Массовый психоз

автор: Евгений Сауров (проза) 05.02.2018
up vote 0 down vote favorite

Елена Мисюрина в 2013 году работала гематологом в небольшой московской частной клинике «Генотехнология», принадлежавшей ее мужу. По данным предварительного следствия и суда первой инстанции, опирающимся на собранные доказательства, включая и проведённые судебно-медицинские экспертизы, по вине Мисюриной скончался пациент.

Все средства массовой дезинформации, многие врачи и чиновники, включая Собянина и Печатникова, не имеющие представления не только о юриспруденции, но и вообще не знакомые с материалами уголовного дела, хором завыли о невиновности Мисюриной, голословно утверждая, что осуждена она была якобы за «врачебную ошибку». И добились её освобождения из следственного изолятора до рассмотрения дела в апелляционной инстанции.

Дамы и господа! Вам не кажется, что это массовый психоз? Кем-то явно организованный! А массовый психоз — это психическая эпидемия, в основе которой лежит подражаемость и внушаемость. Массовый психоз поражает коллектив или группу людей, в результате чего люди теряют адекватность и способность к разумным суждениям, что делает их одержимыми.

Лично у меня, как у профессионального следователя прокуратуры докриминальной эпохи со 100 % показателями, куда больше права судить о виновности или невиновности Мисюриной. Но я от суждений воздержусь, ибо её уголовное дело не изучал! Но при этом отмечу, что осудили её не за «врачебную ошибку», и даже не за причинение смерти по неосторожности (ст.109 УК РФ), а за умышленное преступление (п.«в» ч.2 ст.238 УК РФ). И суд назначил ей наказание в виде двух лет лишения свободы, хотя санкция статьи предусматривает наказание до шести лет!

Вот норма, по которой вынесен приговор Мисюриной судом первой инстанции:

«Статья 238 УК РФ. Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности

1. Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности, - …

2. Те же деяния, если они: …

в) повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового».


05.02.2018




  • Евгений Сауров:

    Ответил на вопросы читателей в социальных сетях:

    Подобные уголовные дела надо очень тщательно и детально изучать, чтобы давать оценки или делать выводы. Иногда бывает, что однозначный вывод сделать не получается, тогда уголовное дело прекращается на следствии или в суде второй инстанции, а суд первой инстанции выносит в таких случаях оправдательный приговор. Не реже бывает, когда требуются дополнительные допросы свидетелей, специалистов, проведение экспертиз и т.д., чтобы развеять малейшие сомнения и не совершить ошибки. Это же не взятие чиновника с поличным, где либо получение взятки, либо злоупотребление должностными полномочиями из корыстной заинтересованности. Квалификация для назначения наказания, конечно, важна, но вопрос с виновностью всем очевиден.

    Меня больше интересует, кто и зачем этот массовый психоз организовал?!