Рубайят-5

автор: Двигатель (поэзия) 19.06.2010
up vote 0 down vote favorite
* * * К чему молить Тебя, попав на жизни мели? Ведь каждому начертан путь от колыбели. Какой бы ни был он: тяжёл иль светел - Лишь одному Тебе известны замыслы и цели. * * * От века повелось: у каждого свой путь, С чужим - не пересечься, назад - не повернуть. И если на заре дороги выбираем, То дальше уж стезя чеканит нашу суть. * * * Мы выбираем путь - путь выбирает нас. И где тут провиденье, а где играет страсть? Но заповедь простую помни постоянно: К чему глядеть назад? - так можно и упасть. * * * Мы просим у Бога любви временами, Здоровья и счастья, успеха (деньгами)! И только с годами, увы, понимаем, Что всё это было у нас: семенами.



  • Двигатель:

    Елена, может я ошибаюсь, но в моём восприятии рубаи - это форма подачи размышлений. Хотя часто и выглядит в виде отточеной мысли, некоей аксиомы, утверждения, всё же это рассуждение, которое допускает или даже предполагает встречное рассуждение, возможно, противоположного смысла.
    Насчёт болота: из курса сопромата известно, что жёсткие связи и конструкции (как и чёткие понятия) недолговечны и склонны к разрушению, а гибкие более податливы и одновременно устойчивы к действию сил и времени. А если они еще и зыбкие... Черная дыра. :)))

  • Елена Степаненко:

    Всё понятно, но в таких коротеньких вещах хочется отточеной чёткости понятий. Несколько рассуждающее утверждение мысли вносит ощущение хождения по болоту - вроде и почва, но зыбко.

  • Двигатель:

    Благодарю, Оксана. И мне Ваша мысль понравилась. Позабавили. :))

  • UNISAUND:

    Вообще большой вопрос - кто и что кого и чего выбирает. Видимо, как и задумано, чтобы все не поперлись по одной дороге в одну сторону одновременно. Понравилось +++