Пингвин

автор: Lilit_art1 (проза) 15.05.2003
up vote 0 down vote favorite
Часть 1.
Золотистая Lamborghini Diablo, совершенно не используя свои возможности, максимальное значение которых по заверениям знакомого- владельца автосалона составляло 330 км/ч, еле тащилась 50 по Щелковскому шоссе. Артем думал. Скоро поворот около Жигаловской церкви, а там и Загороянка, весьма странное место, где театральная богема прошлых лет, босоногие деревенские ребятишки и выжившие из ума старухи, по каким-то непонятным законам, являющиеся их бабушками, и задумчивые люди, строящие странные дома эклектического стиля в 2 этажа вверх и в 7 – вглубь, довольно мирно соседствовали на протяжении 10-15 лет. Бывали, конечно, поджоги, но очень редко, не так, как в соседских поселках, где всех успешных считали нуворишами, которым была в лучшем случае сделана лоботомия, а в худшем – подозревалось полное отрофирование мозгов в ходе эволюции за ненадобностью. Фиг смог бы Артем поехать туда на своей новой машинке, купленной в кредит, под гарантию дружбы с владельцем салона. А в Загорянку на День рождения Даны – запросто, нисколько не опасаясь за стекла или за дорогую краску кузова. Когда-то у его бабушки там тоже была дачка, милый, уютный домик, но потом она умерла, родители с маленьким сыном уехали по работе в Америку, домишко продали, но осталась Дана, хрупкий подросток, лет 14. Короткие темные волосы, миндалевидные, задумчивые глаза, становившиеся безумно красивыми, когда заинтересовавшись чем-нибудь она неотрывно смотрела с изумлением, со страстным порывом узнать все немедленно, понять все прямо сейчас! Дача ее семьи находилась на соседней Сиреневой улицы. Она всегда говорила, что улица называется так потому, что вся заросла сиренью, безумный аромат которой так пьянил его той памятной весной 94 года, когда они, по-детски держась за руки и сглатывая непрошеные слезы, прощались перед ее домом.
А год назад они с родителями вернулись, контракт закончился, а отец не захотел его продлевать, что-то мешало остаться ему в этой благополучной стране, все время казалось, что что-то не так. Все складывалось хорошо. Артем быстро адаптировался, устроился в иностранную компанию, начинался карьерный рост. Вот только Дана…
Она встретила его очень радостно, очаровательная девушка с глубокими, загадочными, синими глазами. Она закончила биологический факультет МГУ, хотела ехать работать на Беломорскую станцию Университета, но родители умолили ее остаться. Совершенно неожиданно оказалось востребованным ее детское хобби, доставшееся ей от отца вместе со старенькой «Лейкой». После 8 месяцев работы внештатным корреспондентом, ее перевели в штат «Вокруг света», журнала, который ее семья выписывала больше полувека. Это было счастьем: она путешествовала по заповедникам разных стран, общалась с этими замечательными гуманоидами, которых другие люди почему-то считали младшими братьями, жила с родителями на Чистых прудах в трехкомнатной квартирке, ездила на подержанном RAV 4, красивого зеленоватого цвета. Ее машинка напоминала ей изготовившегося к прыжку молодого лягушонка, что безумно радовало, когда она возвращалась из опаленной Африки в заснеженную, февральскую Москву. Все текло своим чередом, пока однажды не раздался звонок и чужой- родной голос повзрослевшего американского мальчика не предложил сходить ей в ресторан.
А теперь Артем думал. День рождения Даны, ей 23, ему, в общем-то, тоже. Зачем это детство – справлять День рождения в маленьком домике в Загорянке, это раздражало, в Москве столько стильных мест, а Дана, как всегда, что-то выдумывала. Глупость какая-то. Перед крутым поворотом, он предусмотрительно притормозил, как раз вовремя, чтобы не сбить пингвина, размеренным шагом пересекавшего шоссе. Машина встала, как вкопанная. Артем безумно уставился на птицу. Весело переваливаясь, пингвин семенил к придорожным кустам. Черные с синим отливом перья на спине задорно блистели, птица была спокойна и уверенна.
