Добрались уже и до «Иронии судьбы…»!

автор: Евгений Сауров (проза) 08.01
up vote 0 down vote favorite

Накануне Нового 2019 года митрополит Рязанский Марк публично заявил о пагубности и бездуховности знаменитого фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром» (1975):

https://www.youtube.com/watch?v=uS2MkD8uKfc

Обсуждать его заявление, по сути, нечего. Он либо фильм не смотрел, либо его не понял.

Нашлись уже его защитники в рясах, объявившие, что как частное лицо митрополит вправе высказывать своё мнение. Частное лицо? Ой, ли?

Митрополит Рязанский и Михайловский, глава Рязанской митрополии, председатель финансово-хозяйственного управления Московской патриархии и настоятель храма Троицы Живоначальной в Хорошёве (Москва) Марк делал своё заявление в Храме Господнем в полном церковном облачении! Ещё и в заявлении, обозначенном, как «слово архипастыря»? И это – «частное лицо»?

Вполне понимаю ревность митрополита Марка (в миру – Сергея Анатольевича Головкова) к популярности замечательного фильма. А что он может предложить взамен? День Петра и Февронии из церковной мифологии? Или, правильнее, День шантажа, вымогательства и клятвопреступления?

На эту тему у автора этих строк есть эмпирический этюд из цикла с условным названием «О пророках и пороках» (или «О пороках и пророках» - как кому нравится!), написанный ещё в июле 2009 года:

«8 июля 2009 года. С подачи МП РПЦ страна празднует День шантажа, вымогательства и клятвопреступления. Согласно церковной мифологии крестьянка Феврония и князь Пётр отличились именно этим, чтобы войти в число почитаемых «святых».

Одна моя знакомая сказала: «Что ты возмущаешься? Феврония предложила Петру обычную сделку!» Пришлось спросить: «А как бы ты отнеслась к тому, если бы Христос за излечение больных требовал «ярлык на княжение»? Или какие другие блага?» Ответа не последовало, поскольку ответить нечего».

08.01.2019

Специально для «артефакта» скриншот с экрана:




чтобы оставить отзыв войдите на сайт