Оставьте Макаревича в покое!

автор: Евгений Сауров (проза) 05.08.2017
up vote 0 down vote favorite

На днях исполняется год выложенному в интернете сюжету «Что говорит народ о Макаревиче» (12.08.2016). И мало кто сомневается в том, что отношение к Андрею Вадимовичу нисколько не улучшилось.

https://www.youtube.com/watch?v=SKHKaaH9OK4

Много раз мне хотелось коснуться этой темы, но каждый раз я представлял, как «вскипает разум возмущённый» читателей, и мне становилось просто не по себе. Наконец, решился. Можете кидать в меня камни, смешивать меня с грязью, как кому будет угодно, но я выскажусь. И предполагаю, что это не понравится ни самому Андрею Макаревичу, ни армии его беспощадных критиков.

Начну с того, что Андрей Вадимович Макаревич безумно талантливый поэт и музыкант. Можете выбрасывать бобины семидесятых годов с записями его песен, стирать его более поздние записи, это ничего не изменит. Макаревич уже занял своё место в культурной нише нашей страны конца ХХ – начала ХХI века, и не считаться с этим всё равно, что не признавать наступление за летом осени и зимы, и до мая следующего года выходить на улицу в босоножках!

Вместе с тем, поэтический и музыкальный талант человека вовсе не означает его нравственную и моральную чистоплотность. Грешен, сам в юности был шокирован тем, как в угоду мерзкой партийной цензуре Макаревич менял тексты своих песен, просто похабя их, например, «Вагонные споры»(1984). Но всё дело в том, что Андрей Вадимович всегда был приспособленцем с ярко выраженными меркантильными устремлениями. И чтобы это понять, необязательно читать книгу Петра Подгородецкого «Машина» с евреями» (2007) или слушать очень качественную, но саморазоблачительную песню самого Андрея Вадимовича «Меня заказали» (2001). Достаточно вспомнить, как Макаревич больше двух десятилетий активно дружил с российскими властями, совершавшими чудовищные преступления, и подыгрывал им, получая при этом бонусы и преференции. Но при этом каждому критику поэта и музыканта хотелось бы напомнить слова песни Дэвида Байрона «Look At Yourself» (англ. «Посмотри на себя»). И если этот критик будет честен перед самим собой, то он вспомнит, как он отнёсся к реализации плана нацистского теоретика Альфреда Розенберга по разделу трёх славянских народов в самостоятельные государства для ослабления России 8 декабря 1991 года, к воровским залоговым аукционам 1995 года, и к загадочному убийству в 1998 году Льва Рохлина - единственной опасной для криминальных властей «белой вороны» в российской политике. Да и в целом к замене реально зарождавшегося сначала предпринимательства криминально-номенклатурным, к превращению правоохранительных органов в бандоохранительные, а правосудия в кривосудие. И ведь всё это было совершено ещё до эпохи Путина - в эпоху Ельцина и его камарильи, когда Андрея Вадимовича в стране всё устраивало. Впрочем, до событий в Крыму и Новороссии Макаревича устраивал и ельцинский наследник и преемник, к которому он периодически обращался лишь ради освобождения одного из главных архитекторов криминального режима в России мсье Ходорковского.

Бизнес есть бизнес! Ничего личного! О каких самостоятельных суждениях и убеждениях тут может идти речь?! Просто в 2014 году условия, которые Андрею Вадимовичу были предложены проукраинскими силами, оказались куда более выгодными, чем пророссийскими (тут слишком много конкурентов!), и Макаревич в глазах российской общественности превратился в так называемого «предателя». Но и Машенька Гайдар до измены Путину тоже паразитировала на его президентских грантах, корча из себя оппозиционерку, что стало известно только тогда, когда она с потрохами продалась Саакашвили. Пусть фигура этой политической проститутки и несравнима с фигурой Макаревича, ибо кроме родства с Егором Гайдаром в истории и культуре страны она никакого следа не оставила и оставить не может по причине своей бездарности и полной несостоятельности, но в данном раскладе они одного поля ягоды! Пусть и с разнополыми ягодицами.

Мне, конечно, возразят тем, что этот бизнес Макаревича «на крови детей Новороссии». Простите, а залоговые аукционы, после которых всё национальное достояние страны досталось узкой группе совершенно бессовестных людей, не привело к уничтожению миллионов? Только по официальным данным Минздрава РФ каждый год тогда умирало в России от вполне излечимых болезней по миллиону человек! Ну, а сегодня всё вообще идёт к тому, что скоро медицинской помощи в России в рамках ОМС просто не будет.

Отстаньте, дамы и господа, от Макаревича. И оставьте его в покое! Может в этом случае он и напишет какой-либо новый шедевр, которых что-то давненько у него не было. И пусть его судит Всевышний. Ведь рано или поздно это непременно случится. Или переслушайте на досуге один из его настоящих шедевров «Слишком короток век» (1989):

«Слишком короток век -
Позади до обидного мало,
Был мороз - не мороз,
Да и зной был не очень-то зной.
Только с каждой весной
Все острей ощущенье финала,
Этой маленькой пьесы,
Что придумана явно не мной.

Это словно в кино -
Где мы в зале и мы на экране,
Всем обещан полет
И сверкают огни полосы.
Только время пришло -
Отпирает, трезвонит ключами,
И разрушено все -
И со вздохом глядишь на часы.

Кто тут прав, кто не прав
Я прошу вас, не надо не спорьте,
Слишком короток век -
Не прошел бы за спорами весь.
Мы увидимся все
В позаброшенном аэропорте,
При попытке успеть
На когда-то отправленный рейс».

http://www.kacmanat.ru/vsv/makar/pecgit/19/19.htm

P.S. По ссылке читатель попадёт на один из лучших альбомов Андрея Макаревича «Песни под гитару» (1989), добрая половина песен с которого – поэтические и музыкальные шедевры.




  • Евгений Сауров:

    На вполне предсказуемый комментарий в VK мой ясный и логичный ответ:
    - Ждите упрёки в несколько разных подходах к Макаревичу и к тем же Алексеевой и Гайдар, хотя лично мне такая позиция понятна.
    - Во-первых, Макаревич в отличие от этих пустышек и инструментов для оболванивания масс человек талантливый; во-вторых, он поэт и музыкант, а не персонаж нашего политического балагана; ну, а, в-третьих, он всё-таки никогда не изображал из себя «совесть нации», как это делали они. Обо всём остальном в статье, как мне представляется, написано всё чётко и ясно.
    https://vk.com/id263304359?w=wall263304359_1834%2Fall