Алексею Б., погибшему от передозировки 11 янв. 2005 г.

автор: Капитолина Янг (поэзия) 11.01.2006
up vote 0 down vote favorite
Пожалуйста, оглянись:
Дорога назад все уже.
Кричу сквозь могильный ужас:
Еще не поздно, вернись!
Следит ненасытный взгляд,
Как смерть закипает в ложке.
Сигналами неотложки
Вопит шальной снегопад.
Убийственная деталь
Обыденного кошмара –
Зевающие санитары,
Которым тебя не жаль.
Полеты в химический рай –
Опасные метаморфозы.
Ты видишь мои слезы?
Пожалуйста, не умирай...



  • Капитолина Янг:

    астроном
    Прикольный стих, развеселили. Спасыб, заходите.

  • Капитолина Янг:

    Действительно, спорить можно бесконечно, чуть ли не брызжа виртуальной слюной, да толку-то?
    Я одно добавлю - а почему, собственно, такое презрение именно к любителям наркотиков? Чем лучше, скажем, люди, зависимые от алкоголя? На своем опыте я убедилась, например, что для меня самый страшный наркотик - это алкоголь. Он разрушает мою жизнь. Почти все мои проблемы связаны отнюдь не с наркотиками, которые я время от времени употребляю, а с тяжелым, мрачным, запойным пьянством. Поверьте, алкоголь вызывает в людях гораздо большую агрессию, нежели наркотики. И крыша у напившегося человека едет несоизмеримо круче. Знаю тому достаточно примеров.
    Я бы вообще рассматривала проблему зависимости как таковой. Что вы, например, скажете о сексоголиках? Они разве не приносят вреда себе и обществу? А если они не предохраняются? Подумайте о хламидиях, триппере и СПИДе, если моральное низложение и обесценивание любви недостаточно веские аргументы.
    А хронические обжоры? Да, они безобидны для окружающих. Но СЕБЯ они губят точно так же, как и наркоманы-алкаши.
    Поэтому я стараюсь никого не судить. Зависимость - это тяжелейшая болезнь. Остается только пожелать, чтобы зависимые осознавали это и стремились сделать себя лучше, не скатиться во мрак.

  • ЛОКИ:

    Я обиду чувствую, но теперь я выражу,
    Все, что запрещалось мне раньше, я скажу,
    Пусть "здоровы люди" зеркальца хоть вылижут,
    Я в процессе, с Богом я себя рожу,
    Вылечу, невидимо мир запрограммирую,
    Я уже учусь чистить шваброй слов,
    Только Бога слушаюсь, а не тех, кто в мире,
    Я для них устрою "сумерки богов"!!!
    ;)))

  • ЛОКИ:

    Знаешь, Сварщик, я чувствую обиду, когда читаю оценку наркоманам, моя наркомания - это хроническая, неизлечимая, прогрессирующая и смертельная болезнь, и то, что я остаюсь чистой, заслуга Бога, а не общества, дающего мне оценки. Я не виновата, что заболела, и слава Богу, что у кого-то нет такой болезни, а также, так как я - наркоманка, у меня есть определенный дар Божий и способности, вкупе с хитростью и я намереваюсь размножаться и плодить себе подобных, но трезвых, вот тогда посмотрим, кто есть кто!
    ;)

  • Сварщик:

    Капитолина Янг "Ну да, он таким и был - непонятый и несчастный подонок и урод с тонкой, чувственной душой."
    /
    Вот видите, Вы опять вольно или невольно, окружаете его ореолом... Вызываете интерес.
    И пожалуйста, кто-то оправдает свою пагубную страсть мыслью: "Я другой! Толпе меня не понять! Я выше, умнее и сложнее!Это о нас пишут и слагают стихи! Ведут бесконечные споры.!"
    Именно поэтому, я считаю, что подобные стихи, пусть даже талантливо написанные, вредят.Кстати, мне кажется все эти шоу по ТВ, за жизнь без наркотиков, только подогревают интерес. И не надо отвечать избитой фразой, типа: "А что, замалчивать проблему? Делать вид, что всё хорошо? Привлекать цензуру?"
    Вы знаете, нет! Не надо! Надо освещать этот вопрос именно под тем углом, который я предложил.
    Ну, мне кажется дискуссия была достаточно полной. Возможно кто-то и сделает выводы. Всего наилучшего!

