Закон

автор: Kitsok (проза) 07.02.2007
up vote 0 down vote favorite
:тяга подалась вперед и передала свое движение рычагу взвода.



В памяти всплыл миг из детства - он на качелях, сквозь листву деревьев на землю падают лучи горячего летнего солнца, он, смеясь, спрашивает - 'Почему солнце светит?'



:рычаг взвода начал вращение, пока не уперся в выступ шептала и не начал поднимать его.



Потом была школа, бесконечные 'почему?' и 'как?', листание учебника физики для десятого класса, удивительное и щекочущее чувство что вот-вот - и он узнает, поймет.



:шептало поднялось и вышло из зацепления с курком.



Институт, взрослая жизнь, осциллограф в лаборатории физики, манящая темнота комнаты для изучения треков частиц, луч лазера ярче солнца, а в окуляре спектрометра - забавные разноцветные линии.



:курок, освободившись от шептала, плавно начал свое движение к ударнику.



Потом работа в НИИ, осознание, что все в природе и жизни подчинено какому-то Закону, и тот, кто узнает Закон, станет всемогущим.



:достигнув ударника, курок отдал свою энергию и послал его вперед, к капсюлю.



Поиски Закона, то приближение, то удаление от него, еще немного - и он сможет понять и объяснить все.



:боёк ударника разбил капсюль, от чего в нем началась детонация.



Взлеты и падения, долгие споры с друзьями и знакомыми, поиски Закона в книгах и в вине, опустошение и разочарование.



:детонация достигла своего пика, края капсюля раскрылись и огненная волна понеслась к пороху.



И, наконец, уже когда все надежды и стремления иссякли, Закон пришел к нему. Он оказался простым, как щебет птиц, как дуновения ветерка, как шелест листвы. В нем не было ни формул, ни сложных вычислений. Он был прост, как чистый лист бумаги, как поцелуй, как первый крик младенца.



:порох воспламенился.



Он наслаждался. Он мог объяснить все. Всё - от трепета пламени свечи до любви, от взлета ракеты до веры, от рождения до смерти. Лотереи перестали быть развлечением, скорее, когда ему нужны были деньги, он шел и выигрывал. Появились новые знакомые, старые друзья постепенно отошли в прошлое. Он зажил новой, совершенно новой жизнью.



:от растущего давления гильза раздалась, прижавшись стенками к патроннику.



Ему было позволено все. Никто не мог ни перейти ему дорогу, ни убедить его в чем-либо. Он был полностью самодостаточен. Не надо было ни друзей, ни подруг, ни книг. Но со временем что-то гнетущее и давящее стало мешать. Душа не хотела жить по законам. Она бастовала, рвалась наружу, кричала.



:давление стало столь большим, что пуля уже не могла удерживаться тонкой вальцовкой патрона.



Он начал просыпаться с криком посреди ночи, весь в холодном липком поту, с ужасом в глазах, весь бледный и трясущийся.



:пуля, подгоняемая растущим давлением, закручиваясь все сильнее, начала свое движение по каналу ствола.



Он попробовал освободиться от рабства Закона. Попробовал забыть, что он знает. Он раз за разом топил знание в вине и объятьях жарких красавиц. Но наутро, когда голова раскалывалась от бурно проведенной ночи, Закон раз за разом возвращался, сверлил воспаленный разум, упрямо открывал глаза на суть всего.



:горение пороха все еще продолжалось, и горячие расширяющиеся газы толкали и толкали пулю вперед.



И он не выдержал. Не выдержал жить без волшебства, без случайностей. Все эти 'почему?' и 'как?' превратились лишь в 'зачем'.



:достигнув конца ствола, пуля, преследуемая пороховыми газами, бешено вращаясь, вылетела, и со скоростью 315 метров в секунду полетела в пространство. Она понеслась... свободно и легко, он бросился навстречу чудесам, в пучину новых открытий, ускользающих улыбок и неистового света, вперед, навстречу Закону.



Специально для моего товарища Аарна Аарнсона, появилась альтернативная концовка



:достигнув конца ствола, пуля, преследуемая пороховыми газами, бешено вращаясь, вылетела, и со скоростью 315 метров в секунду полетела в пространство. Она понеслась... шелковым полотном взвились сотни алых как кровь бабочек, заслонив собой обычный пыльный городской куст, и полетели прочь, увлекаемые порывом беспечного ветра.



  • Kitsok:

    Кгхм...

  • Kitsok:

    Спасибо за отклики.
    Вообще, писалось через строку. Пришлось даже прочитать устройство пистолета ПМ. С пистолетом было просто, а вот когда начал писать человека, то дальше третей строки за себя уже не отвечал ;) Так что - это не я ;)
    P.S. Чесслово, не знаю, что я имел в виду под Законом...

  • UNISAUND:

    Несколько нелогично. ОН уже был во власти Закона. А тут от выпал из-под его влияния. Тогда навстречу "НОВОМУ закону". А вообще вам удаются символические вещи. Других я не люблю и сама вроде такого направления держусь.

  • Tarakan:

    Как-то пессимистично и, одновременно, интригующе...