Интервью историка Евгения Спицына (14.10.2017)

автор: Евгений Сауров (проза) 19.10.2017
up vote 0 down vote favorite

Интервью историка Евгения Спицына (14.10.2017) с заголовком «Сталин первым начал битву с глобализмом» можно прочитать на сайте «Комсомольской правды» по ссылке:

https://www.kp.ru/daily/26744.7/3772323/

С чем-то в его интервью можно согласиться, с чем-то поспорить, но меня просто обескуражило следующее место в нём об осеннем 1952 года Пленуме ЦК КПСС:

«…Молотова, как написал Симонов, Сталин бил жестко за то, что Вячеслав Михайлович слишком фривольно вел себя по отношению к нашим бывшим союзникам. Прежде всего, по отношению к США и Великобритании. Что Сталину не нравилось. Он считал, что здесь Молотов потерял нюх стойкого большевика, который стоит на страже интересов чистоты сторонников борьбы с империализмом. Что Молотов дает слабину, обещает им какие-то послабления, в том числе и с точки зрения пропаганды их идей на территории СССР. А второй повод для неудовольствия Сталина Молотов дал тем, что рассказывал жене о заседаниях Политбюро, детали обсуждений политической информации. Та делилась этой информацией со своими говорливыми подругами, и секретная информация доходила до не предназначавшихся для этого ушей. В частности, до посла Израиля в Советском Союзе Голды Меир…».

Какая путанная и невнятная информация от Константина Симонова, пусть он и писал свои воспоминания в больнице уже очень больным человеком! Но сам Евгений Юрьевич Спицын – историк! И ему ли не знать, что жена Молотова Перл Карповская (Полина Жемчужина) была отнюдь не говорливой бабушкой у подъезда! Она была, как принято говорить, видным советским партийным и государственным деятелем, с 1936 года занимала руководящие посты в Наркомате пищевой промышленности СССР, а в 1939 году стала народным комиссаром рыбной промышленности СССР, в годы войны активно работала в Еврейском антифашистском комитете (ЕАК). За порочащие связи с еврейскими националистами и лоббирование через мужа создания Еврейской Советской Социалистической Республики в Крыму 29 декабря 1948 года Полина Жемчужина была исключена из партии, а 29 января 1949 года арестована. 29 декабря 1949 года Особым совещанием при МГБ СССР приговорена к пяти годам ссылки в Кустанайскую область.

Гуманистом в некоторых случаях был товарищ Сталин? Безусловно! Можно даже сказать, что иногда проявлял не свойственную ему мягкотелость. Но приведённые данные общеизвестны и никем и никогда не опровергались. Так почему историк Евгений Спицын о них умолчал в своём интервью «Комсомольской правде»? Ну, если только ему очень настойчиво порекомендовали о еврейских националистах писать или хорошо, или ничего. Другого возможного объяснения лично у меня нет.

Вот что говорил Сталин про Молотова на Пленуме ЦК КПСС 16 октября 1952 года по воспоминаниям и записям участников:

«Молотов – преданный нашему делу человек. Позови, и, не сомневаюсь, он, не колеблясь, отдаст жизнь за партию. Но нельзя пройти мимо его недостойных поступков. Товарищ Молотов, наш министр иностранных дел, находясь под «шартрезом» на дипломатическом приеме, дал согласие английскому послу издавать в нашей стране буржуазные газеты и журналы. Почему? На каком основании потребовалось давать такое согласие? Разве не ясно, что буржуазия – наш классовый враг и распространять буржуазную печать среди советских людей – это, кроме вреда, ничего не принесет. Такой неверный шаг, если его допустить, будет оказывать вредное, отрицательное влияние на умы и мировоззрение советских людей, приведет к ослаблению нашей, коммунистической идеологии и усилению идеологии буржуазной. Это первая политическая ошибка товарища Молотова.

А чего стоит предложение товарища Молотова передать Крым евреям? Это – грубая ошибка товарища Молотова. Для чего это ему потребовалось? Как это можно допустить? На каком основании товарищ Молотов высказал такое предложение? У нас есть Еврейская автономия – Биробиджан. Разве этого недостаточно? Пусть развивается эта республика. А товарищу Молотову не следует быть адвокатом незаконных еврейских претензий на наш Советский Крым. Это – вторая политическая ошибка товарища Молотова. Товарищ Молотов неправильно ведет себя как член Политбюро. И мы категорически отклонили его надуманные предложения.

Товарищ Молотов так сильно уважает свою супругу, что не успеем мы принять решение Политбюро по тому или иному важному политическому вопросу, как это быстро становится известным товарищу Жемчужиной. Получается, будто какая-то невидимая нить соединяет Политбюро с супругой Молотова, Жемчужиной, и ее друзьями. А ее окружают друзья, которым нельзя доверять. Ясно, что такое поведение члена Политбюро недопустимо».

http://grachev62.narod.ru/stalin/t18/t18_262.htm

Сталин И.В. Cочинения. – Т. 18. – Тверь: Информационно-издательский центр «Союз», 2006. С. 584–587.

Практически аналогичные тексты есть по ссылкам:

http://delokrat.org/statyi/101/

http://voskhodinfo.su/panorama/ideologiya/4735-pryamaya-rech-iv-stalina-na-plenume-ck-kpss-16-oktyabrya-1952-goda.html

http://thelib.ru/books/stalin_iosif_vissarionovich/tom_18-read-44.html

http://myrt.ru/public/1568-oktyabrskij-1952-goda-plenum-centralnogo-komiteta.html

Сталин, конечно, слегка лукавил в своём выступлении, намекая на то, что Молотов, его жена и прочие еврейские националисты типа Михоэлса, Фефера и Лозовского не угомонились со своим планом передачи евреям Крыма даже тогда, когда за кулисами большевистской политики уже после войны было принято окончательное решение отказаться от этого плана. Кстати, весь процесс с попытками с двадцатых годов сделать Крым еврейским, с самым близким моментом его реализации, когда в 1944 году были депортированы из Крыма татары, болгары, греки и армяне, равно как и разгром Еврейского антифашистского комитета, достаточно подробно изложены пламенным поклонником всего еврейского историком Геннадием Васильевичем Костырченко. Уж если кому и можно приклеить привычные сегодня и бессмысленные ярлыки «неонациста», «шовиниста» и «антисемита», то только не ему. Ну, а выводы каждый думающий человек должен делать сам, ибо трудно вслед за Костырченко план «Калифорнии в Крыму» считать просто «ошибкой». Особенно с учётом того, что в реализации плана была заинтересована американская еврейская организация «Джойнт», созданная в 1914 году ещё Джейкобом Шиффом (1847-1920) – ярым врагом России и спонсором революционных смут.

Геннадий Костырченко. «В плену у красного фараона», Москва, «Международные отношения», 1994.

На фото: Евгений Юрьевич Спицын




  • Евгений Сауров:

    Дискуссия по поводу этой статьи была лишь в «вконтакте»:
    https://vk.com/id263304359?w=wall263304359_2393%2Fall