Глаз.

автор: Екатерина_art1 (проза) 02.09.2002
up vote 0 down vote favorite
Каждый человек имеет право на образование, особенно в нашей стране, где образование до сих пор бесплатное, по крайней мере, официально. Любой ребенок, достигнув семилетнего возраста, идет в первый класс самой обычной средней общеобразовательной школы, где обязан проучиться хотя бы до девятого класса. Думаю, будет лишним объяснять нашим обывателям, что такое школа, все там были. У каждого человека остаются свои воспоминания о школе, кто-то ее просто не любит и старается забыть как кошмарный сон, кто-то наоборот. Но практически у каждого (если, конечно, он не зануда – «ботаник») со школой связана хотя бы одна, та самая, история, которую он запоминает на всю жизнь.
Я не исключение. У меня тоже есть несколько историй из школьной жизни. Они разные: есть веселые, как та, что я собираюсь рассказать, есть грустные, а есть и такие, за которые мне до сих пор стыдно. Но в данный момент я хочу рассказать веселую историю.
Итак… В тот момент моя семья жила на севере, в Заполярье. Мы переехали туда в начале 90-х, и за семь лет я сменила три школы. Нет, не потому, что училась я плохо или была хулиганом в юбке, просто за эти семь лет мы сменили три места жительства. Суть не в этом. Так вот, училась я как раз неплохо. Единственными моими недостатками были лень-матушка и просто какая-то патологическая ненависть к физкультуре. Спортивные игры я любила, но физкультуру со всеми ее нормативами ненавидела. На мое счастье, у меня с малых лет склонности к простудам, поэтому большую часть учебного года я сидела «на освобождении» после болезни.
Второе действующее лицо рассказа – моя лучшая подруга Ксюша. В девятом классе (а все произошло именно в девятом классе) ее угораздило влюбиться. Я понимаю, что ничего противоестественного в этом нет, но главная соль заключается именно в этом. Естественно, чем больше она старалась это скрыть, тем больше народу в школе это знало. Знал об этом и объект ее страстных вожделений Саша Т.
Все это я рассказываю для того, чтобы плавно подойти к самой истории, ибо она произошла как раз на уроке физкультуры, в то самое время, когда я и Ксюша сидели на этом самом «освобождении».
Наша школа была выполнена в форме буквы «П». Центральный вход располагался в правом крыле здания, а спортивный зал на втором этаже и черный ход – в левом. Помещение спортзала и раздевалки отделялись от общего коридора дверью, которая запиралась изнутри во время урока. Дело было ранней осенью, классы занимались физкультурой на улице вокруг школы. Поучилось так, что в помещении остались только мы с Ксенией: дверь в коридор заперта изнутри на ключ, а ключ у преподавателя, спортзал закрыт, в мужской раздевалке никого, дверь черного хода, с которого ребята вышли во двор, тоже закрыта. Лестница на третий этаж со стороны спортзала всегда завалена всяким хламом и уже лет сто не используется по назначению. В общем, мы на сорок минут отрезаны от всего мира и спокойно разговариваем, сидя в раздевалке.
А теперь представьте мое состояние, когда в середине разговора я слышу буквально загробный шепот: «Ксю-оу-у-у-у!». На слух я никогда не жаловалась, но в тот момент мне очень захотелось оглохнуть. Я замолчала на полуслове, вслушиваясь в тишину, а Ксеня испуганно посмотрела на меня. Честно говоря, ее можно было понять. Лучшая подруга вдруг замолкает, не договорив фразу, и, раскрыв рот, сидит и слушает тишину, вперившись взглядом в одну точку – то еще зрелище. Наконец она обрела дар речи:
- Ты чего?
- Ничего не слышала?
- Слышала. Ты рассуждала о «достоинствах» нашего физрука, будь он неладен, а потом замолчала на полуслове и ушла в космос.
- Да я не об этом!
- А о чем?
- Ты не слышала какой-нибудь посторонний звук? Ну, шепот или вой?
- Не-е-ет?!
- Вот блин! Неужели показалось?!
- Все может быть, может и показалось, а может, ты уже как Жанна Д’Арк – голоса слышишь?
- Да иди ты!
- Да ладно, я же шучу!
И мы продолжили разговор. Не прошло и пяти минут, как замолчала Ксюша.
- Ты чего? – спросила я в свою очередь.
