О том, что должен знать каждый!

автор: Евгений Сауров (иное) 11.01
up vote 0 down vote favorite

Даже самое поверхностное знакомство с вопросами и проблемами пользователей правовых сайтов говорит о том, что их подавляющее большинство связано с нежеланием физических и юридических лиц перед принятием какого-либо решения получить тщательную и детальную консультацию грамотного и опытного юриста. Граждане этим грешат и перед вступлением в брак, и перед покупкой недвижимости, и перед принятием наследства. Юридические лица отличаются тем же самым перед заключением договоров с совершенно незнакомой и непонятной им правовой природой. Само собой разумеется, что допускаются грубейшие ошибки, теряются колоссальные средства, а иногда и целые состояния. Чего тут больше – беспечности или жадности, сложно сказать. Хватает, наверное, и того, и другого.

Оказавшись в неприятной ситуации, некоторые рассчитывают на «волшебную палочку», совершенно бессмысленно размещая в форме вопроса свою правовую ситуацию на одном из правовых сайтов.

Уважаемые пользователи правовых сайтов! В каждой правовой ситуации нужно детально и тщательно разбираться даже самому опытному юристу, изучать документы и задавать заказчику уточняющие вопросы, ибо некоторые незаметные обратившемуся за помощью обстоятельства способны изменить в корне всю картину. Вслепую же давать любые рекомендации и поверхностные советы – чистой воды шарлатанство!

На правовых сайтах можно задать лишь вполне конкретный вопрос. Например, матери достигших совершеннолетия детей очень часто спрашивают, имеют ли они право требовать алименты на их содержание до тех пор, пока они проходят по дневной форме обучение в техникумах и вузах? Ответ тут однозначный: КоБС РСФСР такую возможность предусматривал, Семейный кодекс РФ – нет (Раздел V, глава 13).

Автору этих строк пришлось испытать некоторый шок, когда он прочитал судебную практику по этой теме. Не только некоторые дамочки, вооружившись советами бабушек у подъездов, но и подстрекаемые проходимцами, представляющимися «юристами», подавали иски в суд общей юрисдикции к бывшим супругам. Естественно, что в удовлетворении исков им было отказано. Были впустую потеряны время, нервы, силы и средства на «помощь» очевидных жуликов и провокаторов.

Что же касается выбора грамотного и опытного юриста, то заказчику нужно это делать самому самостоятельно. И делать это не менее осторожно и внимательно, чем выбирать себе врача. На практике же у нас сантехника выбирают куда тщательнее, нежели юриста.

Не помешает прочитать и небольшую статью «Про юристов-вредителей» (06.06.2018):

http://www.artefakt.ru/Evgenij-Saurov/Publications/99792/Pro-yuristov-vreditelej

https://www.9111.ru/urist-6210753/topics/t355109-pro-yuristov-vrediteley/

11.01.2019

Евгений Олегович Сауров, Москва, юрист, опыт юридической практики и руководящей работы 33 года. 




чтобы оставить отзыв войдите на сайт