Страна одноглазых

автор: Евгений Сауров (проза) 03.08
up vote 1 down vote favorite

Страна одноглазых (древняя японская сказка)

В старину один человек искал легкого заработка. Одно дело казалось ему слишком трудным, другое — малоприбыльным. Наконец, услышал он, что есть на свете остров, где живут одноглазые люди.

«Вот поймать бы одноглазого человека — и показывать его за деньги! Каждый зритель будет платить мне по медной монете. Это получше, чем ходить с обезьяной. Большие деньги сделать можно!» — подумал он.

Сел этот человек в лодку и пустился в море искать страну одноглазых людей.

Долго странствовал он и много испытал приключений, пока не причалил к какому-то неведомому острову.

Вышел ему навстречу из чащи леса человек диковинного вида. Во лбу у него был только один глаз.

Обрадовался странник. «Сейчас,— думает он,— заманю этого урода к себе в лодку». А одноглазый кричит:

— Люди! Люди! Сюда, скорее! К нам приплыло из-за моря невиданное страшилище: двуглазый человек!

Сбежались на крик одноглазые люди, схватили двуглазого путника. Подивились на него и стали возить по всей стране и показывать за деньги. И каждый зритель охотно платил по серебряной монете.


Страна одноглазых (свежая притча)

Жила-была одна страна. Всего в ней было помаленьку – и праведности, и греха. И так продолжалось до тех пор, пока не появилось, не сгруппировалось, и не пришло к власти физиологическое меньшинство – одноглазые. Стартовало это меньшинство с требований прекратить естественную дискриминацию со стороны большинства – зрячих на оба глаза, потом оно получило льготы и преференции, включая места в законодательных, исполнительных и судебных органах власти, ну, а в итоге всё население страны было лишено одного глаза. Вот только ослеплённые остались людьми второго сорта – без льгот и преференций. На всех их во все времена нигде не хватало.

03.08.2019




чтобы оставить отзыв войдите на сайт