  • Капитолина Янг:

    Аннабель Ли
    Я не смогла бы сказать о своих чувствах лучше, чем это сделала вместо меня ты. Каждое слово - в точку. Спасибо.
    .
    Уважаемый Сварщик! Не обижаюсь. Я стараюсь адекватно воспринимать мнения других людей. В жизни сложнее, а здесь - получается. Вину с друга не снимаю: прекрасно знаю, что жадность его погубила ("следит НЕНАСЫТНЫЙ взгляд"). И опять. "Которым тебя не жаль" - скорее не осуждение общества, которому НЕ ЖАЛЬ, а печальная констатация факта ("вот видишь, ну и что ты кому доказал, чего ты этим добился?"). Самое ужасное, что сдохнуть Леша никогда не хотел. Не из таких он был.(Часто говорил: "Я парень вредный, я не помру".) Просто не рассчитал свои силы.
    .
    И огромное спасибо, Сварщик, за похвалу (насчет техники). И за развернутые, полные комментарии.

  • Капитолина Янг:

    George C
    Да. Это страшная беда - то, что убивать себя ВОШЛО В МОДУ...

  • Капитолина Янг:

    Но все ЖЕ есть что-то душераздирающее

  • Капитолина Янг:

    Дискуссия развернулась - это хорошо. Мне очень важны все ваши мысли, друзья. Здорово, что вы делитесь ими здесь.
    Далее детально.
    "Зевающие санитары /Которым тебя не жаль". Эта деталь убийственна даже не потому, что санитарам не жаль именно моего друга-наркомана. Разве не очевидно, что санитарам морга давно не жаль уже никого? Иначе, конечно, они не смогли бы там работать. Включаются защитные механизмы психики. Но все есть что-то душераздирающее в том, что эти люди привычно травят анекдоты в окружении гробов и покойников.
    "не выставлять наркоманов непонятыми и несчастными людьми, с тонкой, чувственной душой, тем самым давая прекрасный повод для самооправдания, а объяснять и доказывать, что приём наркотиков, это низко и грязно. Что на это способны только подонки и уроды". Сказать честно? Ну да, он таким и был - непонятый и несчастный подонок и урод с тонкой, чувственной душой.

  • Сварщик:

    Аннабель Ли Дорогая! Я всё понимаю, но меня "ломает" общее настроение стиха, пронизанное сочувствием и чуть ли не обидой на общество, за его смерть. Не знаю, трудно объяснить, но я почувствовал что-то снимающее с него лично вину. Я уже писал, что стих написан хорошо, поэтому и "пробивает" на мысли.
    Короче, я мудрить и юлить не буду, на мой взгляд, такие стихи только во вред. Но это моё личное мнение и я его не навязываю, только озвучиваю.
    И ещё раз повторюсь, что написано очень неплохо.
    Если невольно обидел автора - ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ!

  • Сварщик:

    Аннабель Ли Всё правильно Вы пишите. Любить меньше не получится и для матери, например, любой подонок, это в первую очередь сын. Просто я бы почтил память умершего другими словами. Или промолчал, что скорее всего. А написал бы в духе моего предложения, впрочем что уже и делал.
    .
    http://barum.stih.ru/personal.php?login=barum&act=rubric&id=100&stih_show=1&stih_id=57823#stih

  • George C:

    Сварщик: !!! Ну хоть кто-то это сказал вслух! После Кастанеды в "приличном обществе" вроде как уже и неприлично становится "не поучаствовать"...
    Памятник сотруднику, безвременно погибшему от пьянства...
    Чучело легких курильщика, погибшего от рака...
    Массаракш!!! (Мир наизнанку - Стругацкие)

