Угости домового

автор: Fell (проза) 06.02.2010
up vote 0 down vote favorite
28 января  - необычный праздник. Праздник Домового. Кудесы - день угощения домового. 

 Почему так называется праздник? Это от слова 'кудесы' (бубны) с очень давних прапрапрабабушкиных времён, когда с домовым общались с помощью бубна. Если вы не поздравили своего Домового вовремя, не страшно. Официально доказано, что ни один Домовой не знает Правил смены календаря и поэтому ему всё-равно, когда его будут праздновать. К тому же все Домовые готовы праздновать хоть каждый день, но становятся от этого ленивыми и забывают творить добрые дела. 
 
Что делать, если у вас нет Домового? Завести. Вот этот праздник - как нельзя, кстати. Пригласить и угостить - больше ничего и не нужно, прибежит, как миленький. Проверено. Надо заранее найти место, где он будет жить. Это должно быть уединённое пространство. Я, например, выбрал место за своим громадным телевизором. 
 
Дело в том, что, поселившись в квартире, Домовой тут же строит себе жильё, используя наши три, а также - четвёртое, пятое и девятнадцатое измерения. В сумме порядковые номера измерений дают число двадцать восемь - это любимое число домовых. Пятое и четвёртое измерения они используют, - как ближайшие к нашим трём, чтобы быстрее приходить и уходить, а в 19-м они от нас отдыхают. Впрочем, вы сами об этом узнаете, когда познакомитесь с вашим персональным Домовым. 
 
Итак, надо поставить что-нибудь вкусное в то место, где поселится (или уже поселился) Домовой и трижды сказать: 'Дедушка-соседушка! Кушай кашу, да храни квартиру нашу!'. Угощать надо не кашей, конечно, а чем-то очень вкусным, желательно, сладким. Я, к примеру, ставлю кусок торта Roko. Мне рассказывала моя бабушка, что надо ставить горячую кашу. Возможно, в её времена домовые и льстились на кашу, но сейчас.. Сейчас точно на кашу не идут. Перестроились. Домовой, как правило, добрый по натуре. Ведь он же поселяется в теплой квартире. Это те из них, кто остался в полях, в лесу, в воде, становятся лешими и водяными, а кто в доме - Домовыми. 
 
Что ещё надо говорить? Например, они любят такие слова: 'Ешь пироги и квартиру береги!'. Молодых Домовых не бывает в принципе, поэтому, чтобы привыкнуть звать его Дедом (или Дедушкой), представьте себе, что вы обращаетесь, как-бы, к Деду Морозу. Домовой, хоть и мал в размерах, всё-таки старик по сравнению с людьми. Допускается называть его 'хозяином'. Надо помнить одно Правило. Если вы уже прикормили Домового и он поселился в вашей квартире, то 28 января  обязательно давайте ему гостинец, иначе... обидится так, что не сдобровать. 
 
Надо ли кормить его в другие дни? Я так понял, что не обязательно. Он ест один раз в год. Зато хулиганит постоянно. Если угостить его в другие дни, разбросает гостинцы, вымажет стены и ничего не съест. Это он играет. Поскольку ему всё-равно с чем играть, то лучше давать ему какую-нибудь дребедень, - старую бижутерию, блестящие пуговицы и монеты. Для этого у него должна быть своя собственная коробочка, обязательно без крышки. Она должна стоять в его потайном месте. Какие монеты класть? Это проверьте опытным путём. Мой - как ребёнок, - доволен сантимовыми монетами. 
 
Как-то я затеял капитальный ремонт, освободил квартиру, пригласил рабочих, а они и спрашивают, - а чего это, мол, тумбочка в углу осталась. Эту тубочку я велел им без надобности не трогать и сдвигать попросил только, когда будут работы на этом месте. Мужики, естественно, пристроились на этой тумбочке обедать,.. потом рассказывали мне удивительные вещи, мне было смешно, но я тайны не раскрыл. Сахар пропадал, кофе рассыпалось. Еще я слышал, что если в доме Домовой и есть печка, то надо девять раз поклониться печке, испечь булку и три дня её не трогать. У меня в квартире универсальная комби-микроволновая печка от 'электролюкса'. Не знаю, надо ли ей девять раз кланяться, может кто из вас подскажет. Мне удалось сделать несколько 
фотографий моего домового. Вот они -
 



  • Fell:

    Сегодня Праздник. Торопитесь!

  • Мишкина Лия:

    Спасибо! Очень интересно.
    А я опубликовала 1 февраля стихотворение "Домовой":
    http://www.braylland.com/index.php?option=com_content&view=article&id=13022:2010-02-01-19-13-35&catid=135:2009-08-29-11-46-17&Itemid=285

  • Двигатель:

    Заинтриговали! И как я до сих пор жил без домового? Надеюсь, что лучше поздно, чем никогда. :)

  • yunona:

    Фелл,

    Вы заинтресовали - буду пробовать приманить домового...надеюсь, у них, как и у природы, нет национальности? :)

  • busel:

    Я тут собираюсь переехать во вновь отремонтированный дом..Чувствую пришла пора домового заманивать.Как вы думаете, а мой домовой на Порту польститься? сладкий ведь и местный?:)..

  • UNISAUND:

    Здорово. Вообще не молод - компания для таких же. +++