Полиграф

автор: Евгений Сауров (проза) 12.01
up vote 0 down vote favorite

«Полиграф  — техническое средство, используемое при проведении инструментальных психофизиологических исследований для синхронной регистрации параметров дыхания, сердечно-сосудистой активности, электрического сопротивления кожи, а также, при наличии необходимости и возможности, других физиологических параметров с последующим представлением результатов регистрации этих параметров в аналоговом или цифровом виде, предназначенном для оценки достоверности сообщённой информации».

Государственные требования к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения дополнительной квалификации «Специалист по проведению инструментальных психофизиологических опросов». Москва, 2001.


Вот так просто и незатейливо в ХХI веке вошло в нашу жизнь мракобесие, достойное самых известных форм определения лжи времён средневековья. Придуманное, конечно, наглыми шарлатанами, делающими на нём деньги и положение в обществе, и берущими на себя функции Господа Бога, ибо никто, кроме Него, читать мысли человека не может, а если Его нет, то не может вообще никто! Обсуждать это изобретение – себя не уважать! Это всё равно, что обсуждать такую лженауку, как астрология, безусловно опровергнутую по критериям научности и эмпирическим путём ещё в середине ХХ века. Ну, а для людей религиозных использование полиграфа – самая чудовищная ересь из всех возможных! По крайней мере, для представителей авраамических религий.

Не мудрено, что ещё Михаил Афанасьевич Булгаков в своей повести «Собачье сердце» (1925) в насмешку дал своему персонажу Шарикову имя Полиграф Полиграфович!


Так на что способна сегодня современная наука, а не шарлатаны? Она способна провести электроэнцефалограмму (ЭЭГ) головного мозга. Снятие ЭЭГ представляет собой регистрацию активности нейронов при наложении электродов на различные участки головы во время бодрствования, активной умственной или физической нагрузке. Электроэнцефалографическое исследование – метод абсолютно безвредный и безопасный, проводится взрослым и детям. На процедуре ЭЭГ выявляется функциональная активность ретикулярной формации, полушарий, подкорковых ядер, нервных волокон переднего мозга. Электроэнцефалограмма головного мозга позволяет определить степень поражения определенной зоны мозга при неврологических и психических расстройствах. Магниторезонансная томография (МРТ) головного мозга и гипофиза – более современные и развивающиеся методы диагностики заболеваний, но опять же – не более того. На чтение мыслей людей и обвинение их во лжи настоящая наука никогда не замахивалась!

12.01.2018




чтобы оставить отзыв войдите на сайт