Цена гордости-2

автор: Елена Ежеменская (проза) 25.11.2014
up vote 0 down vote favorite


Не прошло и месяца, как состояние отца резко ухудшилось. Он уже не вставал с постели. Врач лишь качал головой, показывая, что ничем не может помочь. Амадео практически не отходил от него, Лукас же постоянно где-то пропадал.
- Амадео, – Кристоф тяжело дышал, смотря в потолок затуманенным взглядом, который, кажется, ничего уже не видел. – Что-то я совсем расклеился, сынок. Только не считай меня за это слабаком, – он сжал руку сына слабеющими пальцами. – Где Лукас? 
- Он скоро будет здесь, отец, подожди еще… – Амадео повернулся на звук открывшейся двери. – Вот и он.
- Здесь? Хорошо. Лукас, я не успел многого сделать, но прошу тебя… Помоги Амадео, хорошо?
- Да отец, – тот участливо присел на краешек кровати и взял его за другую руку. – Обещаю.
- Амадео… – Кристоф закашлялся, из уголка рта вытекла тонкая струйка крови. Рука выскользнула из пальцев сына и безжизненно упала на кровать.
Амадео опустил голову, пряча слезы. Все кончено.
- Как ты посмел, – тихо сказал Лукас. – Как ты мог так поступить с ним?
- Что? – Амадео поднял удивленный взгляд. На щеках слезы прочертили блестящие дорожки.
- Он доверял вам, – вступил в разговор врач. – И не только он. Все приближенные к вам люди считали вас честным и благородным человеком, а вы так обошлись с собственным отцом.
- Я не понимаю, о чем вы…
Лукас сделал знак врачу.
- Расскажите ему то, что сообщили мне.
- Все очень просто, – сказал тот. – Ваш отец был отравлен, это подтверждается всеми признаками. Скоро будет готов анализ крови, и…
Амадео вскочил, едва не опрокинув стул.
- Да как вы смеете…
- Замолчи, – оборвал его Лукас. – Все знали, что ты один находишься рядом с ним круглые сутки. Чего тебе стоило дать ему яд?
- Я не делал этого, Лукас, какого черта?!
- А я-то думал, он тебе дорог. А ты так с ним поступил, Амадео. Отвратительно. Охрана! Препроводите этого убийцу в кабинет отца и заприте до прибытия полиции.
Амадео потерял дар речи. Он даже не стал сопротивляться, когда охранник – его охранник довольно грубо заломил ему руки за спину и тычками погнал прочь из спальни отца.

