Цена

автор: Kitsok (проза) 06.02.2007
up vote 0 down vote favorite
Министр недоверчиво взглянул на сидящего перед ним человека.
- Вот, собственно, что я вам предлагаю. Кардинальное решение всех проблем энергетики.
'Кардинальное решение' выглядело как серый куб из какого-то металла, размером с килограммовый пакет муки. Лишь в торцах сверкали два до блеска отполированных контакта с огромными серебряными болтами. Сверху на кубе была отвинчивающаяся крышка.
- Ну а как работает эта ваша коробочка? - Министр никак не мог поверить.
- Помните из школьного курса физики? 'Е' равно 'эм' 'це' квадрат. Вот именно это и происходит внутри. А энергия выделяется сразу в виде электричества. Этот образец однофазный, мощностью семьдесят киловатт. Его место - в жилом доме. У меня есть еще источники для предприятий, мощность - тысяча киловатт, трехфазный.
- Ну а топливо?
- Топливо? - изобретатель усмехнулся - Кажется, у вас были проблемы с мусором? Ну, загружайте в источники мусор, вот вам и топливо. Источник преобразует любую материю в электричество.
- Все-таки я не понимаю - сказал пожилой человек в сером костюме, сидящий ближе к окну.
- Как вам объяснить: - изобретатель поморщился. Он и сам не до конца понимал. - Весь секрет в том, что энергия, заключенная в микрочастицах практически неисчерпаема. Тут Энштейн ошибся, 'е' на самом деле гораздо больше, чем 'эм' 'це' квадрат. Энергия, заключенная в элементарных частицах, сравнима с энергией звезд.
- Как же вам удалось сконструировать это устройство?
- Если позволите, это я оставлю в секрете - изобретатель улыбнулся.
- Ну хорошо, допустим. А безопасность?
- Что касается экологии, то тут все просто. Никакой радиации, отходов, выхлопных газов - ничего. Вы легко можете это проверить, не так ли?
- Да, конечно. Вы сказали - 'что касается'. Есть какие-то аспекты, которые мы не учитываем? - человек в сером костюме покосился на источник.
- Да. Практически, это революция. Нефть и газ, ядерное топливо, все, что человечество до сих пор считало источниками энергии, потеряет свою ценность. Моя энергия не стоит ни копейки. Наоборот, вы можете решить множество проблем, а заодно получить электричество. Но это уж ваше дело, я не политик. - изобретатель перевел глаза на министра и улыбнулся.
- И сколько же вы хотите за свое изобретение? - министр внутренне напрягся, готовясь услышать.
- Я готов продать государству любое количество источников. Цена - на вес золота. Буквально. - улыбка исчезла с лица изобретателя.
Министр недоверчиво покосился на человека в сером костюме.
- И сколько же это получается? Сколько весят ваши источники?
- Этот - около пятнадцати килограмм, промышленный - около ста.
- Не круто ли?
- Понимаете, - изобретатель взглянул в глаза министру - я мог бы назвать любую цену, и это было бы дешево. Посчитайте, во что обходится сейчас производство, доставка электричества, отопление, горячая вода. А переработка мусора? А захоронение отходов?
- Но мы никогда не узнаем, как это устройство на самом деле работает? - человек в сером костюме переглянулся с министром.
- Конечно, нет. Но я могу сделать для вас любое - повторяю - любое количество таких источников. Ну а вы можете продавать их за рубеж. Так что с золотом проблем возникнуть у вас не должно. - Изобретатель вновь улыбнулся.


Изобретатель вышел на выложенное золотыми плитами крыльцо своего дома в Подмосковье. Прошло уже восемь лет с тех пор, как правительство приняло его предложение. Множество изменений произошло в мире. Народы перестали убивать друг друга за нефть, атомные станции одна за другой закрывались, линии электропередач демонтировались. Бензиновые автомобили остались только в музеях, а по дорогам почти беззвучно носились электрокары. Самолеты в небе хоть и грохотали по-прежнему, но исчезли темные шлейфы дыма и копоти.

Изобретатель достал сигарету и закурил. У него было все, о чем он мечтал. Он помог достичь мира во всем мире, как писали газеты во времена его детства. Природа потихоньку приходила в себя, ураганы стали редкостью, небо стало чище. Да и он кардинально улучшил свое положение. В первые пару лет, конечно, было трудно - журналисты разнюхали его имя и докучали постоянными требованиями интервью. Но теперь все успокоилось. Мир привыкал жить по-новому.

Изобретатель поднял глаза к небу и выдохнул струйку дыма. Лишь одно никак не давало ему покоя - на небе год от года становилось все меньше и меньше звезд:



  • Hermeliin:

    !!!

  • Прохожий:

    За пять миллиардов лет существования земли очень много углекислого газа было расщеплено на углерод и кислород. Кислород наполнил атмосферу. Углерод в виде залежей каменного угля и нефти накопился в земной коре.

    Для исправления такого дисбаланса эволюции понадобился человек, чтобы заново окислить залежи углеводородов. Ну а когда человек выполнит свою функцию, СПИД завершит дело. И все вернется к вселенской гармонии сфер.

  • UNISAUND:

    Дало не в человечестве, а в законе сохранения энергии. А человечество - просто очередная "лампочка" потребителя.

  • УправДом:

    хе-хе)
    это же... фантастика?:)

  • Прохожий:

    Наутилус: Если у всех есть еда плюс хорошая свежая трава - человечество становится максимально безвредным.

    Это так, но на очень короткое время, пока в описанных тепличных условиях народ не расплодится настолько, что еды и травы снова не хватит.

  • Kitsok:

    УправДом,

    на эту тему я бы с вами поспорил, в особенности, учитывая относительность энергии "здесь" и "тогда" ;)

  • Наутилус:

    Если у всех есть еда плюс хорошая свежая трава - человечество становится максимально безвредным. На это и звёзд не жалко ;)

  • УправДом:

    энергии одной "горячей" звезды с лихвой хватит на все вышеперечисленное.
    Неразумный расход горючего у прибора вашего л.г.:)

    Концовка все испортила:)

  • Kitsok:

    Не надо так буквально подходить ко всему ;) За исключением "на вес золота" ;)

  • Tarakan:

    А еще интересно, что происходит с выделенной энергией? Ведь она вся переходит в тепло, а значит планетка очень сильно нагревается...

  • Tarakan:

    Человечество всегда найдет повод, чтобы убивать друг друга. Это в нас заложено природой, потому что как-то надо бороться с перенаселением планеты. Либо плодить меньше, либо убивать больше. Другого не дано.

  • UNISAUND:

    "И" пропустила перед "чужих".

  • UNISAUND:

    Можно потратить даже больше, чем имеешь. Так чаще всего и происходит. Нарушения закона количеств за счет личных качеств чужих наличеств.

  • Kitsok:

    К сожалению, практика показывает, что даром можно потратить все. Даже то, что далось любой ценой.

  • UNISAUND:

    Очень философская мысль. (Ничего нельзя получить даром) - в квадрате, как в формуле Энштейна. Все какой-то ценой. Но как много можно даром потратить! +++

  • Kitsok:

    Нет, эта мысль его не грела. А вот какая грела - не знаю ;)

  • пПлин:

    Впрочем, его грела мысль: а вдруг звёзды - это мусор вселенной? Если так, - жизнь и впрямь удалась!

    :)