Инна. Глава 5.1

автор: Криничка (проза) 18.01.2006
up vote 0 down vote favorite
.ЮРА ЛОБАНЮК
.
.
Уже две ночи Юра засыпал со слезами на глазах и презирал себя за них. Он не кривил душой. Юноша действительно полюбил Инну с первого взгляда, встретив её четыре года назад на новогоднем вечере. Он тогда перешёл в другую школу – в Куриловке можно было учиться только до восьмого класса, а он хотел закончить десятилетку. Пришлось ходить в школу в другое село. Он не знал, что повстречает в
новой школе девочку, которую полюбит всем сердцем. Юра вообще не ждал и не мечтал о любви, но с ним случилось это чудо, и он, не вполне осознавая происшедшее, отдался новому чувству.
Инна показалось ему такой скромной, неприметной, как и он сам в пятнадцать лет, стеснительный и робкий мальчик. Уже на новогоднем вечере Инна почувствовала на себе пристальный взгляд тёмно карих глаз. С тех пор она ощущала взгляд незнакомого симпатичного мальчика постоянно.
В детстве Юра был полным и за это получил кличку «Тыква», но оно не казалось ему обидным. Юра настолько привык к прозвищу, что спокойно откликался на него даже тогда, когда стал худеньким и высоким.
Ещё совсем ребёнок, тринадцатилетняя Инна решила написать шутливое письмо стеснительному поклоннику, в котором спрашивала, почему он на неё так смотрит. Письмо Юре передала одноклассница Оксана, подруга Инны. Каково же было удивление девочки-подростка, когда худенький робкий паренёк подошёл сам, молча вручил записку и удалился. Он не сказал ни слова, очень велико было волнение. На перемене Инна спустилась ниже первого этажа под лестницу, чтобы спрятаться от любопытных глаз и прочитать таинственное послание:
«Инна, я смотрю на тебя, потому что люблю. Я влюбился в тебя с первого взгляда и хочу встречаться с тобой. Напиши время и место, где мы могли бы поговорить. Юра».
Такого откровенного признания Инна даже испугалась. Совершенно неожиданно на неё обрушилась любовь мальчика, такая чистая и искренняя, но Инна не была к этому готова. Они стали переписываться. В этой невинной, почти детской переписке Юра предлагал Инне встречаться с ним,
поговорить в тихом месте - тогда ей мерещилось, что он маньяк – а она предлагала ему дружбу. На дружбу влюблённое сердце не хотело соглашаться.
Однажды им удалось встретиться в кабинете биологии, но дверь изнутри не закрывалась, и время от времени заглядывали любопытные школьники. Один краснощёкий шестиклассник крикнул в открытую дверь: «Эй, Тыква! Когда появятся твои тыквочки?» и с шумом её захлопнул. Юра не рассердился, даже глазом не моргнул. Он нервно ходил вдоль доски и молчал. Инна сидела за первой партой, улыбалась и с любопытством смотрела на паренька. Наконец, она спросила:
- О чём же ты хочешь со мной поговорить?
Юра не смог преодолеть своей застенчивости, и они тогда толком ни о чём не поговорили. Переписка продолжалась. Молчаливая любовь Юры помогла Инне почувствовать себя любимой, привлекательной. В своих письмах он так и называл её – любимая. До встречи с Юрой Инна считала себя некрасивой девочкой. Она не хотела с ним встречаться, даже не представляла это возможным. Она была ребёнком, которого любовь старшеклассника и пугала, и забавляла, и воодушевляла.
Однажды ей сказали, что видели Юру с девушкой на велосипеде. Он вёз её на раме. Инна первый раз в жизни испытала незнакомое чувство ревности. Ещё неприятней стала новость о том, что Юра плескался, резвился с девушками на озере, заигрывал с ними. Позже Инна смеялась над своим детским негодованием, а тогда, в тринадцать лет, всё было очень серьёзно, и она решила прекратить «отношения» с изменником. Инна передала Юре прощальное письмо, в котором не объяснила причину разрыва отношений, а написала, что им не стоит быть вместе. Сказать, что Юра был огорчён, всё равно, что ничего не сказать. Он ужасно страдал, не понимая, что случилось, но любить не перестал. Юра больше не выходил на переменах из кабинета, но не мог не провожать взглядом любимую девушку. Глаза у него стали печальные.
