ИНо-Мы

автор: Двигатель (проза) 05.03.2010
up vote 0 down vote favorite
Иногда, сталкиваясь с весьма своеобразным мышлением представителя какой-либо нации, ловишь себя на мысли: неужели они все думают таким образом? В России всё масштабно: территория, недра, катастрофы, прибыли, повышение цен, дураки и ремонт дорог. Евреи - великая нация, правда, бросается в глаза это только за пределами Израиля. Такое ощущение, что в Израиле живут не евреи, а израильтяне. Американцы самая наивная и рисковая нация: бывая в Европе, они чистосердечно признаются, что до поездки даже не подозревали, о существовании таких замечательных стран как Германия или Франция. Странно, куда же они намеревались попасть? Эстонцы в своё время шибко обиделись на русских за неправильное написание Таллина с одной 'н' и в знак протеста вышли из Союза. Правда, это не помешало им до сих пор называть русские города на свой манер: Пихква (Псков), Петсери (Печёры), Яанилинн (дословно - Ивангород), Ирбоска (Изборск), Петербури (Петербург). Полякам есть чем гордиться. В прошлом! А нынешним то немцы мешают, то русские, а то янкесы плохо помогают. Среди бывших соцстран и союзных республик существует негласное состязание на скорость забывания русского языка. Поначалу в лидерах были Чехия и Польша, но сегодня безоговорочный лидер Эстония.



  • Двигатель:

    Ержан Урманбаев-Габдуллин: воспитанные люди не выставляют свои ночные горшки для всеобщего обозрения. Для этого имеются отхожие места. Да Вы ещё и ханжа.

  • чМБДЙНЙТ:

    Интересно, что в США у эмигрантов остался довольно правильный язык. Особенно у тех, кто не пользуется тарелками и не смотрит русское ТВ.

    Пусть иногда с акцентом, но грамматика и слова остались на прежнем уровне. До тех времен, как в Россию хлынул поток американизмов.

    Я не говорю здесь и не имею в виду тот "русский", который в ходу в Нью-Йорке на Брайтоне. Типа: "Вам послайсить или целым писом"... :)))

  • УправДом:

    заметил одну вещь.
    из практики коммерческой переписки (в России).
    русскоязычные (по родителям) прибалты моего примерно возраста зачастую знают
    русский лучше, чем многие коренные россияне.
    видимо, относятся к нему более бережно, что ли...

    про молодежь я даже говорить не хочу. ибо "резюме" здесь начитался "по самое "нехочу"".

    у бывш. республиках СНГ проблема в том, что русский (правильный) ты можешь получить
    как правило, только от родителей. ну или немногих из оставшихся работать в школах мастеров словесности.

    да, кстати, в Тарту(ском) универе http://www.ut.ee/FLVE/ весьма и весьма
    сильное фил.отделение (если что). ...ну, по крайней мере было пару лет назад.

  • Двигатель:

    Опаньки, и я удостоился чести попасть в Ваш черный список: http://zhurnal.lib.ru/u/urmanbaew_e_b/chernyespiski.shtml
    Я на полном серьёзе, без дураков. Мне приятно попасть в такую компанию.
    Всё остальное прокомментировано выше. :)

  • Двигатель:

    Вот-вот, я и говорю: интересный Вы человек. У меня такое ощущение, что вы написали о Мастере и Маргарите больше, чем сам Булгаков, буквально просеяли и процедили каждое слово, а за своей речью не следите. Только на этой странице Вы дважды попросили у меня прощения (это я к вопросу о точности и не более). :)
    Всё остальное прокомментировано выше. :)

  • Двигатель:

    пПлин: Да, мир изменился. Особенно изменилась и продолжает нарастать скорость этих изменений. И то, что вчера казалось незыблемым, навсегда, сегодня рушится на глазах, а завтра становится историей, логичной и оправданной, причём с ярлыком "плюсквамперфект" (как говорят немцы - давнопрошедшее). Именно поэтому так важна становится позиция каждого индивидуума. И опять же, примеров тому вокруг себя пруд пруди.
    Кстати, Вы лукавите, говоря:
    "Я - наблюдатель. Мне интересно смотреть, сопоставлять, прогнозировать. "Что делать" интересует мало. Сижу на обочине и глязею на делающих. Меня это забавляет. Вот такой нахлебник :)"
    Ибо: "Как слово наше отзовётся..." Будь Вам действительно всё параллельно, мы бы сейчас не дискутировали. :)

