Выбор, к которому его не готовили.

автор: Илья Гущин (проза) 27.08.2014
up vote 0 down vote favorite

Он верил. Всегда верил. Для него не было ничего выше заветов Бога. Никогда не сомневался. В детстве вместо сказок ему рассказывали учение Христа. Юность в семинарии, в то время, когда те, с кем он делил тягости церковной учебы мечтали, чем займутся в мирской жизни, после того, как семьи уже не смогут их принуждать идти по пути веры, он не поддавался искушению. Ни одной мысли, которую настоятели бы сочли неприемлемой. Вся жизнь ради церкви, ради веры. Он терпел насмешки многих, был один, знал отчаяние. Но вера всегда спасала его, она была столпом его жизни, черепахой, на которой стоит его мир.

Все изменилось в одни день. Он встретил то, что подвинет черепаху, заменит место веры в его сердце. Банальная и простая вещь, но все же она смогла пошатнуть все, что он знал. И не просто пошатнуть, а разрушить до основания, снести даже фундамент прошлой жизни. Эта вещь – восхищение красотой девушки, любовь.

Она была обычной уличной художницей, каких десятки. Ждавшая чуда, в виде признания ее таланта. Никакого сомнения в том, что оно произойдет. Пусть ожидание длилось и не первый год. Она не знала иного Бога, кроме как красота мира. Она поклонялась природе, а не кресту.

Верующий встретил ее, он был поражен, еще никогда его еще так не покоряли. Что же делать? Он же католик, ему нельзя любить никого, кроме Бога. Долго страдал. Разум, душа и сердце вели ожесточенную борьбу, раздирая его на куски, заставляя выбирать. Ультиматум, к которому он не был готов: Девушка или Бог. А может художница и есть его Бог? Но это же противоречит учениям церкви. Но тело и душа говорили, что ошибки быть не может.

Он сдался. Признал бессмысленность попыток сохранить привычного себя. Отбросил то, что делало его собой. Признался ей. А она рассмеялась. Годы насмешек над ним в юности сразу пронеслись перед его глазами. Ему было больно. Он отрекся от старой веры, а новый Бог отверг его. Но было еще нечто, что предстояло ему постигнуть. Смех - это не оружие тех, кто хочет унизить других. Смех может быть чем-то еще. Чем-то светлым. И когда он посмотрел на ее лицо, он понял. Ее смех – это ответ «да».




чтобы оставить отзыв войдите на сайт