Крысы(5 глава)

up vote 0 down vote favorite

5

     -Вадим, -дверь открылась и в квартиру вошел восьмилетний мальчишка Лешка, брат Вадима. Он еще раз откусил от уже изрядно поеденного батона, захлопнул дверь и не разуваясь прошел на кухню. Там он отхлебнул из чайника, бухнул его обратно на плиту и зажег газ. Потом прошел обратно в прихожую и все-таки снял ботинки. На часах десять минут девятого вечера, а Вадима еще нет дома.
      Хорошо,что мама с папой на даче,а то бы головомойки им не миновать. Каждый вечер не позднее восьми они с братом обязаны быть дома. Оба. У них разные увлечения и разные компании, но домой они обязаны приходить вместе. Но сегодня произошел прокол. Одному знакомому подарили на день рождения настоящую видео-приставку! Они весь день смотрели в экран телевизора, сражаясь со всевозможными монстрами и злодеями. И конечно, совсем забыли о времени. Лешка ожидал хорошего нагоняя от брата. Но оказывается, Вадима самого еще нет дома. Отлично! Чем же заняться, пока он один? Мальчик задумался. Эх, вот бы приставку! Но в принципе и без нее можно найти занятие. Вот например...
      Лешка лег на пол и заполз за кресло. Там был его тайник.Под плинтусом. Дело в том, что плинтус этот держался кое-как на одном гвозде.Но плотно прилегающий к стене плинтус создавал иллюзию, что все в порядке. И эту неисправность пока еще никто не заметил. И это хорошо. Значит,это действительно настоящий тайник.А настоящий тайник-мечта каждого мальчишки.В жизни каждого мальчишки бывает тайное место, о котором знает только его обладатель. И хранят там дорогие для себя вещи:открытки, значки, коллекции марок.
      Лешка хранил в щели под плинтусом тетрадь с вкладышами от жвачки. Там уже было около двухсот экземпляров. Но это не значит, что все это он сжевал сам. Нет. Сам он редко занимался этим. По двум причинам. Во первых, брат постоянно говорил ему,что все время жуются только люди ограниченные, которые не
знают, как еще можно развлечься. А во вторых, сам Лешка считал, что тратить деньги на такое просто глупо. Вот вкладыши - это совсем другое дело. Прикольные комиксы и картинки с машинами- все это он собирал, где мог. На самом деле это было не так сложно, как может показаться. Достаточно было поискать возле любого коммерческого ларька. Обычно он дожидался, когда продавец уйдет, и исследовал стоящую рядом урну. Если же урна отсутствовала, то было еще проще - люди не затрудняли себя ее поисками,а бросали разноцветные бумажки прямо тут же на землю.В этом случае было проще всего.Если в случае с урной люди могли подумать, что это поиски окурков -а это казалось Лешке очень неудобным и он ждал момента, когда его никто не будет видеть, то во втором случае он подходил и тут же подбирал с земли брошенную кем-то бумажку. Если вкладыш  оказывался грязным, то Лешка аккуратно протирал его влажной тряпочкой, а потом просил старшего брата подсушить его утюгом. Вадим обычно иронично ухмылялся, проводя эту процедуру по просьбе брата, но никогда ничего не говорил.  Лешка не знал -почему. Обычно старшие говорят-"когда же ты перестанешь заниматься глупостями" или что-нибудь в этом роде. Но Вадим никогда так не говорил, потому что помнил, как сам в таком же возрасте собирал пробки от бутылок.
    Ему казалось, что если он соберет тысячу штук, то станет самым счастливым человеком в мире. Но он вырос, не успев собрать эту тысячу пробок. Вырос и сам выкинул мешок с пробками в мусоропровод. Но при этом не стал несчастным. Просто для счастья стало нужно что-то другое. Вадим уже не помнил, что это было - значки или марки? Он знал одного человека, который в детстве коллекционировал пуговицы. На полном серьезе. Как мало нужно маленькому человеку для счастья - тысяча пробок или тысяча пуговиц. Наверное поэтому многие с тоской вспоминают детство. Вадим хорошо понимал брата и по хорошему завидовал, что он собирает не пробки или пуговицы, а маленькие красивые картинки.
      Когда Лешка пересмотрел все свои вкладыши, часы показывали уже десять ноль пять. В желудке нехорошо засосало-то ли от голода, то ли от страха. Уже десять часов вечера, он голоден и он в квартире один.
      Лешка встал, подошел к двери и запер ее на нижний замок. Потом снял с телефона трубку и набрал номер бабушки. Без обычных приветствий, без обычного вопроса "как дела".
   - Баб, Вадима нет дома.
   - Как нет,- бабушка встревожена, -Что ты,милый. Где же он? Ведь поздно уже.
   - Я не знаю, ба. Я сегодня опоздал немного. Ведь обычно мы вместе домой возвращаемся. А сегодня я думал, что он уже дома.Думал,ругать меня будет за опоздание. А его нет. И сейчас его все еще нет. Уж лучше бы он меня отругал,- Лешка сильно-сильно сжал веки, не давая слезам выхода наружу. Он всегда так
делал.
   - Успокойся,- сказала бабушка,- мы с дедушкой сейчас приедем. Приедем и вместе что-нибудь придумаем. Пожалуйста, успокойся.



чтобы оставить отзыв войдите на сайт