Записки под виски (дневник)

(иное) Fell
31.07.2011
О сохранении языка, о национальных особенностях законов физики.

 Любая форма социальной и биологической жизни является эволюционной производной природы, не может быть неизменяемой по определению и изменяется в процессе эволюции в ответ на изменения окружающей среды в соответствии с законами физического мира и тенденциями изменения энтропии.

Национально озабоченным индивидумам следовало бы познавать мир его законы, а не препятствовать им. Если же ума не хватает, то вероятен ошибочный выбор, неизменно и однозначно ведущий к кровопролитию, насилию, подавлению инакомыслия, что в результате - интеллектальный застой, распад экономики и государства.


Возьмем пример из социальной жизни - расстрел в Норвегии. Человек выстроил порочную систему собственного миропонимания. Он абсолютно не понимал социальные процессы, происходящие в современной Европе, а тем более процессы глобализации и когнитивного прогресса человечества. Такая самоизоляция привела логику его размышлений к ошибочной трагической оценке. Результат - потрясшая людей кровавая бойня. Налицо методологический дефект индивидуального познания. И не случайно в его записках упомянуты подобные типы из Латвии, ох, не случайно. Знаете, как собака, гуляющая на поводке, обращает внимание на другую, такую же собаку, которую держит на поводке другой хозяин, вовсе не замечает при этом гуляющих людей, так и этот ограниченный тип видит себе подобных по присущим им одним признакам.


 Дефект миропонимания неизбежно ведет к ошибочному умозаключению. Умозаключение, в свою очередь вынуждает в какой-то момент совершать ошибки реагирования. И в результате - нечто, - от безобидной шалости до потрясающих человеческое воображение злодеяний против человечества.

Единственный способ избежать подобной опасности - осознание биологической природы бытия. А уж на основании этой природы формулирование всеобщих принципов социального бытия и обучение приемам адаптации к изменениям окружающей среды.


Всё. Виски кончился. Пятьдесят грамм - максимум.

Холодное нагревается,

теплое остывает,

сухое намокает,

мокрое высыхает.


Отзывы

06.08.2011 УправДом
\\\Я о том, что с годами человек становится слабее, постепенно приходя в негодность\\\
...странно. а мне казалось - наоборот - мудрее и сильнее.

\\\Не переходите на личности, плиз. Это непрофессионально для тех, кто привык участвовать в обсуждениях различных вопросов\\\
...извините. хотел помочь - получил по морде))
06.08.2011 UNISAUND
Где там моя жалоба? Я о том, что с годами человек становится слабее, постепенно приходя в негодность. А желание жить - не ослабевает, и осуществлять его все сложнее. И неважно, богатый или бедный мир возможностей исчезает, жаль в любом случае что он уходит. Не переходите на личности, плиз. Это непрофессионально для тех, кто привык участвовать в обсуждениях различных вопросов. Уважать себя никогда не поздно.
06.08.2011 УправДом
\\\Саша, вы ничего не сказали сверх моего или в сторону от него\\\
...это вам так кажется (что все что можно сказать, вы уже сказали. ну или знаете:)
поэтому у вас именно ТО, о чем вы написали после этих строк.
и это только ваша проблема, что ваш мир так неинтересен и говнянен.
вы его создали для себя. вы им пользуетесь. так зачем жаловаться?
06.08.2011 UNISAUND
Саша, вы ничего не сказали сверх моего или в сторону от него. Стало быть - надо просто быть. Себе надо, другим это почти неважно. И быть с каждым годом все труднее. Когда-то станет невыносимо, пока давайте не будем об этом.
03.08.2011 Muza
спасибо, Fell ! с удовольствием ознакомилась с вашим мнением.
и такое впечатление-послевкусие, что вместе с вами и 50 гр. вкусила:)

"Всё равно природа возьмёт своё рано или поздно. -))" - вот. золотые слова!
03.08.2011 УправДом
Оксана, человек в первую очередь существо дуальное :) и все проблемы - от этого :)
и это изначально в нем заложено. да-с, вот такое говно. и от этого никуда не деться, как ни крути попой:)

поэтому все остальное, что здесь (и там) декларируется - это бесполезная философия. или - мудрствование. я бы назвал еще это пустым 3.14здежом, цель которого - успокоение личных (и как следствие - общественных сомнений путем подведения их под общий (удобный в определенный момент времени) знаменатель с присвоением оному значения правильности (во как я загнул:)

я думаю, у вас уже появлялся вопрос - как чувствовать себя комфортно в этом мире? да никак. повышение благосостояния и пр. избавят от одного дискомфорта, но привнесут новый дискомфорт.
поэтому способ один - начинать отделять себя от этого мира, тем не менее в нем находясь.

да, если будете комментить - не скатывайтесь на крайности (про асоциальность, тунеядство и прочее). я совсем другое имел в виду, если что.
02.08.2011 UNISAUND
Саша, я имею в виду простую вещь, что человек - существо биосоциальное. То есть биологическое (зависящее от природы, например, хочет кушать) и социальное, то есть общественное (должен на еду заработать). И социальная часть человека завоевала большую часть его сущности (должен заработать не только еду, а черт знает уже что, интернет в том числе).
Файли, неизвестно, к чему стремится природа, часть которой - человек, существо биосоциальное. По теории энтропии возникновение человека не предусмотрено, как и жизни вообще.
02.08.2011 Fell
Представим себя посреди пустыни. Кругом барханы. Есть много условий для их появления в пустыне, - ветер, солнце... Энтропия явления велика!
А теперь слепим детский кулич прямо на вершине бархана. Могла ли его создать пустыня без нашего участия? Маловероятно. Так что, условий для его появления мало, - это мы и наше детское ведерко. Энтропия чрезвычайно мала.
Природа стремится увеличить энтропию среды, а что делает человек? Да просто противоречит природе, противостоит ей, повсеместно снижая энтропию. А смысл?
Всё равно природа возьмёт своё рано или поздно. -))
02.08.2011 УправДом
"Человек в процессе эволюции почти расстался с биологической природой собственного бытия." - переведите на русский, что именно вы хотели этим сказать? :)
02.08.2011 УправДом
Оксана, Feel здесь отчасти прав. А вы - просто слова гоняете туда - сюда.
01.08.2011 UNISAUND
Я думаю причина трагедии в Норвегии не в ошибочности собственного миропонимания (а кто понял правильно?), а в попытке агрессивного воздействия при возомнении
себя богом. Может, хорошо, что он пошел на это сам, а не создал нового Гитлера (истребителя на этот раз исламистов), с которым бороться в современных условиях было бы намного сложнее, чем с прежним.А злодеяния против человечества совершаются сплошь и рядом власть имущими, только им хватает ума это хорошо замаскировать. Человек в процессе эволюции почти расстался с биологической природой собственного бытия. А может, не имел ее в первооснове и вовсе (что мы знаем?).

онлайн:

обратная связь




Путеводка. Записки Путешественника.