  • Двигатель:

    Ержан Урманбаев-Габдуллин: О как! Я подумал, грешным делом, что Вы попросили прощения за всё то словоблудие и ушли навсегда с моей странички. :)
    Интересный вы Человек, Ержан. Пища для размышлений. Некоторые из опубликованных и пока ещё ждущих своего часа мыслей появились благодаря Вам. Моя признательность!
    У меня от некоторых Ваших постов ощущение, что когда Вы их пишите, то смотрите в зеркало. В прямом и переносном: эдакое самолюбование и приписывание оппонентам своих недостатков. Например, перечитал всю страницу и не нашёл в Ваших рецках мыслей по сути публикации и даже навязанной Вами полемики: чуть-чуть рядом, но в основном далеко за. Ну а на зеркало, в данном случае Арт и Артовцы, неча пенять, коли... :)
    И ещё интересно: придёте, нахамите и попросите прощения перед уходом. Ладно, я не злопамятен: прощаю! Идите с миром!

  • Двигатель:

    чМБДЙНЙТ: Совершенно с Вами согласен, Владимир. Скажу больше: родившись в Эстонии и прожив здесь без малого полста лет, не могу уверенно заявить, что знаю эстов как облупленных. :) Именно поэтому сему опусу дал подзаголовок "мышлизмы (из путевых заметок" и поместил в раздел "весело". Это впечатления от забавных (на мой взгляд) ситуаций (именно в данной стране, а не общение с туристами), встреч, иногда претендующие на обобщения, но, опять же, с оговорками ("ловишь себя на мысли", "Такое ощущение") и с улыбкой! :)
    Насчёт туристов. Единственная страна из упоминаемых, где не довелось побывать - Штаты. Это Вы верно просекли. Но те американцы, с кем довелось встретиться в Пльше и Германии были не туристы. Это были люди в командировке: учительница начальной школы и руководитель крупного подразделения американской фирмы. С другой стороны, свои впечатления сопоставил с мнением близких людей, давно живущих в Штатах: одноклассница, друг детства, сестра друга, бывшая жена приятеля. По правде сказать, картинка усилилась.
    А вообще, относитесь к этим зарисовкам легче, ибо это только мнение, субъективное и ирочное. :)

  • чМБДЙНЙТ:

    По туристам о стране судить сложно, Двигатель.

    Здесь, в Америке видят русских туристов, которые жрут водку, швыряются деньгами и бьют друг-другу мордаса. Разве по ним можно составить представление о России? :)

    Когда именно СТАЛКИВАЕШЬСЯ с нацией, то трудно составить мнение о ВСЕХ людях страны. Нужно пожить, пообщаться, чтобы делать выводы.

  • пПлин:

    Двигатель: Дык, это и хорошо, что не по всем. Так интерснее :)

    "Победить можно в войне (в буквальной)" - нет, победить можно не только в войне. Можно и в интриге, и в спорте, и в споре, и в рыбной ловле, и в политике.

    "да и то временно" - нет. Раз на раз не приходится.

    "...простой исторический анализ свидетельствует об обратном" - с моей точки знения не свидетельствует.

    "Очень многозначимый факт" - Общество очень сильно изменилось. Прежде всего количественно, что порождает изменения качественные. Поэтому многие старые законы теперь не действуют. Действуют новые. ИМХО.

