Кто и зачем сегодня из тварей делает героев?

автор: Евгений Сауров (проза) 27.04.2018
up vote 0 down vote favorite

Жила-была тварь. И эта тварь десятилетиями, по её же собственным признаниям, занималась совершением чудовищных преступлений в области спорта. Это вовсе не значит, что его признания не должны подлежать тщательной проверке и оценке в совокупности со всеми другими доказательствами, но зачем делать из твари героя?

Благодаря неизмеримой тупости, непрофессионализму и должностным преступлениям сотрудников милиции и прокуратуры Белорусской ССР серийный маньяк, примерный семьянин, член КПСС и дружинник  Геннадий Михасевич безнаказанно действовал с 1971 по 1985 год, совершив 36 убийств женщин и одно покушение на убийство в городах и населённых пунктах Витебской области. За его преступления за эти годы были осуждены 14 невиновных, один из них был расстрелян, другой в местах лишения свободы ослеп.

Михасевич вёл себя на допросах вызывающе нагло, рассказывая подробно, как он годами ловил вместе с сотрудниками правоохранительных органов самого себя…! И вычислял владельцев красных «Запорожцев»… Его показания тщательно проверялись. И им была дана процессуальная оценка. Как принято было тогда говорить, с «оргвыводами»…

Но догадался ли кто-нибудь делать из Михасевича героя? Нет. Его просто-напросто расстреляли по приговору суда. В правоохранительных органах провели чистку: многих уволили или привлекли к дисциплинарной ответственности, а каким -то чудом оказавшегося во главе следственной группы зонального прокурора Белорусской транспортной прокуратуры Сороко (мелкую канцелярскую сошку) осудили к четырём годам лишения свободы. Для работников прокуратуры тех лет было просто шоком известие о том, что следственную группу возглавлял не следователь, а «зональный», да ещё и из карикатурной транспортной прокуратуры. Ну, и, конечно, возмущение вызвал тот факт, что далеко не всех виновных сотрудников милиции и прокуратуры отправили на тюремные нары.

Так кто и зачем сегодня из тварей делает героев?

27.04.2018




  • Евгений Сауров:

    28.04.2018
    На правовом сайте мне указали, что Родченков «сдал жуликов»…Пришлось ответить:
    «Когда "хвост прищемили"? И "земля под ногами загорела"? Так и Михасевич сдал своё милицейское начальство, когда его арестовали! Он ведь не только дружинником был, но и ..., скажем так, внештатным сотрудником милиции... И что? Слава Михасевичу? Памятник маньяку установим на местах его преступлений?».