Удар судьбы

автор: Juan (проза) 10.02
up vote 0 down vote favorite

В некоем городе Литвы, названия которого мне не хочется вспоминать, жил врач Альфонсас Сурайтис. На протяжении двадцати лет он смотрел смерти в глаза, и каждый раз жизньодерживала сокрушительную победу. Коллеги уважали Альфонсаса за его искреннюю самоотдачу в работе с пациентами. Однако, в жизни талантливого врача было одно удручающее обстоятельство – его дочь Антония.

Девушке было девятнадцать лет – важный период в жизни молодого человека, когда вчерашние школьники вступают во взрослую жизнь с её соблазнами, трудностями и опасностями. Светлые волосы Антонии, её грация и стать, а также глаза цвета морской волны, в которых можно с лёгкостью утонуть, нравились многим однокурсникам девушки, а её подруги тайно ненавидели её. Юной студентке исторического факультета нравилось быть в центре внимания, и она пользовалась этим положением в своих целях. Альфонсас был категорически против поклонников дочери, так как считал, чтонеосмотрительность его единственного ребёнка повлечёт за собой пагубные последствия. Из-за этого, самые близкие друг другу люди часто ссорились. Овдовев, у гроба своей любимой жены Изабеллы, мужчина поклялся защищать Антонию. На этот раз, Альфонсу, спасающему чужие жизни, предстояло побороться за жизнь его ребёнка.

Было обычное осеннее утро. Оба члена семьи собирались уходить: Альфонсас собирался в больницу, Антония – в университет.

- «Помнишь, что завтра годовщина смерти нашей матери?» – спросил Альфонсас.

- «Конечно, папочка. Каждый год мы ходим на мамину могилу, а потом готовим поминальный обед.»- ответила Антония.

- «Поэтому, сегодня после лекций иди прямо домой!» – приказал отец. – «Не забудь, что завтра нам рано вставать. У меня выходной.»

- «Но, папочка, мы с Таутвидасом договорились сходить в кино!» – возразила девушка.

- «Ни слова больше! Семья важнее парней!» - отрезал строгий отец.

- «Ты всегда мне всё запрещаешь! Между прочим, я уже взрослая и имею право…!» – начала кричать Антония.

- «Я забочусь о тебе. Мне пора. Не опоздай на лекции!» – сказал врач и пошёл на работу. Расстроенная Антония выбежала за отцом, хлопнув дверью.

Вечером, Альфонсас вернулся с работы раньше обычного. Солнце уже спряталось за горизонтом, а небо было усеяно тысячами ярких звёзд, но Антонии до сих пор не было дома. Раз в десять минут отец неравно поглядывал на настенные часы; телефон студентки был недоступен. Вдруг, послышался дверной звонок и Альфонсас пошёл открывать. На пороге он увидел заплаканную и неопрятную дочь.

- «Прекрасно! Где ты была?! Ты знаешь, который сейчас час?» – крикнул отец.

- «Прости, папа. Я потеряла ключи, телефон разрядился... и… мне очень плохо!»- призналась всхлипывающая блудная дочь и крепко обняла отца.

- «Что случилось, детка?» - спросил взволнованный отец.

- «После лекций, вместо кино, мы с Таутвидасом решили прогуляться по парку. Сначала всё было хорошо: мы разговаривали, обсуждали совместные планы и сплетничали о преподавателях. Вдруг, он накричал на меня, дал пощёчину и мы расстались» - рассказала заплаканная девушка.

- «Это ничтожество осмелилось ударить мою дочь?! Почему?"- спросил разгневанный отец.

- «Я сказала ему, что беременна» – призналась Антония.

Этот ответ шокировал мужчину. В его голове роились противоречивые мысли. Мужчина размышлял: «О, Боже,вот и настал тот день! Моя дочь выросла! Я стану дедушкой!Изабелла, дорогая, как жаль, что ты не дожила то этого момента! Однако, что мне делать? Я боролся с ветряными мельницами и одна из них ударила меня в ответ. Что мне сказать Антонии?» В комнате было настолько тихо, что можно было услышать, как бьётся сердце будущей матери, ожидающей вердикта её отца. Наконец, тишина прервалась.

- «Слушай меня внимательно! Аборта ты делать не будешь! К чёрту твоего Таутвидаса! Я не позволю тебе убить моего будущего внука или внучку и испортить себе всю жизнь. Я помогу тебе всем, что в моих силах. Кроме того, после смерти мамы, я воспитывал тебя один.» – решил Альфонсас.

- «Но, папа, я и не хочу делать аборта. Я ненавижу Таутвидаса, но ребёнок не виноват.» - ответила Антония.

- «Решено» – сказал глава семьи.

- «Папа, но что мне делать с учёбой?» – спросила девушка.

- «Возьмёшь академический отпуск.» – решил Альфонсас.

- «Хорошо» – согласилась молодая мать.

Этот разговор полностью изменил жизнь семьи Сурайтисов. Так как Альфонсас не мог взять долгосрочный отпуск, он попросил Алдону Лауринкуте, у которой было двое взрослых детей, помочь Антонии. Когда пришло время рожать, вся семья, включая Алдону, поехала в роддом. Несмотря на то, что беременность протекала нормально, Альфонсас беспокоился о состоянии дочери; он мысленно читал все молитвы, которые знал. Роды продлились около десяти часов. Всё это время дедушка нервно курил на лавочке около здания роддома. На следующий день, мужчина узнал, что у него родился внук; малыш весил 4 килограмма 500 граммов, а ростом он был 52 сантиметра.

Через 5 день, мать и ребёнка отпустили домой; Альфонсас и Алдона приехали их забирать. Увидев внука, Альфонсас пришёл в восторг.

-«Какой красавчик!» – закричал он. – «Ты так же прекрасен, как твоя мама, когда она родилась! Какой пухленький!»

- «Папа, на нас смотрят люди!» - сказала молодая мать.

- «Мне всё равно! Для меня ты всегда останешься ребёнком» – ответил радостный отец. – «Как ты его назвала?»

- «Пока никак» – ответила Антония.

- «Тогда, пусть будет Александром – «защитником людей». – предложил Альфонсас.

- «Решено» – согласилась Антония.

Все сели в машину и поехали домой, где устроили маленький праздник по случаю рождения наследника. Дедушка настолько обожал внука, что казалось, что он любит Александра больше, чем Антонию: они часто играли; Альфонсас читал внуку сказки и пел ему колыбельные. Малыш особенно любил смотреть баскетбольные матчи вместе с дедушкой. Однажды, во время просмотра чемпионата мира по баскетболу, на котором Литва победила Испанию, ребёнок выразил восторг сильнее, чемостальные члены семьи:взмахнув рукой, онударил дедушку в живот. Альфонс закашлял и сказал:

- «Когда-нибудь этот мальчишка станет чемпионом мира по баскетболу!»

Кто знает? Время покажет.




чтобы оставить отзыв войдите на сайт