Служил Советскому Союзу 31 глава (окончание)

автор: Егор71 (проза) 19.05.2016
up vote 3 down vote favorite

посмотреть столицу. Но сначала нужно было позаботиться о билетах до Челябинска. На вокзале, слава богу, работала воинская касса, но очередь в нее была несколько сотен человек. Очередь из дембелей петляла по всему залу. Оказалось что с билетами очень большие проблемы, и люди ждут поезда, бывает, что и по несколько суток. Решили бросить жребий кто будет стоять в очереди, остальные пойдут гулять по Москве. Короткую спичку вытащил башкирин, и мы сдали ему военные билеты и требования на билеты, вещи оставили в камере хранения. Гулять по городу отправились втроем. За все два года, я ни разу не был в увольнении. Конечно же, я не одичал, был и в Тбилиси и в городах Германии, но увиденное в Москве меня просто потрясло. Потрясло количество людей на улицах рядом с вокзалом, суета, движение машин. Люди что-то продавали, разложив свой товар, кто на переносных столиках, кто на картонках, а кто и просто на асфальте. Кругом были коммерческие ларьки, яркие вывески и реклама. Толпы народу страшили меня, и я, мне кажется, затравленно жался к своим товарищам. Мои друзья тоже были потрясены увиденным, это было видно по их напряженным лицам. В метро было свободнее, и мы, поплутав, доехали до станции Площадь революции, чтобы прогуляться по Красной площади. Меня удивила Красная площадь своими размерами. Она всегда представляла собой в моем понимании нечто величественное и святое, как по своим масштабам, так и по своему значению для каждого русского человека. На самом же деле она мне показалась какой-то маленькой, да и народ ходил по ней без какого-либо придыхания. После площади немного прогулялись по центру Москвы, удивляясь витринам магазинов и красочным вывескам.

         Приехав на Курский вокзал и встретившись в условленном месте с башкириным, мы очень расстроились. Башкирин, отстояв не менее пяти часов в огромнейшей очереди, наконец-то добрался до кассы. Там он предъявил наши требования на билеты. Маршрут, указанный в наших требованиях, был Тбилиси – Челябинск. Кассирша поинтересовалась, почему в наших требованиях не было отметки воинской кассы в Тбилиси. Только с этой отметкой нам полагались бесплатные билеты от Москвы до Челябинска как военнослужащим, уволенным в запас. Нет отметки, нет билетов. Напрасно было убеждать кассиршу, что в Тбилиси вообще нет воинской кассы, по крайней мере, в ней не продают билеты и, соответственно, никаких отметок не ставят. Билеты до Челябинска нам предстояло покупать на свои кровные, что опять ударяло по нашим уже и без того тощим карманам. Следующая новость так же была плохой. Башкирин, пока ждал нас, умудрился проиграть в наперстки все свои деньги. И окончательно подкосило известие, полученное из кассы. Билетов ни на ближайшие сутки, ни на ближайшую неделю не было. Это известие окончательно нас убило. Обратились к спекулянтам. У них были билеты на поезд, шедший с утра. Цена, заломленная за билеты, была просто астрономической. Подсчитав все свои финансы, мы убедились, что осилить ее можно разве что наполовину. Стали торговаться, спекулянтские морды скинули немного цену, но купить мы могли только три билета, а нам нужно было четыре. Тогда мне пришлось в последний раз доставать свой чемодан, и накинуть три бутылки коньяка. Ударили по рукам, и мы стали счастливыми обладателями билетов домой.

          До Челябинска добирались двое суток. Денег не было вообще. Из Москвы я позвонил домой и сказал номер поезда и дату прибытия. Вся компания, кроме меня должна была следовать дальше, лишь только для меня одного Челябинск был конечным пунктом моего двухлетнего путешествия. Перед станцией я переоделся в форму, одолженную на время у Олега Николаева, и вышел на перрон, на слегка подкашивающихся от волнения и голода ногах. Я был дома.   




  • Егор71:

    Привет Алексей! Ну, произведением мои записки назвать можно лишь с большой натяжкой. В принципе, это все что я хотел рассказать об этом этапе своей жизни. Остается только написать эпилог, который я никак не могу вымучить уже дня три.
    P.S. Как у тебя здоровье?

  • Алексей Солдатов:

    Это конец произведения или будут еще воспоминания ?