Позиция Томаса Джефферсона (1743-1826)

автор: Евгений Сауров (проза) 03.01
up vote 0 down vote favorite

Автора этих строк часто упрекают (без аргументации) за его утверждение о том, что с созданием Федеральной Резервной Системы в 1913 году Соединённые Штаты Америки перестали быть государством в привычном смысле этого слова и научных понятий теории государства и права, а превратились в парадную вывеску для деятельности мировой плутократии. В 1913 году денежная эмиссия была узурпирована группой частных банков. Механизмы их деятельности наглядно и обстоятельно показаны в трудах известного англо-американского историка Энтони Саттона (1925-2002), труды которого не вызывали восторга у воротил с Уолл-стрит, потому его и вынудили покинуть Гуверовский институт, однако на научном уровне он был поддержан таким авторитетным американским историком, как профессор Гарвардского университета Ричард Пайпс (1923-2018).

Эра столпов исторической науки, которые не пожелали кланяться и прислуживать мировой плутократии, уходит в прошлое. Лучшему историку-германисту современности Дэвиду Ирвингу (род. 24 марта 1938) уже восемьдесят лет. Однако сквозь шум и победные реляции всех этих прохиндеев от «свободы и демократии» иногда пробиваются ясные и конкретные выводы  и предостережения государственных деятелей прошлого.

Одного из отцов-основателей США и третьего президента страны в 1801—1809 годах Томаса Джефферсона (1743-1826) часто цитируют так:

«Я считаю, что институт банков более опасен, чем вооруженная армия. Если американский народ позволит частным банкам управлять выпуском валюты, банки и корпорации, которыми заправляют банкиры, будут отнимать у людей всю их собственность до тех пор, пока их дети не проснутся бездомными на земле, когда-то завоеванной их предками».

Вот более точный перевод слов Джефферсона:


«Если американский народ когда-либо позволит банкам контролировать эмиссию своей валюты, то вначале посредством инфляции, а затем - дефляции, банки и корпорации, которые возникнут вокруг них, лишат людей всего имущества, а их дети окажутся беспризорными на континенте, которым завладели их отцы. Право выпускать деньги должно быть отнято у банков и возвращено конгрессу и народу, которому оно принадлежит. Я искренне полагаю, что банковские институты более опасны для свободы, нежели регулярные армии». [The Writings of Jefferson, vol. 7 (Autobiography, Correspondence, Reports, Messages, Addresses and other Writings) (Committee of Congress Washington, D. C., 1861) p. 685.]

https://glavbuhdudin.livejournal.com/97456.html

03.01.2019




чтобы оставить отзыв войдите на сайт