Барды и не барды (дневник)

(проза) Fell
10.09.2011
Михаил Шишмарев получал зарплату в военно-промышленном комплексе. Именно по этой причине в его распоряжении была сцена, сценарная аппаратура, и многочисленные бобинные магнитофоны.

Шишмарев записывал на магнитную ленту все без исключения концерты бардов, проводимые на вверенной ему сцене. Результаты коллекционировал. Его любимым бардом был Евгений Клячкин. А любимой песней в исполнении Клячкина была «Пилигримы». Естественно эта песня также была в коллекции.
Однажды с несколькими чистыми кассетами наготове Шишмарев готовился записать очередной сеанс авторской песни. Однако после начала записи произошло нечто не очень понятное. На сцену вышел какой-то молодой рыжий парень без гитары, подошел к микрофону и стал читать любимую шишмаревскую песню. При этом он так самозабвенно завывал, что зрители захихикали, кто-то засвистел, кто-то захлопал в ладоши раньше времени. Но парень продолжал читать песню наизусть с жутким завыванием, искажая некоторые куплеты и припев до неузнаваемости. После того как он закончил и под свист ушел со сцены, к нему подошел Шишмарев.

– Слушай, – сказал он парню, – если у тебя нет гитары, я тебе дам и покажу даже пару аккордов. Но чтобы я больше не слышал «Пилигримов» Клячкина в твоем завывании.

– Спасибо, – ответил смущенный рыжий, – но я бы предпочел лучше фортопьяно.

Шишмарев, пропустив мимо ушей такую наглую реплику, схватил рыжего за лацканы, отчего тот побледнел.

– Почему ты хотя бы не выучил текст якобы исполняемой тобой песни? Какого черта ты вышел на сцену и несешь какую-то отсебятину? Где ты набрал эту кучу слов? Я терпеть не могу такой самодеятельности.

– Я пел, – отвечал рыжий, – Я пел, как есть.

– Где это есть? У Клячкина есть? Да ты вообще знаешь, что такое авторское право? Да кто ты вообще такой?

– Я знаю, что такое авторское право, – едва слышно пробормотал рыжий, – И я автор этой песни.

– Ну ты даешь, парнишка! Недавно на этой сцене Глебу Горбовскому пробили за такое череп. Однако ты одним черепом не отделаешься. Я тебе все остальное переломаю. Как твоя фамилия?

– Иосиф Бродский, – отвечал парнишка.

Отзывы

18.09.2011 Fell
и о "карьеристе" Бродском
10.09.2011 Fell
Об авторском праве.-)

онлайн:

обратная связь




Путеводка. Записки Путешественника.