На приеме

автор: Лентяй (проза) 22.02.2015
up vote 0 down vote favorite

На приеме.

(гротеск)

  Обстановка помещения, в которое я попал, и его хозяйка располагали к приятному общению. Большое во всю стену окно напротив двери не было обременено такими атрибутами современного интерьера как шторы либо жалюзи, а было, как и все вокруг, девственно чистым, строго выполняя свою основную функцию: нести свет. По ту сторону стекла сверкал отражением полуденного солнца оживленный проспект большого города. Немая суета проходящих и проезжающих мимо людей никоим образом не нарушала атмосферу сложившегося в комнате уюта и спокойствия. Два белых низких шкафа у стены справа от окна с открытыми полками, аккуратные ряды стоявших в них папок и журналов углубляли впечатление окружающей легкости и чистоты. Я как будто сам стал невесомым, как все недавние страхи и тревоги, куда-то убежавшие от меня в этот момент.

  Но, безусловно, украшением всего, что видел глаз, была сама полногрудая, одетая в белоснежное одеяние, хозяйка. Восседавшая за небольшим, с минимальным набором канцелярских принадлежностей, стоявшим у окна столом, она идеально вписывалась в окружающий интерьер. Нет, правильно: окружающая обстановка, идеально расположилась вокруг этой видавшей многое на своем веку дамы, как минимум дважды пережившей определенный известным французским литератором женский возраст.

  В этой комнате хотелось исповедоваться, излить душу, рассказать о давно хронически наболевшем.

  Внезапно идиллию первого впечатления окружившей меня атмосферы добра и тишину нашего не начавшегося общения, нарушила резкая механическая трель стоявшего на столе аппарата. Я вынужденно стал свидетелем краткого разговора, грубо потеснившего акустическими локтями мою исповедь в цепочке жизненных событий.

- Алло! Да? Иванов? Хорошо, хорошо, Умер?! Очень хорошо!

  Дама положила трубку и спокойно, не вставая со стула, повернулась к ближайшему белоснежному шкафу. Быстро отыскав крепкими длинными пальцами какую-то книжицу, она переместила ее с полки, озаглавленной по ребру мелкими буквами "диспансерный учет" и переставила на самую нижнюю, со страшным, незамеченным мною ранее названием "умершие".

  Страхи и тревоги вернулись, пробежав в моем мозгу в обратном направлении, не задержались там и убежали в противоположную от того места, где пребывали до этого, сторону.

  Не исповедовавшись и даже не попрощавшись, я выскочил в наполненный людьми коридор, пронизал извивающуюся очередь в нескольких местах и спешно покинул учреждение. Успокоился и осознанно вздохнул полной грудью я только тогда, когда в потоке людей проплыл несколько сот метров по проспекту, оставив далеко позади прозрачное окно, стерильный кабинет и его привыкшую к человеческому горю хозяйку.

11.01.2015 г.




чтобы оставить отзыв войдите на сайт