Сказка о двух чертях и юношеском нигилизме - 1 часть

автор: Кирилл Алексеев (проза) 22.09.2014
up vote 0 down vote favorite

Жил был один амбициозный черт-нигилист по имени Фома. Он был довольно успешен: на его счету в Главном Чертовом Банке находилась уже несколько десятков душ. Был у него друг Нарцисс, род которого, как тот всем любил хвастать, был древний, аристократический, а сам он придерживался консервативных взглядов на людей. Собственно из-за этого и началась нижеописанная история.

Окончив Высшие Чертовские Курсы и получив звания Почетных Чертей, друзья начали думать, чем же заняться в жизни дальше. Проведя два года в захудалом провинциальном городке и насобирав за это время всего по несколько душ, они поняли, что дальше так продолжаться не может, и решили отправиться на заработки. Так как Нарцисс был консерватором, то больше всего на свете его привлекала война, как отличное место для заработка, Фому же тянула и манила своими огнями столица.

- Вот, ты Фома, послушай, что я тебе скажу: столица – гиблое место. Сколько чертей отправлялось туда и через некоторое время возвращалось не с чем!  Все кормовые места на вокзалах уже давно заняты!

- А зачем мне вокзалы? Меня больше привлекают улицы, проспекты и ночь. Так много людей! Представь только, сколько работы будет ночью, когда на улицах пьянство, похоть и криминал!

- Ты меня не слышишь! На войне постоянно кто-то зовет нас! Все выжить хотят! Тем более проверенное место!

- Да что ты заладил: война – проверенное место! Там все молятся скорее, чем нас зовут!

- Не без этого, но как будто ты не понимаешь, что наши услуги там ценятся людьми больше всего?

- Наши услуги ценятся везде! В общем, я не собираюсь ехать на войну!

- Тогда давай пари: кто за неделю соберет больше душ – тот и победил и забирает все души другого, идет?

- Давай, чем черт не шутит!

- Душами не шутит!

Вот так они и поступили: Нарцисс поехал на войну, Фома же отправился в столицу.

Прибыв на место, каждый из наших героев тут же принялся за дело. Нарциссу долго это дело искать не пришлось – его позвали из ближайшего окопа, стали просить силы пережить этот день, за что Нарцисс с довольной улыбкой на лице получил первую душу. У Фомы же дело обстояло по-другому.

Фома летал над огромными проспектами столицы, восхищаясь творением людей. Ему нравилось сочетание завитушек на старинных домах с совсем новыми постройками; количество машин и суеты поражало его воображение. «Вот погуляю денек-другой и примусь за работу. Вдалеке меня уже зовут, но у меня будет ещё полно времени, чтоб разобраться со всеми делами. И как в таком месте, которое каждую ночь утопает в грязи и похоти может не быть работы?!» Так он думал, выискивая зорким взглядом ресторан на крыше какого-либо небоскреба – Фома сегодня был сентиментален.

Отужинав поросенком, приправленным корицей, гвоздикой, имбирем и ещё чем-то пахучим, восточным, и выпив несколько литров клюквенного морса, Фома отправился искать ночлег. Наступила ночь, но столица и не думала засыпать! Проспекты и улицы все так же были полны народа и машин, бары и гостиницы сверкали огнями, принимая вовнутрь толпы богачей, жаждущих провести этот вечер за бокалом чего-либо горячительного в компании прелестных девушек, а темные переулки кишели ещё более темными личностями. Фома решился пройтись по главному проспекту, чтобы насладиться всем этим великолепием людских страстей. Но, хотя и улицы и бары были наполнены, у Фомы под сердцем что-то екало, и только из-за того, что жуткая усталость навалилась на него неподъемным грузом, он не придал этому еканию никакого значения...



чтобы оставить отзыв войдите на сайт