Цирк

автор: Фрау Шнэйдер (проза) 19.08.2015
up vote 0 down vote favorite

В ту ночь дождь стучал по крыше нашего балаганчика не давая уснуть. Зрителей в такой час не было. Только бродяги изредка нарушали шум дождя пьяными воплями.

Мы сидели за небольшим столом сколоченным из кривых досок и пили мутное пьянящее пойло.

-Черт возьми! Ну вот и как мы завтра будем выступать без этой девки? Она единственная из вас-олухов, на кого народу хотелось смотреть.

Карлик Сэм и трехрукий Джон возмущенно посмотрели на меня. Эти остолопы даже не понимали чего лишился наш цирк с уходом Джулии.

-Вот кто из вас может сказать где она сейчас шляется? - я был разъярен. Моя ассистентка пропала куда-то хотя сегодня она была великолепна и завтра мы ожидали еще большую толпу.

-Но ты же сам её отпустил с этими моряками.

-Отпустил, но я был уверен, что эта мерзавка вернется.

-Я слышал, что Джим, который притворяется слепым на набережной видел как она входила на судно вместе с моряками. Не думаю, что она вернется. - гимнаст Стивен, как обычно знающий все про всех разминался в углу. Я вылил остатки мутной жидкости в свой стакан и швырнул пустую бутылку в ненавистного мне в тот момент Стивена. Этот мерзкий сплетник вечно рушит все мои надежды!

-Что мне теперь делать без ассистентки? Ни один из вас для этого не годится. Здесь нужен кто-то, чья беспомощность будет интриговать публику... Но где, черт возьми, я найду такого человека до рассвета?

Я допил последние капли отвратительной горькой жидкости и тупо уставился в дно грязного стакана. Я думал о том, какие деньги наше шапито потеряет без Джулии. Многие мужики приходили сюда только для того, чтобы посмотреть на прелестницу Джулию, а женщины - для того, чтобы позлорадствовать.

Вдруг мои рассуждения прервал стук. Кого это черт принес в такое время? Не уж то Джулия соизволила вернуться? Ну и задам же я этой чертовке когда она вернется!

Стук повторился. Я попытался встать, но после долгой работы и выпивки ноги не держали меня. Тогда карлик Сэм поднялся со своего места и открыл дверь. На пороге стоял мальчик. Маленький оборванец промокший до нитки в эту мерзкую ночь.

-Чего тебе, голодранец?

Мальчик, поняв, что негласным лидером здесь являюсь я, устремил на меня свой жалобный наивный взор.

-Мистер, пустите меня погреться. Прошу вас, я не ел уже несколько дней.

Малец и правда выглядел изможденным. Его тело больше напоминало скелет, а на худом лице застыла печаль. Он был жалок. Жалок... то что нужно!

-Я пущу тебя, если ты согласишься работать у нас.

-Конечно, мистер. Любое ваше желание.

-Ну тогда проходи.

Мальчишка нерешительно вошел. Он робко оглядывался и украдкой изучал людей находившихся здесь. Я приказал накормить его и дать ему сухую одежду. Когда мальчик поел и немного согрелся я решил, что настало время репетиции. Я подвел его к большей ярко украшенной мишени.

-Так, вставай сюда. Как тебя, кстати зовут?

-Алан.

-Так вот Алан, стой смирно и не шевелись.

Я взял ножи и отошел ровно на двадцать шагов. Для меня эта репетиция была скорее формальностью, но мальчишке нужно было привыкнуть к роли мишени. Я легким движением руки метнул нож. Мальчишка на секунду зажмурился, но открыв глаза понял, что он все еще жив и что нож почти по рукоятку вошел в деревянную мишень. Я метнул еще несколько ножей и когда Алан перестал бояться летящих в него предметов мы закончили репетицию и стали готовиться ко сну. Завтра будет великий день. Алан - новая звезда цирка! Ну а пока еще не рассвело нужно поспать.

Настало утро. Скоро на площади начнет собираться толпа. Нужно готовиться. Я надел на Алана один из костюмов карлика Сэма и нанес грим. Мальчик был неотразим. Он был так смел и в отличие от Джулии мог привлекать внимание не оголяя своего тела.

Публика уже собралась. Сэм, Джон и Стивен развлекали народ. Наше с Аланом выступление должно было стать апогеем. И вот момент настал. Деревянная пошло украшенная мишень возвышалась на сцене. Мальчик был великолепен. Он держался на сцене, как профессионал.

- Ну, а теперь, дамы и господа, гвоздь программы.

Я завязал глаза ярким плотным платком. Алан занял свою позицию. Привычным легким движением руки нож полетел в цель. Справа, слева, над головой и между ног - именно в такой последовательности я метал ножи с предыдущей ассистенткой и я решил не нарушать традиции. Три ножа вошли в дерево как по маслу. Я готовился метнуть последний нож. В ту секунду я представил ножки Джулии. Как они были прекрасны. Погруженный в свои грезы я метнул нож. Напряженную тишину нарушил какой-то неестественный стон. Я сорвал с глаз повязку - нож торчал из живота мальчика пригвоздив его к мишени. Черт! Я убил этого мальца! Жандармы, возможно сейчас же заберут меня...

Зал рукоплескал! Даже жандармы находившиеся в толпе решили, что это какой-то цирковой трюк. Я поклонился, забрал мальчика  и удалился со сцены.

***

Зрители долго не отпускали циркачей, а когда они вернулись в повозку они увидели метателя ножей. Из петли на них смотрел пустыми глазами все тот же немолодой циркач, но его обычно грубое лицо было абсолютно спокойное, а на щеках блестели еще не высохшие слезы. Алан переодетый в самый красивый костюм лежал на бывшей кровати Джулии.

Вот так не стало цирка.




чтобы оставить отзыв войдите на сайт