Комета. Преимущества верхних этажей

автор: Fell (фотография) 16.03.2013
up vote 2 down vote favorite



Можно сказать, - не просто повезло, а очень повезло. В то время, как мощный снежный циклон накрыл всю европейскую часть России и всю Белоруссию, Латвию он обошел стороной, а Ригу так и вообще пока не задевает.  (Погоду я наблюдаю здесь)

Поэтому пролетающую через солнечную систему очень яркую комету Pan-STARRS (полное наименование C/2011 L4) видно отлично, если посмотреть из Юго-восточного микрорайона города (Плявниеки) в сторону телебашни. Вчера я разглядывал её в свой телескоп, а сегодня сфотографировал, наспех соорудив из подручной оптики телеобъектив. 

Когда я рассматривал комету, то у меня возникло несколько вопросов, - школьная память сработала. Например, почему она скрывается за горизонт несколько быстрее, чем движутся по небосклону хорошо видимые сейчас Юпитер и созвездие Ориона. Но ответ нашел сам. Разная угловая скорость. Это как в окошке автомобиля, - все, что далеко, - плывет медленнее, а обочина дороги к нам ближе и исчезает из поля зрения быстрее. Потом я долго старался геометрически изобразить ответ на другой вопрос, -  почему хвост кометы  направлен в сторону от солнца. Вроде бы помнил еще со школы - комета испаряется в ту сторону, откуда идет тепло. Дальше - притяжение солнца. Но на небосклоне противоположная картина. Рисовал, рисовал, а потом глянул в Интернет. Надо было поступить с точностью до наоборот. Все правильно, - хвост кометы всегда направлен в противоположную от солнца сторону. Оказывается, испаряемые газы выталкиваются давлением солнечного света.

Смотрите, - солнце зашло за горизонт (внизу справа), а хвост кометы направлен в противоположную сторону.  Снимок сделан 15 марта 2013 года в 18 часов 13 минут по рижскому времени. Рига, Плявниеки. Если завтра циклон Ригу не заденет, то её прекрасно будет видно примерно с 18 часов 00 минут до 18 часов 20 минут.


  Комета с хвостом на фоне заходящего солнца Фотография.


 Комета с хвостом на фоне заходящего солнца Фотография.




  • qwert:

    Страшна дика извиняюсь, закон пока еще не приняли так чта
    *** , буду - ПРИЛЕТИТ!

  • Fell:

    Кстати, а прилетит она в следующий раз через 100000 лет-)

  • Fell:

    Не все потеряно. До 22 марта её будет видно, все хуже и хуже, - все раньше и раньше до заката она будет в поле зрения.

  • veter:

    У нас был снег...