    "Ну а из вечных наших вопросов я отдаю предпочтение: Что делать? И лучше конкретно" - я как раз не. Я - наблюдатель. Мне интересно смотреть, сопоставлять, прогнозировать. "Что делать" интересует мало. Сижу на обочине и глязею на делающих. Меня это забавляет. Вот такой нахлебник :)

  • Двигатель:

    пПлин: По большинству аргументов согласен, кроме:
    "Победа британской модели мироустройства на сегодня очевидна."
    Победить можно в войне (в буквальной), да и то временно. А в общественном развитии железно работает правило гребли: чем больше гребёшь правым веслом, тем больше лодка поворачивает влево. Как следствие - вся эта маятниковость и синусоидальность движения.
    "Как итог, Россия на сегодня во всех отношениях является ничего не решающей третьесортной страной мира. И в культурном, и в гражданском, и в военном, и в... Больно об этом говорить? Больно. Ну... Я предпочитаю смотреть фактам в лицо."
    Люди склонны к инерции мышления: если сегодня очень хорошо, значит завтра будет ещё лучше! Если сегодня плохо, значит завтра будет ещё хуже! Хотя простой исторический анализ свидетельствует об обратном. :))
    Ну и по поводу рабов и аристократов. В своё время в школе (я тогда был несомневающимся последователем... ну, понимаете) меня поразил и впервые заставил сомневаться вскользь упомянутый в учебнике исторический факт: в истории древнего Китая было несколько победоносных крестьянских восстаний, потом крестьянский император, новая знать и... через несколько десятков лет всё возвращалось на круги своя. Очень многозначимый факт. :)
    Ну а из вечных наших вопросов я отдаю предпочтение: Что делать? И лучше конкретно. :)

  • Двигатель:

    Юни: в точку, пять баллов. Разве что позволю себе уточнить: дурак во власти терпим только в том случае, если он не имеет реальной власти, а система отлажена до совершенства. У компьюторщиков есть такое понятие: защита от дурака (если сдуру нажмёт не ту кнопку, ничего страшного) :))

  • Двигатель:

    Ержан, Вы и прикол есть две вещи... Короче, Вы себе льстите. :)))
    Ну да, "настоящие филологи" это те, которые считают, что раз население не может подняться в изучении языка, значит надо опустить язык до уровня троечников. Чем успешно и занимаются. А ещё они исправляют "филологические ошибки" длиной в несколько сот лет. И как бедный народ жил всё это время? Теперь точно будет счастлив! А если нет, то тем хуже для него...
    Несколько раз попадал на Ваши диспуты с артовцами. Интересная закономерность: как только Вас припирают к стене серьёзными аргументами, Вы тут же начинаете вести себя неадекватно - юлите, кокетничаете, уходите в сторону, приводя непонятные суждения и факты, и хлопаете дверью. По правде сказать, и в этот раз мне было интересно, надолго ли Вас хватит? :)))

  • пПлин:

    Ну да. И они - тоже. В том числе. Как и многие прочие.

  • Ал Ца:

    // Можно утешиться тем, что история развала Вашей и моей страны могла быть гораааааздо более мерзкой. То, как она развалилась и то, в чем она сегодня пребывает, - цветочки по сравнению с потенциально возможными процессами. //

    хуже, товарищ пПлин, только гражданская война с мировой вдобавок...
    А так, Гайдар с Чубайсом аккуратно исполнили план госдепартамента сша по разрушению России. Действительно, зачем разрушать через гражданскую войну, если есть не менее эффективные мирные методы.
    Причем, эти стервецы и иже с ними, смогли так таллантливо и СИСТЕМНО разрушить, что нет никаких шансов восстановить страну в дееспособное состояние.

  • пПлин:

    Двигатель:
    .
    А по поводу "посмеяться"... Фиг его знает... Смеяться было хорошо в совке. Когда мы были уродской, но сильной державой. Смеяться над собой сильным - это дело. Смеяться же над трупом... Ну, у меня не получается. Может, я и не прав, на самом деле. Наверное, Вы правы - надо смеяться, да. Но я че-то в стороне от этого...
    .
    Грустно как-то получилось. Ну... Можно утешиться тем, что история развала Вашей и моей страны могла быть гораааааздо более мерзкой. То, как она развалилась и то, в чем она сегодня пребывает, - цветочки по сравнению с потенциально возможными процессами. Что дает место оптимизму.
    .
    :)

  • пПлин:

