''Русская душа''

автор: Kachalov (проза) 06.07.2004
up vote 0 down vote favorite
……запах трав, шорох листвы, прозрачность рек и озер, бескрайность полей. Все это Россия! Но самое главное это русская душа! Необычная, такая загадочная и чистая. Русская душа – это и есть настоящий символ России! – громкие аплодисменты были доказательством удавшейся речи.
- Браво, браво! - кричали интеллигентного вида мужички в стареньких костюмах, жидкими бородками и заметной лысиной на голове.
- Правильно, верно говорит! - говорили другие.
Женщины громко вздыхали, хлопая ресницами. Выступающий, смущенно улыбаясь, кивал головой в знак признательности, и сопровождаемый громкими аплодисментами сел на место. Позже были еще выступления, аплодисменты, но всем было ясно, что его речь была лучшей.
После вечера Александр, с группой коллег, направлялся домой. По дороге спутники обсуждали прошедший вечер и вспоминали сказанное, постоянно вспоминая выступление, и в знак одобрения хлопали его по спине. Сам Александр не принимал участия в обсуждении, а лишь кивал в ответ на дружеские похлопывания. Вдыхая полной грудью, морозный воздух он вспоминал то щемящее чувство единения с залом и свою речь. С фонарей вниз струился мягкий, желтый свет и вокруг медленно падая, ложился снег, все казалось сказочно красивым.
- Поле, русское поле - донеслось сбоку - светит луна или падает снег. – Продолжил мощный мужской бас. Из-за сугроба показалась чья-то голова и спустя секунду, на дорогу выкатился здоровенный мужик. Все разом притихли и с интересом стали смотреть на него. Мужик, ругаясь, ворочался и пытался подняться. Глаза Александра загорелись интересом и он немножко их, прищурив, обратился к группе: - Вот перед вами типичная русская душа, нам с вами ее не понять, она так огромна и чиста. В своем так сказать первозданном виде. - Слушатели восхищенно смотрели то на Александра, то на уже вставшего мужика. Тот, покачиваясь, смотрел на них.
- Добрый вечер, с праздником – обратился Александр.
- Да пошел ты!!! - ответил мужик.
И качаясь, Русская душа побрела прочь…..
Дмитрий Качалов.



  • Black VElvet:

    "м-да....страшно далеки они от народа...."