Проходимцы становятся воинствующими!

автор: Евгений Сауров (проза) 21.04
up vote 0 down vote favorite

Если сегодня найдётся какой-нибудь проходимец, который назовёт КГБ СССР Третьим Отделением Собственной Его Императорского Величества канцелярии, и будет настаивать, что именно так он и именовался, то над ним посмеются! При этом никто не желает замечать таких же проходимцев в массовом количестве, которые касаются не ведомства г-на Бенкендорфа, а более позднего по времени, настаивают на своей химере, и недвусмысленно намекают, что спорить с ними опасно! Проще говоря, проходимцы становятся воинствующими! Всё по роману Джорджа Оруэлла «1984»:

«ВОЙНА – ЭТО МИР,
СВОБОДА – ЭТО РАБСТВО,
НЕЗНАНИЕ – СИЛА!».

Может тогда заблаговременно и роман запретить? За его цитирование – срок! Уж больно он крамолен!

Вот свежая публичная переписка по поводу очередной исторической байки в vk.com:

Евгений Сауров ответил Елене:

Елена, историографическая беда этой байки в том, что никакого "гестапо" в 1938 году уже не существовало, ибо было упразднено за два года до этого. Просто составители байки вместо исторических источников пользовались фантазиями Юлиана Семёнова и прочих невежественных пропагандистов!

20.04.2017 в 19:54

Алексей Шулепинответил Евгению:

Евгений, даже неловко спрашивать, но всё же может просветите невежественных поклонников Юлиана Семёнова, - из каких исторических источников образовалась версия про упразднение гестапо в 1936 году?

20.04.2017  в 23:40

Евгений Сауровответил Алексею:

Алексей, никакой "версии" нет. Есть элементарная история репрессивных органов.у каждой страны. Равно как и никакого РСХА никогда не существовало в природе. Был в 1939 году план по созданию, но проект так и остался на бумаге в общественной организации под названием "Die SS". Просто после 1943 года надобность в нём и не могла возникнуть, ибо из статс-секретаря министерства внутренних дел Генрих Гиммлер превратился в министра, заняв место Фрика. Обычная борьба за власть и полномочия, но товарищу Семёнову, полагаю, название очень понравилось. Вот он и придумал полную чушь про РСХА. Слово "гестапо" (сначала почтовики обозвали "гестапА") даже в обиходе после 1936 года редко употреблялось, а в документах его нет и быть не может. Короче, на всё про всё нужно несколько академических пар, чтобы всю эту историю аккуратно рассказать и не сесть в тюрьму по ст.354.1 УК РФ. Что же касается полиции безопасности, то она называлась "зипо" (нем. Sicherheitspolizei, сокр. SiPo, Зипо). И занималась эта полиция всеми уголовными преступлениями, как и положено полиции. В годы войны, ясное дело, и контрразведкой тоже. Но у нас это название не могло прижиться, ибо напрашивалась аналогия со "Штази" (нем. Ministerium für Staatssicherheit). И там, и там слово "безопасность". В первом случае "полиция безопасности", во втором - "государственная безопасность".

21.04.2017 в 03:48 

Алексей Шулепин ответил Евгению:

Евгений, гхм...тут такое дело... Вашу версию принять не получится. Про международный Нюрнбергский трибунал что-нибудь слышали? В 1945-46-годах почти год заседали и всё скрупулёзно разбирали и документировали. Товарищ Семёнов тогда ещё маленьким был, не мог своими фантазиями на него повлиять. А когда вырос, и стал писать про штирлицев всяких, то использовал материалы и выводы того самого Нюрнбергского трибунала. А в них про гестапо совсем так же написано, как потом у товарища Семёнова и "невежественных пропагандистов".

 

Гестапо ru.wikipedia.org

21.04.2017 в 10:14

Евгений Сауров ответил Алексею:

Алексей, так почему же Советский Союз был единственным, кто не выполнил свои обязательства и НЕ ОПУБЛИКОВАЛ материалы этого процесса? А сегодня ещё и ввёл уголовную ответственность за отрицание того, что массам неизвестно? Повторяю: у меня нет никакой версии!!! Никакого "гестапо" с 1936 года не существовало! А почему какие-то идеологические проходимцы предпочитают "зипо" или кого-то там ещё называть "гестапо", это к ним!!! К убогим лжецам!!! Я полагал, что вас интересует история, но ошибся... Только потерял время. Ну, а ссылки на ДУРОПЕДИЮ мне посылать не нужно. Отправьте эту ссылку Юлиану Семёнову в АД!

21.04.2017 в 10:54

https://vk.com/feed?w=wall27446225_58960_r58976




  • Евгений Сауров:

    Теперь о том, о чём я представления не имел, ибо биографией пропагандистов никогда специально не интересовался! Вероятно, очень зря! Очень много любопытного:

    Оказывается, Юлиан Семёнов на самом деле Юлиан Семёнович Ляндрес – сын крупного большевистского тузика в области издательского дела Семёна Александровича Ляндреса, который арестовывался дважды: в 1942 году как троцкист и бухаринец, и в 1952 году за издания книг американской журналистки Анны Луизы Стронг, сначала троцкистки, потом маоистки. Удивительно, но после высылки из СССР эта дамочка поддерживала политику большого скачка и культурной революции Мао Цзэдуна. Будучи ближайшей соратницей Мао Цзэдуна, Анна Луиза Стронг была одной из немногих иностранцев, принятых в хунвэйбины, участвовала в кампании чисток. Умерла в Пекине. Ляндреса-старшего освободили в 1954 году, хотя и приговорили к 8 годам заключения. Ну, а его сын Юлиан, известный как Семёнов, весьма неплохо устроился в жизни: женился на приёмной дочери Сергея Михалкова и родной дочери его жены от первого брака Натальи Кончаловской, учился в институте востоковедения с Евгением Примаковым и был дружен с ним! Далее всё понятно: как советский номенклатурный «журналист» объездил весь мир и т.д., и т.п.