Человек-кузнечик.

автор: Hermeliin (иное) 27.07.2013
up vote 0 down vote favorite

Фитнес-тренажёр ДЖАМПЕР. 

Альтернативное транспортное средство(ох, уж, эти пробки!), при том - не топливное, а использующее увеличенную силу самого человека, позволяющее бегать со скоростью 30-35 км в час(получая адреналин)) и прыгать до 2-х м.  Ходули (или джоллы) —  устройства с рессорами  из стекловолокна, за счет этого можно делать разные трюки. Устройство удваивает возможности человеческого тела и напоминает сказочные сапоги-скороходы, они крепятся на ноги и позволяют передвигаться прыжками. Это спортивное увлечение появилось несколько лет назад в Австрии. Но где и когда была изобретена сама технология, точно сказать нельзя. Среди джоллиджамперов ходит легенда, будто джоллы — неудачная военная разработка середины прошлого века. Проект тренажера запатентовал Alexander Bock в 2004г. В то же время получить патент на схожую конструкцию удалось корейцу Тай Хук Юню. В отличие от Бока он наладил небольшое серийное производство тренажеров в Южной Корее, поставив во главу угла доступную цену. Но прозвище за поклонниками этого развлечения закрепилось от фамилии изобретателя - бокинг. Козлоногий, фавн, страус, кенгуру, пришелец, динозаврик, киборг, кузнечик, попрыгунчик, пневмолошадка, "дядя достань воробушка" и нечистая сила - как только не называют бокеров. Балансировать на резиновых копытцах можно научиться за пять минут, говорят бокеры. Не требуется особых усилий, но эффект от такой тренировки чувствуется сразу - у новичков больше всего тренируется спина, пресс, и сгибательные мышцы. Джоллы используют исключительно для развлечения. Научиться на них передвигаться несложно. Главное — не стоять на месте, постоянно переминаться с ноги на ногу. Остановишься — упадёшь)) Джоллы  довольно легко можно приобрести за 200-400 евриков. Быстрее всего бокинг начал распространяться в Великобритании, где бокерское сообщество остается самым многочисленным, затем захватил Западную Европу и США, а с появлением в начале 2007г. торговой марки Jollyjumper начал распространяться и в России. Jollyjumper является единственной торговой маркой сапог-скороходов выпускаемой специально для России на крупнейшем заводе Китая. Этот завод выпускает такие мировые бренды джамперов как FlyingLocust, Poweriser, FlyJumper и др. Уфимские специалисты занимаются проектом, получившим название «Сайгак», но пока налажено производство только небольших опытных партий.
 13 сентября 2008 года на Поклонной горе в Москве прошли «Первые московские соревнования по бокингу». Соревнования прошли по принципу многоборья, как среди юношей, так и среди девушек. Победители определялись по результатам четырех дисциплин: спринт (100м на время), прыжки на джамперах в длину (с напрыгом с двух ног), прыжки в высоту (через планку с двух ног с приземлением на ноги). Произвольная программа оценивалась по двум критериям: техника и артистизм.
 С 2009 г.  в России начали проводится первые фестивали по джоли-джампингу. Большие тусовки скороходов - в Москве (ВВЦ), Питере (Дворцовая пл), Новосибирске, Томске, Мурманске, Курске, Саратове, Нижнем Новгороде, Рязани и пр.



  • Hermeliin:

    Вот такой вопрос "А если треснет?" - обычно волнует родителей, которые собрались купить джоллы для ребёнка))) Говорят, что внезапность поломки исключена. А как только появился люфт - менять пружины)

  • Шрайк:

    Так при "приземлении" нагрузки много выше!!! :)

  • Hermeliin:

    не треснет! есть модели, выдерживающие тушки до 200 кг)

  • Шрайк:

    Забавно..
    А если треснет пополам? :)