    Двигатель:
    .
    Зачем веревку? Жить. Окружив себя теми, кто относится к жизни так же, как сам.
    .
    Политические процессы достаточно понятны и предсказуемы. Победа британской модели мироустройства на сегодня очевидна. На эту победу накладывается новизна - неимоверное количественное человеков, населяющих нашу Планету. Плюс новые технологические возможности (которые, кстати, в своем подавляющем большинстве были открыты-созданы до первой половины XX века, сегодня - лишь их развитие и эксплуатация, нового - ничего).
    .
    Доклады всяких ОБСЕ, Евросоюзов, Госдепов и т.п. лично меня волнуют лишь как один из многих штришков, поясняющих, куда и как направлен вектор развития политического мироустройства. Не более того. Никаких чувств обиды или недоумения - нет. Всякие там Эстонии, как политическая сила, меня вообще не интересуют - лабуда всё это.
    .
    Объективно у России есть всё, что нужно для самостоятельного счастливого развития. Кроме одного: преемственной аристократии (способ преемственности не важен, важно - аристократия долна иметь четко выраженное стремление к усилению собственной державы). Аристократия и преемственность были уничтожены между 1917 и 1952 годами. После этого страной руководят рабы.
    .
    Руководящие страной рабы имеют разных хозяев. Кто-то лижежет попу режиму уголовников Ульянова-Джугашвили. Ко-то - победившему "Западу". И те, и другие одинаково непригодны к управлению Державой.
    .
    Как итог, Россия на сегодня во всех отношениях является ничего не решающей третьесортной страной мира. И в культурном, и в гражданском, и в военном, и в... Больно об этом говорить? Больно. Ну... Я предпочитаю смотреть фактам в лицо.
    .
    Естественно, в короткой интернет-реплике я не могу высказать все мои взгляды на историю, политику, экономику и динамику процессов. Поэтому не вижу большого смысла обсуждать эту тему. Я не спорю с Вами. Вы все верное написали по поводу языка. Просто это - лишь один микроскопических кирпичиков сегодняшнего исторического среза.
    .
    По поводу

  • UNISAUND:

    Плохо, когда люди быстро кидаются исполнять распоряжения своей власти:нет инерции в массах на соображение. И маленькие государства страдают от этой мгновенности необходимости действия. Маленьким государствам необходима гениальность в верховной власти, чтобы они не страдали, а благоденствовали. А для таких, как ...США, к примеру, даже дурак терпим в историческом смысле.

  • Двигатель:

    vorobey, согласен целиком и полностью. Сначала смотреть на всё это забавно, но если смоделировать (мысленно развить) ситуацию в будущее, то становится страшно.

  • Двигатель:

    Владимир Корсак, золотые слова. Истина где-то посередине! :)

  • Двигатель:

    "Политика - есть концентрированное выражение экономики". В.И.Ленин. том 42. ПСС. Ержан, самое забавное, что ведёте Вы сябя как законченный комуняка: выдернули цитатку из контекста и пытаетесь меня поддеть. Ленин имел ввиду капитализм столетней давности. Нынешние господа многому научилсь у большевиков и даже превзошли их.Чего стоят идеи и опыты глобализации и оранжевых революций. Гибче надо мыслить, гибче, а не пользоваться ветхозаветными идейками, которые и сами в грош не ставите. :)))

  • Двигатель:

    Ержан, не буду с Вами полемизировать о плюсах и минусах большевиков - всё равно не услышите. А по поводу "несчастного народа Эстонии" невиновных не наказывают (я про Высший Суд). Как Вам такой исторический факт:
    В составе армии Юденича, идущей на Питер осенью 1919 был эстонский батальон (именно регулярная часть молодой Эстонской Республики). В самый переломный момент боя эсты покинули позиции, оголили фланг и ушли за Нарову. Это явилось одной из причин поражения белогвардейцев. Но, когда отступающие части белых, обозы с ранеными, женщинами и детьми подошли к замёрзшей Нарове (граница Эстонии) для переправы, их встретили эстонские пулемёты. Тех, кто всё-таки переправился, раздевали, снимали все ценности и заставляли находится зимой на морозе долгие недели в поле "до выяснения обстоятельств". Началась эпидемии, люди просто замерзали. Погибли десятки тысяч русских, в первую очередь женщин и детей. Ларчик открывался просто: за своё предательство Эстония получила земли Печёрского уезда и Занаровье (которые она оспаривает поныне), а также 15 миллионов рублей золотом и лесную концессию в 1 млн. десятин на территории России. Вы любите копаться в истории, потому легко найдёте эти и другие факты.
    А захвати Юденич тогда Питер, и история пошла бы по другому руслу!

