Эффект наблюдателя

автор: Kitsok (иное) 01.04.2013
up vote 0 down vote favorite

Нити.
Ниточки...
Тоникие линии, нити, сначала - шёлковые, а дальше - всё больше похожие на поле с колосьями - и не знаешь, поле ли перед тобой, или единый, целый организм, волнующийся от ветерка...
Сначала - электроны трепещут от своей неопределённости, посмотришь внимательнее - это лептоны и кварки превращаются друг в друга, расшивая паутину бытия.
Энергия движется вдоль неведомых линий, заполняя пустоту кожаного ремня на поясе, стягивая тело вершителя судеб, эволюционного гегемона, творца сущего, предсказателя судьбы на час вперед, на поясе которого болтается ножик, а плечо натирает лямка автомата. 

А внутри - глюоны совершают невозможное, сдерживая разных как мужчина и женщина, отталкивающихся друг от друга, и неумолимо стремящихся друг к другу.

И кварки, переливаясь разными цветами, спутывая и прельщая, очаровывая и удивляя странностью - вездесущи. Они и тут, и там, и в магнитике на холодильнике, и в воспоминаниях о сказке, которую рассказали ребенку на ночь, и в нежном, мимолетном поцелуе, и в падающей как в замедленном кино чашке, что разлетится на множество осколков, как зеркало Снежной королевы. 

И взгляд, притягивающий и манящий, пугающий и озадачивающий - фотоны, летящие сквозь пустоту, полную молекул с их сознанием индивидуальности, молекул огромных настолько, что даже нуклоны, тяжёлые, почтенные нуклоны кажутся невидимыми. 

Нити, ниточки, линии - тонкие, невидимые, невесомые - тянут куда-то, а потом - в другую сторону. И так много-много раз в секунду. Много миллиардов раз поворачивая ось судьбы то в одну, то в другую сторону. Не давая опомниться, не давая понять, что кто-то ведёт, а кто-то - ведом, кто-то - на вершине, а кто-то только-что нашёл свой путь вниз. Что кто-то вдохнул, а кто-то крикнул, что нет на свете истины - есть только сейчас - бурлящее и двигающееся, не дающее покоя, не оставляющее надежды - облака, и вода, льющаяся с неба, и нейтрино, пролетающие словно осколки снаряда сквозь новобранца, еще не успевшего понять, что всё уже кончилось, хотя еще и не успело начаться, что всё, что могло - уже случилось, и всё, что будет дальше - предопределено, и дальше будет только тьма, забвение, сон, и замрёт буддийский флаг на вершине холма....

... пока задумчивый наблюдатель поворачивает голову к экрану осциллографа, на котором светятся две точки.



чтобы оставить отзыв войдите на сайт