Харассмент

автор: Евгений Сауров (проза) 08.03
up vote 0 down vote favorite

Вот что содержится в современных словарях:

«ХАРАССМЕНТ - в праве США преступление, нарушающее неприкосновенность частной жизни лица преследованием (телефонными звонками, письмами, слежкой и пр.), назойливым приставанием, домогательством. Совершается обычно с сексуальными мотивами».

Большой юридический словарь. — М.:Инфра-М. А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева. 2003.

https://dic.academic.ru/dic.nsf/lower/19226

«Харассмент

Сексуальное домогательство на работе (обычно со стороны начальника по отношению к подчиненной)».

Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.

https://dic.academic.ru/dic.nsf/efremova/281217

Нет ни одного словаря, где бы харассмент рассматривался бы однозначно как домогательство руководящего лица к его подчинённой (подчинённому), поэтому и нужно это явление рассматривать шире, а именно так, как оно толкуется в современных толковых и юридических словарях. И это только в том случае, когда в действиях лица не содержатся признаки уголовно-наказуемого деяния, предусмотренные ст.133 УК РФ – «Понуждение лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей)». Там совершенно иная ситуация. Уголовно-наказуемая.

Учитывая мою богатую (более тридцати лет) юридическую практику и руководящую работу, могу сказать, что встречались очень разные, и, к счастью, больше анекдотичные, чем драматические, ситуации. И подавляющее большинство случаев харассмента было именно на совести подчинённых, а не наоборот. Как бы это кому-то не показалось странным. Не могу сам лично пожаловаться на какие-то особые неудобства, но единичные случаи, когда некоторые дамы весьма настойчиво пытались залезть ко мне в постель, имели место. И со стороны практиканток, когда я работал следователем прокуратуры, и со стороны подчиненных, когда я руководил предприятиями. Имею смелость лишь утверждать, что никто и никогда не сможет обвинить меня в харассменте. ибо даже если в представлениях общественности какие-либо связи и были, то все прекрасно знали, кто именно мог быть их инициатором, и совершенно никаких преференций за это не получал. Но это, если не доводить понятие харассмента до абсурда. Пальто женщинам всегда подавал вне зависимости от их возраста и сексуальной привлекательности. И, о Боже, поздравляя с праздниками, некоторым целовал ручки, а некоторым – даже щёчки…

Нужно при всём этом отметить, что, будучи не комсомольцем, а потом беспартийным, ко всем их комсомольско-партийным структурам автор этих строк никогда никакого отношения не имел, хотя и слышал рассказы о царящих там нравах, описанные Юрием Поляковым в повести «ЧП районного масштаба» (1981). Да и сообщества, как юридические ещё старой школы, так и руководящие, вышедшие опять же оттуда, в лучшую сторону отличались от ныне существующих. Которые появились неизвестно откуда (хотя можно догадаться!) с пещерным уровнем образования и отсутствием практического опыта работы, аморальные и беспринципные до омерзения.

Где начинал свой трудовой путь антигерой разразившегося скандала Леонид Эдуардович Слуцкий? Во всех официальных его биографиях указано, что по окончании Московского станкоинструментального института в 1988-1989 годах он трудился заместителем секретаря ВЛКСМ этого института, то есть выбрал путь профессионального паразита. Потом конъюнктура в стране изменилась, ему пришлось «переобуваться в прыжке» и трудиться уже в партии Жириновского и в структурах криминализировавшейся до неприличия власти. Не случись в стране известный катаклизм, сидел бы этот Слуцкий мелким паразитом-чиновником до пенсии, или бы эмигрировал в Израиль.

08.03.2018




чтобы оставить отзыв войдите на сайт