Один раз Инна и Юра оказались в комнате отдыха. Директор школы организовала помещение, где на перемене можно было поиграть в настольный теннис, шашки, шахматы. Юра играл со своим другом, Сашей Дармобитым. Увидев Инну, Саша поспешил уйти со своего места и предложил Инне сыграть с Юрой. Юра проиграл три партии. Девушка не любила проигрывать, и её это развеселило. Лишь год спустя она узнает, что Юра поддался в игре, а на самом деле играет в шашки блестяще.
Он помнит, как встретил её один раз в своём селе. Была Пасха, и Инна навещала бабушку Олю, маму отца. Юра ловил рыбу в озерце, ему не нужно было для этого выходить со двора, маленькое озеро прилегало к их огороду. Юра увидел Инну, бросил удочки и подошёл к забору. Он поздоровался с ней, даже не надеясь на ответ. Она поприветствовала его и тоже подошла к забору. Они обменялись ничего не значащими фразами. Инна положила руки на забор и опустила на них голову. Юра сделал то же самое. Так они стояли по разные стороны ограды, нежно глядя друг на друга. Но счастливые мгновения не длятся бесконечно.
От одиночества и неразделённой любви Юра написал много стихов, лиричных, очень искренних – больше половины из них были посвящены Инне. Несколько слишком чувственных стихов он сжёг, боясь, что кто-то может их обнаружить и прочитать. Изливая душу в поэзию, юноша чувствовал облегчение. Из-за любви он был счастлив и несчастен, но его чувство не угасало.
Быстро пролетели два года учёбы в новой школе, и наступил выпускной вечер. Все явились очень нарядные, на
крыльце школы собрались лучшие сельские музыканты, звучала весёлая музыка. Все желающие могли поучаствовать в празднике, потанцевать, но угощение было предназначено только для учителей, выпускников и их родителей.
Инна тоже пришла на праздник с двоюродной сестрой и женой брата. Ей хотелось поздравить Юру с окончанием школы, ведь она его, возможно, больше не увидит. На празднике её глаза быстро отыскали юношу, но подойти к нему она не решалась. Спутницы Инны заметили, что один выпускник не сводит с неё глаз, хотя ничего не знали об их любовной истории. Девушки танцевали, и очень быстро первая часть выпускного вечера завершилась. Виновники торжества удалились в школу за праздничный стол. Инна хотела дождаться второй части выпускного вечера, чтобы всё-таки осуществить задуманное. Двоюродная сестра Алла ушла, а жена брата Ирина, с которой Инна очень подружилась, зевала и недоумевала, зачем так долго сидеть в беседке и ждать продолжения празднества, если можно пойти домой и лечь спать. Инна не могла уйти, но жалела Иру, приговаривая:
- Бедная Иринка, замучила я тебя. Ещё немного побудем и уйдём.
- Да ладно, не обращай внимания, просто мне спать хочется, - отвечала Ира и погружалась в полудрёму. На мгновение она вышла из состояния оцепенения, когда приятельница Инны, девушка-старшеклассница, вынесла кусок торта и угостила девушек. Торт был очень вкусным, хоть и облит самогоном.
Наконец, заиграла музыка, продолжились танцы, и выпускники вышли из здания. Юра со своими одноклассниками отправился за угол школы, но вдруг кто-то легонько потянул его за пиджак. Он обернулся – перед ним стояла Инна. Она поздравила его с окончанием школы, пожелала счастья и удачи, но всё это было для него не важным. Самое главное – она подошла к нему, говорила с ним, а это могло означать, что он ей небезразличен. Юра, внутренне ликуя, подбежал к музыкантам и заказал красивую медленную песню. Немного алкоголя придало ему храбрости, и он пригласил Инну на танец. Это был их первый танец, он едва прикасался к её талии, едва дышал, боясь, что всё окажется только сном, а не действительностью. Он сказал, что она ему очень нравится, но он слукавил. Юра любил Инну безумно.
Под конец вечера Юра так развеселился, закружился в вихре танца, носился в кругу танцующих одноклассников, что его, всегда грустного и задумчивого, былотрудно узнать.
Он расхрабрился и позвал Инну поиграть в «Платочек». Тот, кому вручался платочек водящим из середины круга, должен был поцеловать этого водящего. Но Инна исчезла как прекрасное видение.



чтобы оставить отзыв войдите на сайт