- Ты слышала?
- Что?
- Вой!
- Вой?
- Вой. Вот еще раз! – Ксюша говорила правду. Я тоже услышала. Тот же самый звук, но только громче и отчетливее: «Ксю-оу-у-у!!!».
Сначала мы здорово перетрухнули – сели ближе друг к другу и испуганно оглядели небольшое помещение раздевалки. Вдруг вой повторился еще раз и еще громче, мне показалось, что он идет со стороны спортзала.
- Кажется от лестницы. Может, пойдем посмотрим?
- Зачем?!
- Как зачем, надо же посмотреть, кто это прикалывается!
- А может, не прикалываются. Может, это действительно что-то страшное!
- Я тебя умоляю! Тебе что, пять лет? Ну откуда потусторонние силы могут знать твое школьное прозвище, а? Пошли и посмотрим!
Гуськом мы выползли из раздевалки и, стараясь ступать как можно тише, пошли в сторону спортзала. По дороге еще раз заглянули в мужскую раздевалку. Никого. Все двери заперты. Я спустилась вниз к черному ходу, а Ксеня поднялась на третий этаж – все двери заперты и никого нет. Встретившись вновь на лестничной клетке второго этажа, мы поделились впечатлениями, и вдруг: «Ксю-оу-у-у!!!». Как мы не заорали и не драпанули оттуда, до сих пор понять не могу, но, по крайней мере, мы поняли, откуда идет звук. Кто-то выл за дверью, соединяющей коридор со спортзалом, и в данный момент она была заперта.
В тот момент я бы все отдала за ключ от этой двери. Больше всего на свете мне хотелось с силой распахнуть эту дверь, чтобы дать по лбу тому, кто за ней стоит. Но был бы у меня в тот момент ключ, не было бы этой истории.
- Что будем делать? – почему-то именно в такие моменты на меня нападает приступ идиотизма. Ксюша же соображала быстрее.
- Посмотри в замочную скважину!
- Еще чего, ты предложила, ты и смотри!
- Ну Катён, ну пожайлуста, я боюсь! – к слову, наша перебранка происходила шепотом, чтобы не спугнуть того, кто за дверью, но со стороны казалось, что шипят две рассерженные гадюки. Я уже опять хотела возразить, но в этот момент вой раздался снова и с новой силой: «Ксю-оу-у-у!!!».
- Все, мне это надоело! Отодвинься! – я присела на корточки под дверью и заглянула в замочную скважину… Честно говоря, я даже не знаю, как описать мое состояние после того, что я там увидела. Поэтому я просто скажу – я увидела… глаз!!! Простой человеческий голубой глаз, который также обалдело уставился на меня. Наверное, потрясение было обоюдным, потому что обладатель этого глаза тоже видел глаз, только светло-карий. Несколько секунд мы пялились друг на друга, а потом я вскочила, схватила Ксюху и мы понеслись в раздевалку.
- Чего ты ржешь?
- Глаз!!!
- Какой глаз? Чего ты там увидела? А?
- Глаз!!!
- Ну вот. Теперь она еще и умом двинулась. Как ты могла видеть глаз, что, он один был, без хозяина?!
- Да!!!
- Как это да!!! Прекрати ржать, говори толком!
- Я заглянула в замочную скважину и увидела глаз.
- Какой глаз?
- Человеческий, голубой, он еще и моргнул пару раз.
- А чей это глаз?
- Не знаю, кроме него ничего видно не было.
- Пошли еще раз посмотрим!
Мы вышли из раздевалки и бросились к двери, но напрочь забыли о конспирации, и поэтому все, что мы увидели, были мелькающие пятки, уносящиеся в неизвестном направлении.
После этого мы еще несколько недель не могли успокоиться и пытались играть в сыщиков. Выясняли по всей школе: у кого из парней голубые глаза, кто в это время не был на уроке, кто мог знать Ксюшино прозвище, которым пользовались только ее самые близкие знакомые и друзья. В итоге мы, конечно, ничего не узнали, хотя я до сих пор подозреваю, что владельцем глаза был Сашка Т., но это лишь мои подозрения. И сейчас я думаю, что не важно кто это был, главное, что у нас осталась в памяти эта смешная история, которую мы любим вспоминать, и до сих пор смеемся над ней до слез.



чтобы оставить отзыв войдите на сайт