  • Двигатель:

    Ержан, начнём с конца: если отсутствие логики считать своеобразной логикой, то спорить не буду.
    Мне бы Ваши розовые очки! А заодно прямолинейное черно-белое мышление. К Вашему сведению, в Израиле тоже есть изгои, правда долго они там не живут. Возвращаются на родину в Штаты, Россию, Германию и т.д. И снова становятся евреями :))
    Теперь по поводу обид и оскорблений в названиях и самоназваниях. По-моему в своей ИНо-Ме я более, чем прозрачно сказал: В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Для Вас поясню: в каждом языке исторически складываются свои названия и правила и нечего туда лезть. Список можно продолжить: Эсты называют Россию Venemaa - дословно: земля Венов, Латыши - Кревией, а русских кривичами(криеви). А финны - веня. И что нам теперь через Страссбургский суд заставить их внести изменения в язык? :)) Те же эсты немцев называют саксами, а шведов - роотси. А украинцы вообще молчали бы: москали (правильнее сказать - москвичи) - это от силы 10% от всех россиян. По правилам украинского языка "в Украину", но ведь украинцы всячески подчёркивают, что у них не диалект русского, а самостоятельный язык. Вот пусть и не вмешиваются в наши правила. По-моему, это нас оскорбляют все эти новые "молдовы", "беларуси", "алматы", "ашгабаты", "бышкоры" и проч. Да хоть горшками самоназывайтесь, только не лезьте в наш язык. Мы же вас не поучаем.
    Насчёт переименования. Была у нас в микрорайоне улица Комарова (космонавта), изначально так названная. Видно, он много напакостил эстонскому народу - переименовали. Очень показательно: назвали "Кривая". Вот такое у них несчастных мышление.

  • Двигатель:

    пПлин, да хоть на тарабарском. Кто бы спорил!
    По поводу "Развалилась страна - чего теперь пенять?" - так что теперь, верёвку намыливать и стройными рядами?..
    Ещё раз уточню: лингвистическая составляющая в этом процессе меня совсем не волнует: всяк волен, как говорится. Гораздо интереснее идеологическая подоплёка (Эстония - сильно идеологизированное государство). Именно идеология определяет здесь политику, экономику и отношения в обществе. Именно эта идеология ("забывания")определяет сегодняшнюю тупиковую ситуацию в стране, как, впрочем, и в соседней Латвии. Как следствие - вчерашний доклад комиссии Евросоюза о положении нацменшинств в Эстонии.
    И последнее: когда не можешь изменить ситуацию, можешь, хотя бы, посмеяться над ней! :)))

  • vorobey:

    Да, по-моему, все должны по сути оставаться на своих местах, оставаться самими собой. Тогда и в путешествиях будет реальный смысл, а то везде почти одно и то же. А если серьёзно, то страшно.

  • Владимир Корсак:

    И глобализироваться нельзя, и порознь жить невозможно...

  • пПлин:

    Да и Аллах с ими. Пусть говорят на каком хотят. Развалилась страна - чего теперь пенять? Всё объективно.

  • Двигатель:

    пПлин, Вы имеете ввиду: коверкание, замещение американизмами, вымывание отдельных слов, насаждение слэнга, иначе - насилование и уничтожение. Это больно и страшно, но это другое. В первую очередь под этим натиском прогибаются те, кто собственно и не знал хорошо "великий и могучий". Я же говорю о "забывании" в прямом, а чаще в переносном, т.е. знали и даже очень, а тут вдруг "забыли". :)

  • yunona:

    Да уж...трудно не согласиться с пПлином...:(

  • пПлин:

    Эстония - фигня. Безоговорочный лидер в забывании русского языка - Россия.