Вдруг силуэт этой нехарактерной для наших широт птицы упаковался в красивую коробку и завязался огромным, синим, под цвет ее глаз, бантом. «Подарок!» - промелькнуло у Артема. А «подарок» неуклонно, хоть и небыстро, продвигался к зеленным насаждениям. Артем выскочил из машины, снял легкую курточку и, приговаривая: «Ути-ути-ути!» (фиг его знает, как крякают пингвины) кинулся за птицей. Погоня продолжалась минут 12, закончилась в кустах, победой «высшего достижения природы», которое, поздравив себя с удачной охотой, направилось обратно к шоссе, которое было трагически пустым. Просто совсем -совсем пустым, то есть абсолютно без машин. Зато в руках шевелилось и обиженно крякало живое, теплое существо… Начался мелкий, противный, летний дождик…
…Он постучал в дверь знакомого домика. Дана открыла тут же. Обнял, поцеловал и вручил птицу, которая явно хотела есть. «Это подарок!» - широко улыбнулся он. «Стоит 83000!» Она уставилась на него огромными глазами. «Его мучили, какие-то бродячие артисты. Не хотели продавать ни в какую. А потом увидели новую машину, помнишь, я тебе рассказывал. Заявили, что за эту машину – отдадут. Типа, шутили. А я согласился. Теперь у тебя самый дорогой в мире пингвин!» Он победно оглядел ее фигурку, сгорбившуюся под тяжестью крякающего от голода пингвина. «Ты с ума сошел!» - ее глаза стали совершенно огромными и почти такими же круглыми, как у птицы. «Заходи в дом, а мне нужно позвонить, со двора лучше берет. Она послушно пошла в комнату, таща пингвинью тушку, доброжелательно взирающую на девушку на предмет, а не даст ли она чего пожрать. Артем нервно набрал номер.
Днем было ужасно душно, все форточки были распахнуты. Копаясь в холодильнике, периодически извлекая съестные запасы и демонстрируя их пингвину, глаза которого с каждой ее находкой все скучнели и скучнели, она услышала: «Угон… золотистый цвет… пингвин на дороге…» Артем повышает голос, говорит, что канабисом не интересуется, НИЧЕМ не интересуется. Да, пингвин. Пиканье нажимаемых кнопок телефона.
…Она смотрела в грустные, голодные глаза птицы и понимала, что первоначальный диагноз, который она поставила Артему, верен, молодой яппи. И этим все сказано.
P.S. Судьба пингвина сложилась благополучно: его представили для экспертизы в милицию, а потом определили в московский зоопарк, где он с радостью влился в дружный, пингвиний коллектив. Кстати, ЕЕ назвали Капусей. Машину не нашли. Долг на половину простили по дружбе. Герои никогда больше не встречались.
Часть 2.
Купленная неделю назад, серо-голубая Lotus Esprit плавно скользила по Щелковскому шоссе. Олег думал. У Даны День рождения. 23 года. Ему 33. Ровно 10 лет. Одни говорят, что разные поколения, а вот Коупленд отнес бы обоих к поколению Х. Кто прав? Они, конечно, разные. Дана – чуть двинутая на своих млекопитающих и хладнокровных. Он … тоже, наверное, чуть двинутый … на ней. Хатка-норка на Кутузовском, фешенебельная, но странно уютная, немного сохранившихся книг от бабушки -блокадницы, какие-то вещицы родителей, а в основном все в японско -минималистком вкусе. Потрясающе-красивая, ночная Москва из окон. Директор консалтингового агентства. И Дана. Они познакомились в метро, в тот раз, когда машина коварно заглохла при выезде из подземного гаража, взять такси ему от расстройства в голову не пришло, а нужно было на встречу. В отвратительном, набитом вагоне кто-то наступил ему на ногу и остался стоять, через 2 станции он вежливо кашлянул, потом погромче, а потом покряхтел в аккуратное ушко, которым и залюбовался…
А теперь он мучался в сомнениях. Подарка не было. Он не нашел. Ничего. Дурдом, а ведь последние 3 недели почти ежедневно выходил на охоту в поисках подарка. Не там искал, что ли?..
… По дороге шел пингвин… Погоня на неравных условиях… Ура!!! Пустое шоссе. Он с изумлением уставился на птицу, достал сотовый. «…Да отлить вышел, ключи в машине, угнали…» Сказал, что подъедет составить заявление завтра. Мелкий дождик.
Оба промокшие они постучали Дане….
«Это не подарок», - сразу заявил он. «Этот пингвин входит в состав организационной преступности и специализируется на угоне машин, не понимаю, почему я его не сдал», - в глазах забегали веселые огоньки, когда он увидел эти расширяющиеся от удивления, сожаления, восторга глаза. «Как думаешь, он еще достаточно молод, чтобы перевоспитать его, и он забыл свою тяжелую юность?»
P.S. Через друга Даниного отца пингвиниху Капусю нелегально вывезли в ЮАР, откуда она, возможно, перебралась в Антарктиду. Lotus Esprit попала в ту же ночь в ДТП. В потрепанном, но боеспособном виде возвращена владельцу. Меньше, чем через год родилась маленькая девочка, маму которой едва удалось уговорить не называть ее Капусей. А ее папе накануне снился то ли пингвин, то ли пингвиниха. Он махал крылом и дружественно крякал…



чтобы оставить отзыв войдите на сайт