  • Сварщик:

    Убийственная деталь
    Обыденного кошмара –
    Зевающие санитары,
    Которым тебя не жаль.
    .
    А Вы предлагаете объявить всеобщую панихиду?
    В Вашем стихотворении, я в первую очередь вижу сочувствие "безвременно павшему". Так вот, до тех пор, пока наркоманов будут жалеть и оправдывать (неважно чем), это зло не победить. Давно пора "опустить" наркоманию с придуманного пъедестала. И не выставлять наркоманов непонятыми и несчастными людьми, с тонкой, чувственной душой, тем самым давая прекрасный повод для самооправдания, а объяснять и доказывать, что приём наркотиков, это низко и грязно. Что на это способны только подонки и уроды. Когда это дойдёт до сознания, мало отыщется людей, способных себя к такой категории отнести. Отыщутся, но мало.
    А написано неплохо.Чисто по технике.

  • Софья Морозова:

    Я ж говорю - предпочитаю не советовать именно потому что часто то, что кажется изъяном на самом деле авторская задумка. Стихи такая штука - лбо приживаются - либо нет. Про (id=16339) и филологию - лучше к Аннабель Ли))) С наилучшими пожалениями...

  • Капитолина Янг:

    Я филолог (недоделанный, скажем так). Да-да, про предпоследнюю строку мне известно :) Но это изначально было задумано, спецом. Меня практически во всех своих стихах более беспокоит трудновыговариваемость некоторых строк... (Здесь, к примеру, первые две строки третьего катрена).

  • Капитолина Янг:

    В вашем стихотворении (id=16339) последние три четверостишия особенно пронзительны. Всё так, всё знакомо. Спасибо.
    Когда отзывы опошляют саму суть, как произошло при обсуждении указанных Вами произведений, становится обидно за духовный уровень отдельных персонажей. Однако нередко цинизм является лишь защитной реакцией человека на невыносимую жестокость окружающего мира. Всё это можно понять. С пафосом даже сложнее. Вот он точно не нужен.

  • Софья Морозова:

    2 Капитолина Янг: Я не специалист и даже не филолог, поэтому не люблю ничего по технике говорить. Но налбдается некоторый сбой ртима, например в предпоследней строке.

  • Капитолина Янг:

    Уважаемая Софья Морозова! Наоборот, очень хотелось бы узнать о недостатках литературного характера, так как отношусь к технике стихосложения с должной серьезностью. Не хотелось бы допускать явные ошибки, пусть даже и в таких эмоциональных стихотворениях, как это. Ссылки обязательно изучу, спасибо.

  • Софья Морозова:

    Через год становится легче - через годы - опять труднее. Чем больше говоришь о подобных вещах, тем глупее получается - то слишком много пафоса, то - цинизма.
    Нами тут как-то была предпринята попытка озвучить подобные события
    http://artefakt.ru/mob/verse/work/?work_id=16338
    http://artefakt.ru/mob/verse/work/?work_id=16339
    если почитаете отзывы – поймете – к чему она привела.
    Стихотворение – очень острое и эмоциональное (не бел недостатков чисто литературного характера, говорить о которых, считаю неуместным в данном контексте).
    Держитесь – есть раны с которыми приходится жить всю оставшуюся жизнь и с этим уже ничего не поделаешь.

  • Капитолина Янг:

    Sk1f Благодарю за то, что оценили не только смысловые, но и стилистические качества креатива.
    Аннабель Ли Спасибо. Рада видеть Ваш отзыв.

  • Капитолина Янг:

    Да, кстати. На всякий случай. Вторая строка -все Уже (ударение на У).

  • Капитолина Янг:

    О том же самом ЛОКИ написала душераздирающее стихотворение: http://www.artefakt.ru/mob/verse/work/?work_id=15602
    Всем рекомендую.