В кабинете он пробыл час, но мысли никак не желали упорядочиваться. В голове гудело, руки и ноги не слушались. Отца отравили. И убийцей представили его, Амадео! Но он не мог этого сделать! Он любил отца и не желал ему смерти, даже видя, как он мучается от давней болезни.
Но кто мог это сделать? Врач мог дать ему яд под видом лекарства, но зачем? Уважаемый человек, который работал на его семью уже долгое время – и вдруг решает избавиться от него? Бессмыслица.
Размышления прервал звук открываемой двери. Лукас остановился на пороге и вперил холодный взгляд в брата.
- Лукас! – наконец не выдержал Амадео. – Что происходит, черт побери? Кто отравил отца?
- Ты, разве не ясно? – так же холодно ответил тот.
- Я не делал этого! Почему ты мне не веришь? Мы же братья!
- Ты перестал быть мне братом после всего этого, – отрезал Лукас. – Не мог дождаться, когда станешь главой компании, да? Именно поэтому и задумал все это. Как низко. Красавчик Амадео, от которого в восторге все, кто с ним знаком, отравил своего отца в погоне за наследством. Интересно будет почитать завтра утренние газеты…
- Ч-что ты несешь? – голос Амадео задрожал. – Я никогда…
- Молчать! – Лукас отвесил ему оплеуху. – Я не желаю слушать жалкие оправдания отцеубийцы!
Амадео таращился на него, широко раскрыв глаза. На щеке алело пятно от пощечины брата. А того было не остановить.
- Всегда во всем идеальный младший сыночек Амадео! Кукольное личико, роскошные волосы, да ты прямо всеобщий любимец! Как же ты меня достал! Всегда стоишь на моем пути, будто больше некуда пойти. Надеюсь, ты не успеешь сгнить в тюрьме, куда в скором времени отправишься, потому что я буду молиться о том, чтобы тебя разорвали в клочки в первую же ночь!
Плечи Амадео непроизвольно вздрагивали от каждого оскорбления, которыми щедро поливал его брат. И тут его осенило. Наконец-то голова снова начала соображать, и он моментально увидел всю цепочку.
- Ты… так это ты все подстроил. Ты отравил отца и хочешь занять его место, отправив меня в тюрьму!
- А где доказательства, мой дорогой брат? – усмехнулся тот.
- Я слышал, как ты просил кого-то доставить тебе яд. Да, речь шла именно о нем, теперь я в этом уверен. Ты сказал, что не пожалеешь денег, лишь бы его доставили тебе в скором времени! И как ты только уговорил нашего врача…
- Тебе все равно никто не поверит, Амадео, – отрезал Лукас. – Просто смирись. Иначе я попросту убью тебя.
В кабинете стало так тихо, что Амадео, казалось, слышал стук сердца Лукаса, стоявшего напротив. Впрочем, какого сердца? У этого монстра его никогда не было!
- Нет, Лукас, – горло будто выстелили наждачкой, слова давались с трудом. – Тебе не удастся повесить на меня свое преступление.
Амадео бросился на него, но Лукас ожидал нападения. Он отскочил в сторону и сбил брата с ног.
- Сбежать тебе отсюда не удастся. И доказать свою невиновность – тоже.
Он сгреб Амадео за волосы и с силой ударил затылком о пол. Из глаз посыпались искры, однако сознания он не потерял, хоть на какое-то время и лишился способности сопротивляться.
- Шикарный Амадео, гордость семьи, – шипел Лукас, брызжа слюной ему в лицо. – У тебя нет ничего, кроме внешности, так почему бы тебе не стать шлюхой? Прекрасная перспектива для такого, как ты!
Он рванул рубашку брата, и пуговицы весело зазвенели о паркет.
- Полюбуйся, насколько ты жалок. И ты собирался стать главой компании? Ты? Не смеши. Всего лишь грязная подстилка!
Туман в голове рассеивался, и Амадео попытался спихнуть с себя Лукаса. Но тот намотал его волосы на руку и с силой дернул вверх. От боли на глаза навернулись слезы, но Амадео не издал ни звука.
- Почему ты молчишь? Ты должен, черт побери, молить о пощаде! Так же, как у смертного одра отца! «Нет, Лукас, я ничего не сделал, Лукас, пожалуйста, Лукас!». Вот о чем ты должен вопить, хныкать, молить! Молить меня о милости!
- Ни за что, – сквозь стиснутые от боли зубы процедил Амадео. – Убей меня или отправь в тюрьму, но умолять тебя я не стану.
Казалось, что Лукас сейчас лопнет от переполнявшей его злости. Лицо покраснело, ноздри раздувались, как у быка на корриде.
Но внезапно буря прошла.
- Что ж, раз ты такой несговорчивый, у меня не остается иного выбора.
Не отпуская Амадео, он дотянулся до стола. Рука сомкнулась на сверкающих ножницах с перламутровыми ручками.
- Придется лишить тебя твоей гордости, непокорный отброс.

Амадео замолчал. Стакан его был пуст, но я заметил это, когда он поднял его, намереваясь промочить горло после длинного рассказа.
- Позвольте, – я забрал у него стакан и наполнил снова. Руки едва заметно тряслись, но мой посетитель этого не заметил. И хорошо. У меня до сих пор мороз по коже бегал. – И чем же все закончилось? – я задал совсем не тот вопрос, на который хотел услышать ответ.
- Я очутился в тюрьме. Брат использовал все средства, чтобы запереть меня там, однако я вышел на свободу куда раньше, чем он предполагал. Всего через семь лет, за что стоит благодарить Ксавьера, о котором вы упоминали. Без него я бы остался там навечно, – он невесело усмехнулся.
- Семь лет? Но вашему сыну… – я посмотрел на Диего, который грыз печенье, не сводя взгляда с экрана. Том и Джерри сменились кроликом Багзом и его друзьями.
К моему удивлению Амадео рассмеялся.
- Вижу, ваша память не так идеальна, как вам казалось. В прошлый раз я говорил, что совершенно чужие люди могут стать вам ближе родных. Это так. Я подобрал Диего на улице четыре года назад, когда только-только вышел из тюрьмы. И, несмотря на то, что мы с ним не связаны кровью, я постараюсь быть самым лучшим отцом на свете, – улыбка погасла. – Самым лучшим братом, к сожалению, мне стать не удалось. Как и самым лучшим сыном.
Иногда есть ситуации, в которых лучше промолчать, чем говорить ненужные слова утешения. Я счел ее именно такой. Но все же вопрос, вертевшийся у меня на языке, не дал мне покоя.
- А какой гордости пытался лишить вас Лукас?
Мужчина посмотрел на меня, и на губах заиграла легкая улыбка.
- Пытался? Ему это удалось, правда, на довольно короткое время, – он провел рукой по длинным блестящим волосам. – Он отрезал мне волосы.



чтобы оставить отзыв войдите на сайт