Об известной сталинской резолюции

автор: Евгений Сауров (проза) 24.07.2018
up vote 0 down vote favorite

ФСБ России, СВР России и Московское городское объединение архивов в 1995 году выпустили сборник секретных документов, куда вошло сопроводительное письмо наркома НКГБ СССР Меркулова на имя Сталина от 17 июня 1941 года, и приложение к нему в виде обобщающей справки, составленной начальником 1 Управления НКГБ СССР Фитиным накануне («Мосгорархив», Москва, 1995, с. 161-163, с. 232-233 – комментарии).

Под документами указано по всем правилам архивного дела:

«ЦА ФСБ, ф.3ос, оп.8, д.58, л.1914-1916. Заверенная копия.

Опубл.: Известия ЦК КПСС, 1990, № 4, с.221».

Сталин на сопроводительном письме Меркулова начертал следующую резолюцию:

«Т-щу Меркулову. Может послать ваш «источник» из штаба герм. авиации к еб-ной матери. Это не «источник», а дезинформатор. И. Ст.».

«…Объектами налетов германской авиации в первую очередь явятся: электростанция «Свирь-3», московские заводы, производящие отдельные части к самолетам (электрооборудование, шарикоподшипники, покрышки), а также авторемонтные мастерские».

Автор настоящей статьи не поклонник творчества Франца Кафки, и ему очень трудно представить, каким образом немцы, не имея авиации дальнего радиуса действия, могли готовить экипажи средних бомбардировщиков Heinkel-111 и Dornier-17 к массовому самоубийству? Ведь чисто теоретически возможный налёт на Москву без истребительного сопровождения, на крейсерской скорости 275-300 км/час, и на самой удобной для ПВО противника и его истребительной авиации высоте 5000-6000 км, полностью исключал возможность успешного возвращения домой боевых машин. Да это особо и не требуется. Первый налёт на Москву состоялся ровно через месяц после начала германо-советской войны – после взятия немцами Смоленска. И был неудачным и с большими потерями для Люфтваффе.

Меня куда больше интересует, почему это знал и понимал товарищ Сталин, и не знали и не понимали, как Меркулов и Фитин, так и «Корсиканец» (Арвид Харнак) и «Старшина» (Харро Шульце-Бойзен), чьи некоторые нелепые сообщения отмечались и прежде?! И почему «вождь народов» ограничился столь нелестной резолюцией, а не отправил Меркулова и Фитина за глупость и вопиющую некомпетентность либо в расход, либо в ГУЛАГ? Вероятно всё же, что столь ложно понятый им гуманизм объясняется тем, что такие кадры он подбирал сам. Равно как и советских писателей, после чего сделал всем теперь известное откровение: «Других писателей у меня для вас нет!».

Фото 1 – Скан головной страницы сборника с личного экземпляра автора статьи;

Фото 2 – Обобщающая справка Фитина из Известий ЦК КПСС;

Фото 3 – Резолюция Сталина на сопроводительном письме Меркулова.

24.07.2018




  • Евгений Сауров:

    Просто замечательный комментарий читательницы в VK! Снимаю шляпу!

    «Изучила вкратце биографии этих «героев невидимого фронта». Забавно!
    Всеволод Николаевич Меркулов (1895-1953) – из потомственных дворян, царский офицер, выпускник питерского университета (как и Путин с Медведевым), с 1931 года на партийной работе, в 1938 году вслед за Берия перешёл в руководящий состав НКВД, при разделе наркоматов возглавил НКГБ, пережил Сталина, и в ГУЛАГ при нём не попал, но был арестован и расстрелян по «делу Берия», как особо приближённое к нему лицо.
    Фитин Павел Михайлович (1907-1971) – из крестьян, но окончил инженерный факультет Сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, попал а 1938 году по «партнабору» в органы НКВД, а уже в мае 1939 года возглавил внешнюю разведку органов госбезопасности, прослужив на этой должности до 15 июня 1946 года. После «дела Берия» был уволен из органов, но к ответственности не привлекался, был на гражданской службе.
    Можно сказать, что эти специалисты по «партнабору» особо умом не блистали! Если не сказать больше! Разве, что в сказках про Штирлица Юлиан Семёнов вывел из Фитина «Алекса»…
    В сотый раз убедилась, что никакой истории советского периода у нас нет, есть только сказочные и нелепые повествования, в которых одни уничижают Сталина, вторые восхваляют! Реально оценить эту фигуру отваживаются очень немногие. Это невыгодно. И деньжат за это никто не подкинет!».