Белые шершавые березы

автор: July (поэзия) 23.05.2009
up vote 0 down vote favorite
Белые шершавые березы Разговор негромкий свой ведут. Их ломают град, снега и грозы, Но они тепла от солнца ждут. Листики зеленые, резные Ждут с надеждой щедроты лучей. К сожалению, гусеницы злые Их кромсают лезвием ножей. В Троицу привычно храм наполнен Запахом березовых ветвей. И Святого духа люд исполнен В стойком непринятии страстей. 23.05.2009



  • digel7:

    July
    C ПРАЗДНИКОМ!!!

  • July:

    digel7: Я тоже считаю,что не надо спешить с этим делом. Всему своё время... Ведь праведный Николай Залитский был скромным человеком.
    Другая Лия: Если такая традиция, что же тут плохого -три веточки в храм принести? Ведь в Божий храм приносят люди. И это уже давно стало традицией,которая верующих не шокирует.

  • Другая Лия:

    Вот я читала и думала про гусениц, которые лезвиями кромсают листья. Мне всегда было жалко растений, я даже цветы не рвала. А у Вас Храм в Троицу запахом ветвей наполнен. Это значит люди наломали ветвей от берез? Богу угодно чтобы у дерев ветви обламывали? Нехорошо получается, гусеницам нельзя а людям можно!!!

  • digel7:

    Да я знаю что он не канонизирован... я удивился самочинию тех кто на этом сайте его иконы в чине святого выложил... Не думаю, что он доволен самочинием, приводящим к расколу...

  • July:

    Прошу извинить,что не сразу отвечаю -уезжал на 3 дня.
    Женя, нет, Николай Гурьянов пока не канонизирован. Слишком мало прошло времени,чтобы этот вопрос можно было решать.
    Ната,Эрна,Оля - спасибо! Да, сердцу милые березы! Оля,спасибо!
    Мария,в храмы в Израиле приносят пальмовые ветви. И цветы во всех странах для уркашения храмов.

    По поводу березовых ветвей: http://www.pravoslavie.ru/answers/6397.htm
    Церковь в своем учении о Пресвятой Троице называет Ее Живоначальной, а Святой Дух, сошедший на апостолов в день Пятидесятницы, именуется 'жизни Подателем'. Символом жизни в Священном Писании является дерево. Поэтому зеленые ветви (на Руси березовые) воспринимаются религиозным сознанием как знак видимого проявления оживотворяющего Божественного начала. В соответствии с этим пониманием значения праздника используются священные одежды зеленого цвета.

  • Мария:

    Александр, спасибо, что Вы меня поняли.

  • Lela:

    Обожаю берёзы!
    ***
    "...В ночь безбрежную молча смотритесь,
    Да за нас, людей, Богу молитесь,
    И в молчании говорливые,
    Вы, берёзоньки, сердцу милые."

  • Эрна:

    Красиво написано, с душой!

  • Ната:

    У всего живущего на Земле - своё предназначение.У берёз - символ, красота, ощущение чего-то родного. И стих несет такое же умиротворение.

  • digel7:

    А разве он канонизирован Церковью?!

  • July:

    Мария: для того и пишу сюда,чтобы узнать мнение..Спасибо! Подумаю...
    Конечно,можно сделать попытку и два стиха сделать из одного: один только про природу, а второй религиозного плана...Вот только что выйдет ,не знаю...
    Унисаунд: спасибо. Хотя знаю,что стих еще как лист березовый зелен.

  • UNISAUND:

    Очень хороший стих. Столько метафор. Говорю при всей своей дальности от религии. +++

  • Мария:

    Только вчиталась в стихотворение, почувствовала свежесть леса, вспомнила красоту русских белоствольных берёз... так тут же появился храм, поп с кадилом...
    Доброе, хорошее стихотворение превратилось в пропаганду святости с переломанными верезовыми ветками...

  • July:

    Лия,добрый день! Спасибо!

  • Мишкина Лия:

    Берёзки-символ России.

  • Мишкина Лия:

    Доброго дня, Александр!
    Лия.

  • July:

    Завтра,24 мая 2009 года исполняется 100 лет со дня рождения праведного старца
    Николая (Гурьянова) Залитского. О нем написано много книг, у него было много духовных чад. Имея сын епископа,он скромно скрывал его. Его молитвами люди обретали здоровье, приходили к Богу.
    На 9 день после своей кончины,прав.Николай продиктовал молитву, с которой нужно обращаться к нему. Его иконописное изображение стало мироточить.
    Материалы о нем можно прочесть по ссылке http://ryibak.pravoverie.ru/taxonomy/term/17 По словами почившего Патриарха Алексия II, он был одним из столпов православия.

    Здесь же на сайте есть архив книги "Страшный суд Божий". Эта книга получила благословение праведного Николая,была его настольной книгой.
    Праведный отче Николае,моли Господа Иисуса Христа о нас,грешных!