12.2003
up vote 0 down vote favorite
…6 часов утра. Непроглядная, давящая темень. Город охвачен ею в принудительном объятии. Ему до смерти надоела эта навязчивая любовница, но говорить ей об этом в осенне-зимний период бессмысленно: ему ответят, что сейчас всякое сопротивление бесполезно, и день начнет прибавляться только с 22 декабря, поэтому, лучше этому мегаполису, который мнит себя непонятно чем, а на самом деле не так уж и далек от полярного круга, расслабиться и получать удовольствие. Москва смиренно затихает. Молчит. Страдает астматическими приступами…
…Она торопится на работу. Выпавший за ночь снег усложнит ее. Прибавит бессмысленности. Суть работы заключается в том, чтобы сделать жизнь людей более комфортной, эстетически приятной. Хотя в ней нет никакого смысла: эти самые люди, ради которых все ежедневно и затевается, сами же и подгадят через несколько часов. Еще результат изрядно подпортят листья - осенью, снег – зимой, дожди – весной, а летом… ну, тоже что-нибудь найдется…
…Она никогда не роптала на судьбу. Даже сейчас, доставая метлы, лопаты, другой инвентарь, предназначение которого знают только ОНИ. Ни когда он уходил, оставляя ее вдвоем с уже существующем, но еще не родившемся ребенком, ни когда увольняли из НИИ, которое стало никому не нужным совершенно неожиданно, ни когда сын, занявшийся бизнесом, пришел с бутылкой хорошей водки и сказал, что нужно много бабла, то есть пора продавать их квартирку, маленькую, но уютную, иначе… Мат.
…А почти 35 лет назад она сидела за партой в аудитории и с распахнутыми от ужаса глазами ждала оценку за последний вступительный экзамен. 5. Геофак МГУ. Класс?
…Тогда это слово в этом значении не употреблялось. Начались банальные, классические, студенческие годы, которые то ли благодаря плановой экономике, то ли каким-то внутренним качествам предшествующего поколения, были самыми счастливыми и светлыми…
…В МГУшной столовке он смотрел на нее, не отрываясь. Кушать было абсолютно невозможно. Но этот дурной знак не остановил…
…Любовь… Почти героическая. Она объездила всю страну, огромную и многонациональную (тогда еще никто не подозревал, что все эти малые и крупные народности жутко мешают жить друг другу). Проводила геологическую разведку, прогнозировала, планировала, а в Москве ее ждал Он. Это, конечно, не счастье, но то, что люди привыкли называть этим некрасивым словом…
…Брошенная... она тоже была почти счастлива: сын рос, она работала, будущее огромной страны зависело от точности ее прогнозов. ..
…Ночь разжала свои плотоядные объятия. Город вздохнул. Несмело. Потом глубже. Так дышит астматик, дернувший ингалятора и еще не верящий в то, что приступ миновал: его бронхи опять с ним, тупая боль в груди прошла, и ушла необходимость ползать по полу, понимая, что это не поможет вдохнуть еще капельку, ну, пожалуйста, воздуха…
…А она любила кошек. Собак, в общем-то, тоже. Но кошки казались ей воплощением свободы, независимости и исключительной мужественности/женственности, которых у нее не было никогда. Поэтому она их кормила, пускала в дворницкую на ночь, когда становилось холодно. Понимая, что эти пушистые создания никогда ее не полюбят со всей отдачей и преданностью, на которые способны псы, она любила их всем сердцем… Или жалела?.. А, впрочем, разве самую большую нежность и любовь не испытываем мы к человеку, когда жалеем его?.. И это не отцовский/ материнский инстинкт…
…Ей было почти 60. К концу работы спину ломило и закладывало поясницу. Тупая. Ноющая. Долгая. Боль. Она ее уже не воспринимала. Привычка. Лопаты, метлы, кошки, ключ. Дверь. Было очень жалко сына. Неглупый, симпатичный парень. А вынужден мести вместе с ней. Сам виноват, но может быть она должна была его остановить… Когда?..
…Звучало танго. Танцевало она профессионально. Движения были четкими, чистыми и удивительно плавными. Голень, бедро, изгиб, резко. Рука, голова… взгляд. Страстный. Почти 15 лет. До Университета. До него. Танец… Ее душа танцевала со звездами под звуки этой галактической музыки, а престарелое тело двигалось удивительно в такт, с непонятной силой… Она танцевала танго… всегда… когда оставалась совсем одна… в снятом на прокат домике в Красногорске… она не пила… не курила… любила кошек…и никого не ненавидела…она танцевала танго.
… «В связи с трагической кончиной дворника. С.В.Т. просим сдать деньги на похороны ее сыну Д.П.Т.». С шумом открылись двери лифта. Девушка не зашла в него, она смотрела на безумные буквы, слившиеся в бездушные слова на листке с объявлением…
… Рубли. Они помогут. Чему? Похоронам? Сыну? Ей???…
…Она выбежала в ночной сорочке и одном валенке из дома, когда к ней вломились. Она боролась до последнего и НИКОГО НЕ НЕНАВИДЕЛА! Проломленный череп. Искали 3 штуки. РУБЛЕЙ… По ходу, не нашли – их просто не было.
…А по железнодорожной насыпи мчался скорый поезд, когда она испытывала секундную всепоглощающую боль в голове, в том, что ею было еще секунду назад… видела звезды…
…Девушка, которая тоже закончила МГУ, но чья жизнь сулила ей безоговорочный успех и процветание, отдала рубли. Вышла. В жестоко-любящую темноту московского утра…



чтобы оставить отзыв войдите на сайт