Олигофрения. Ликбез на злобу дня

автор: Евгений Сауров (проза) 11.10
up vote 0 down vote favorite

Олигофрения (др.-гр. - ὀλίγος — малый + φρήν — ум) – врождённое слабоумие! И оно неизлечимо. Дебилами рождаются, а не становятся!

В восьмидесятые годы ХХ века в курсе судебной психиатрия для юридических вузов значились по степени тяжести три формы олигофрении: дебильность, имбецильность и идиотия. Сегодня имбецильность делят уже на умеренную и тяжёлую, а между дебильностью и нормой выделяют пограничные формы (смотрите картинки № 1-3).

Имбецилы и идиоты читателей вряд ли интересуют, они либо содержатся в специальных учреждениях, либо находятся на попечении родных, и их пока ещё не назначают на государственные должности и не избирают в депутатский корпус. Хотя возможны и редкие исключения из правил. А вот с дебилами и лицами с пограничными формами дела обстоят куда сложнее! Тем более, что последние не имеют кода в международной классификации болезней.

Всё это надо иметь в виду, глядя на чиновников и депутатов, включая, например, телевизионные трансляции. И ничему не удивляться. Пусть даже персонажи эти с ворохом различных дипломов, учёных званий и степеней, или одеты в генеральские мундиры с лампасами. Это сегодня уже ни о чём не говорит. Коэффициент интеллекта у них вполне может соответствовать дебильности или пограничным формам. Они, например, могут читать медленно и по слогам, при этом не обладая способностью даже грамотно и понятно изложить свои мысли и желания на бумаге, что и подогревает их порочную страсть иметь дипломы, учёные степени и звания.

Как же так? – вправе спросить каждый любознательный читатель. А вот так, ибо научно доказано, что дебилы (F70) «воспитуемы, обучаемы и трудоспособны». Разве этого мало для некоторых современных режимов? Вполне достаточно. И очень даже удобно для реальных, а не номинальных, правителей. Ну, а лица с пограничными формами вообще не имеют кода в международной классификации болезней, то есть формально они совершенно здоровы! И готовы к управлению страной и законотворческой деятельности.

11.10.2018




чтобы оставить отзыв войдите на сайт