Иосиф Бродский и его знаменитая строка

автор: Евгений Сауров (проза) 29.12.2016
up vote 1 down vote favorite

«…Пусть и вправду, Постум, курица не птица,

Но с куриными мозгами хватишь горя.

Если выпало в Империи родиться,

Лучше жить в глухой провинции у моря.

И от Цезаря далеко, и от вьюги.

Лебезить не нужно, трусить, торопиться.

Говоришь, что все наместники - ворюги?

Но ворюга мне милей, чем кровопийца…»

Иосиф Бродский. «Письмо римскому другу» (1972).

http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=7669

Строку Иосифа Бродского «Ворюга мне милей, чем кровопийца» без союза «но», полностью вырванную из контекста достаточно большого по объёму стихотворения,  сегодня искусственно переформатировали в тезис, превращая поэта в идеолога современного общества с его рафинированной психологией преступного мира, хотя такое образное сравнение вора и убийцы концептуально не выдерживает никакой критики.

Во-первых, с нравственно-этической точки зрения вор он всегда вор, если не учитывать, конечно, достаточно редкую ситуацию, которая квалифицируется в науке уголовного права как крайняя необходимость, а вот убийцы бывают очень разными изначально, и совершенно вне зависимости от противоправности или законности их деяний. Это ведь и честные солдаты на поле боя, и палачи по профессии, и дуэлянты, и мстители за что-то, и много кто ещё… Убийцами с корыстными мотивами или патологическими убийцами-садистами их список не ограничивается, поэтому образ «кровопийцы» в указанном тезисе в нравственно-этическом плане размыт до крайности. Пушкин и Лермонтов, стрелявшиеся на дуэлях, тоже были потенциальными убийцами, просто в результате меткости Дантеса и Мартынова оказались жертвами.

Во-вторых, многие категории воров, особенно наделённые властными полномочиями или рвущиеся во власть, ради получения или сохранения власти, должности, свободы и благополучия готовы в любой момент пойти на самое чудовищное преступление! И за примерами далеко ходить не надо, ибо все девяностые годы ХХ века в России рвущие к власти и собственности воры только и занимались тем, что устраняли своих конкурентов путём их физического истребления. Нисколько их не оправдывая, вынужден согласиться с тем, что иначе им действовать в тех условиях было невозможно, но они сами сознательно выбрали свой путь, который лежал через трупы. 

Ну, и, в-третьих, массовые убийства могут совершаться без какого-либо кровопускания вообще. В годы организованного большевиками в 1932-1933 годах «террора голодом» с целью загнать крестьян в «колхозное стойло», расстреливались заградительными отрядами лишь те, кто нашёл в себе силы попробовать прорваться в города, большая же часть многомиллионных жертв просто умирала от голода в многочисленных, но локальных омутах людоедства и трупоедства. Ворюги из коммутантов и урок, нагло присвоившие себе в девяностые годы всё национальное достояние России, массовыми казнями тоже не увлекались, однако, по данным им же подконтрольного Минздрава, от вполне излечимых болезней в те годы умирало около миллиона человек в год. Вся система медицинской помощи в стране тогда была разрушена практически полностью, а все доходы с экспорта нефти, газа, металлов, леса, золота и алмазов плавно стекались в карманы узкого круга безгранично бессовестных людей, которые по указанному тезису формально «ворюги», а отнюдь не «кровопийцы».

Автор этих строк не является большим поклонникам творчества Иосифа Бродского, тем не менее, вне зависимости от поэтических пристрастий, ему очень неприятно наблюдать, как профессиональные жулики и дикие неучи делают из поэта Бродского идеолога нашей чудовищной по своей аморальности эпохи. К тому же человеком он был весьма приличным, и демонстративно отказывался после эмиграции драматизировать свою судьбу и корчить из себя врага советской власти, чем отметились в духе политической конъюнктуры многие другие персонажи. И нисколько не сомневаюсь, что сам Бродский пришёл бы в ужас от того, в какой чудовищный тезис превратили вырванную из контекста его произведения строку.

29.12.2016




  • AleX VK:

    Вынужден согласиться с автором публикации.