Дым (часть 4)

автор: FX Viktoria (проза) 26.05.2003
up vote 0 down vote favorite
Картины Нины развешаны по всей квартире. Марго содрала все обои и выкрасила стены в белый цвет. Нет лишней мебели, лишних вещей, сувениров и безделушек. Пустота. Царило белое безмолвие. Посреди комнаты стала постоянно стоять маслянная лампа, которую Марго зажигала каждый вечер, и благовония на подставках. Она сидела перед ними до тех пор, пока не сгорит все масло и не истлеют все палочки. В таком неярком, но живом свете, картины Нины будто наполнялись движением, оживали, позволяли погрузиться в их собственный мир и источали бесконечный страх. Страх наполнял всю комнату как дымкой, шлейфом выходя из открытого окна, изображенные миры источали голоса и звуки, все наполнялось бескрайним ужасом и безысходностью. Жесткость и кровь, темнота и злобный смех, Марго поддавалась страху, сжимаясь в комок и распластываясь на полу, срываясь на крик и судорожно дыша. Внезапно лампа гасла и она долго не засыпала, смотрела на звезды из открытого настежь окна, ловила каждый звук проезжающей машины, шорох листьев, далекий крик и свет.
Ночи не сменялись днями, а дни не сменялись ночами. Тянулось непрерывное время, каждый момент был такой же, как и предыдущие, в то же время вызывающий разные чувства. Время потерялось, потерялся контроль над окружающим пространством. Пустая белая комната, черные картины на стенах. Казалось иногда, что стены то приближаются, то отдаляются, то отклоняются. Картины иногда будто прыгали и двигались по стенам, гнулись и выстраивались торцом к стене. Квартира со своей немногочисленной утварью казалась иногда живее самой обитательницы.
Картины выстроились в ряд перед Марго на стене и стали излучать в унисон слова "Я уезжаю... Меня больше нет... Все!... Ты всегда одна! Ты никого не ждешь! Он каждый день ждет кого-то, но никогда не найдет. Никто к нему не придет! Никто к тебе не придет" Слова становились все громче и громче. Мысли в голове крутились с огромной скоростью, раздавливая напрочь потерянный разум, страх навалился всем своим существом над хрупким телом Марго и занес свой клинок над ее глазами. Из последних сил она вскочила на ноги, скинув с себя страх, побежала в прихожую, накинула плащ и вышла из дома.
Ведомая неизвестными чувствами, она шла куда-то... Долго ли, далеко ли - не определить, но вдруг она оказалась на берегу реки, возле моста. Кругом был лес и холмы, погруженные в сизую дымку, вдали виднелись домишки и приусадебные участки. На мосту стоял кто-то, она не могла определить кто это, разглядеть как следует его лицо. Она подошла ближе к нему, он повернул голову и крикнул:
- Ты меня слышишь? Зачем все это?
Марго встала перед ним и тихо ответила:
- Чтобы искать...
Человек взял ее за руку и повел на другую сторону моста. Они шли по заросшей тропинке прямо на вершину холма, где возвышались скалы из камней. Дым, окутавший все вокруг, сгустился. Неизвестно откуда шел этот дым, но чем выше они поднимались, тем гуще он становился. Забравшись на самый высокий камень человек сказал:
- Отсюда видно все, все что ты хочешь, все, что тебе нужно, и то, что ты ищешь - оно там. Но видишь ли ты это? Ты не знаешь, что искать, поэтому ты никогда не найдешь это. Как ты думаешь, чем ЭТО может быть?
- Я думаю, это человек, - тихо и неуверенно сказала Марго после паузы, - вещи слишком перманентны, люди меняются очень быстро...
- Ты ищешь всех людей. Они тебя окружают повсеместно, но ты их ищешь. А они ищут тебя. Хочешь открою секрет? Вы никогда не найдете друг друга. Чем больше ты ищешь, тем дальше становишься от людей. Но тебе может казаться обратное.
Они молча сидели на камне. Кто такой этот человек, которого Марго повстречала на мосту? Почему именно ее? Именно сейчас? Почему она вообще оказалась на этом камне, на мосту, на дороге, недалеко от домиков и садов? Откуда идет дым? И вообще, откуда может дым на природе? Без запаха, не едкий, но плотный, его даже можно почувствовать.
- Где я?... Где мы находимся? - спросила она у своего собеседника.
- Ты бы еще спросила кто я... Мы нигде. На краю бескрайней земли, в самом центре бесконечности. А я - никто. Я никто и все вместе взятые. Я - это все. Ты - это никто. Я - никто, ты - это все. То, что ты ищешь, находится в тебе.
С этими словами он встал на самый край камня, посмотрел на Марго сверху вниз и улыбнулся.
- Ты не думай, прыгать я не собираюсь. Тут невысоко.
Марго растворялась в этой бескрайности. Именно здесь как никогда ощущалась оглушающая бесконечность. Чувствовался край бескрайности, центр бесконечности, единство множества и множество в единстве. Она то тонула в просторе, то ощущала, что окружающий мир не выходит за пределы ее самой. Иногда она будто улетала вверх, устремляясь в облака, и весь мир под ней уменьшался, а потом опять приближался и она снова ощущала себя сидящей на камне, а не летящей.
Молчание нарушил незнакомец, когда солнце заходило за горизонт и все было залито кровавым небом.
- Поедешь со мной искать людей? Мы будем искать их и удаляться, и продолжать их искать до тех пор, пока мы не окажемся на противоположных краях бесконечности, пока мы не сольемся с бесконечностью, станем всем... и никем... Ты со мной?
- Да... будем искать...
С этими словами Марго встала на камень рядом с человеком.
- Тогда вперед! В путь! -закричал он, - Мы идем к вам, люди!
Эхо многократно повторило его крик. Как только оно утихло, человек спрыгнул с камня, помог слезть Марго, и они пошли... Они шли прямиком в Никуда. Туда, откуда шел дым. На край бесконечности. Искать все... или ничто.



чтобы оставить отзыв войдите на сайт