Схожесть

автор: Doks (проза) 21.05.2002
up vote 0 down vote favorite
Антон Семенович Шпак,нервно теребил телефонную трубку,испускавшую короткие гудки,уже как три минуты подряд,все еще размышляя над только что состоявшимся разговором.
-Схожесть! Чертова схожесть!! -Подумал Антон Семенович.
-Надо менять фамилию! - Пробормотал он,вспомнив смешок и конфузное "извините",раздавшееся из недр телефонной трубки,после того,как Антон Семенович полностью назвал свою фамилию,имя,и отчество. Подойдя к зеркалу,он он принялся пристально разглядывать себя родного.
-Ну ведь я даже не похож на него! - Стервенело произнес Шпак.
-И голос у меня другой!
-И… Антон Семенович осунулся,вспомнив о том,что он зубной техник.
-Схожесть!!! - зло прошипел Шпак,и взглянув на часы,подумал,что пора уже выходить.
Выйдя на улицу,вдохнув влажный,осенний воздух,Антон Семенович расскрыл зонтик,и направился в сторону автобусной остановки. К поликлиннике он прибыл вовремя. Перед зданием целебного заведения,расстилалась лужа весьма внушительных размеров,обойти которую не представлялось возможным. Антон Семенович пристально оглядев лужу,разбежался и прыгнул!
-Разъедрить твою в канчель!!! - Огласилась округа яростным воплем Шпака,чья нога по щиколотку оказалась в грязной воде. Прохожие оглянулись и далее побрели по своим делам,многие не сдержав ухмылки,что раздосадовало Шпака гораздо сильней,нежели мокрая нога.
-Люди жестоки в сущности своей. - Пронеслось у него в голове.
-А еще говорят,что Яковлев,мэр славного города Санкт-Петербург,улучшил дороги! Сказал бы я,что он там улучшил! Небось квартирку себе,да шубку жене!
ЁПРСТ!!! - Пробубнил себе под нос Шпак. Отряхивая заляпанную штанину от грязи,Антон Семенович поднялся по ступенькам,вошел в поликлиннику,и направился в отдел кадров.
-Здравствуйте. - Произнес Шпак,предварительно стукнув три раза в дверь перед тем как войти. Пред очами Шпака открылся уютный кабинет,в котором за столом с компьютером,сидела милавидная девушка лет двадцатипяти от роду.
- Да уж! Фирма "Стома" может себе позволить и такой компьютер,и такую секретаршу. - Завистливо подумал Шпак.
- Здравствуйте. - Сказала миловидная девушка.
- Меня зовут Антон Семенович,я звонил,я в отношении работы зубным техником.
- Да,да… - Произнесла секретарша
- Я Вас помню. Я Наталья,это я разговаривала с Вами по телефону. - закончила Наталья и расплылась в улыбке,обнажив при этом белые зубы.
- Знаете,Вы совершенно не похожи на персонажа из фильма. - Пошутила она
- Зубы у нее - ничего,а вот сама - дура. И стерва! Дура и стерва,одновременно!! И стерва и дура!!! И еще какая дура!!! И какая стерва!!!!
- Кхе… - Кашлянул Антон Семенович,отгоняя от себя дурные мысли и навязчивую идею укусить Наталью ее же зубами.
- Чертова схожесть!!!
- Давайте пройдем к главврачу,поскольку он у нас решает эти вопросы. - Полупредложила,полуутвердила Наталья.
- Давайте - Согласился Шпак,продолжая отгонять все теже мысли.
- У нее не только зубы хорошие. - Размышлял Шпак,направляясь за секретаршей и пристально разглядывая ее сзади. Главврач оказался отличным человеком по мнению Антона Семеновича.Это мнение Шпак утвердил в себе самом,после того как,полностью представился главврачу. У того ни один мускул на лице не дрогнул после произнесенной фамилии.
- Ну вот! Хоть один нормальный человек за весь день на пути встретился,не то,что эта дура,стерва или как ее там… - Торжественно подумал Шпак,мысленно доедая Наталью ее же зубами. Шпак долго беседовал с главврачем,показывая дипломы,трудовую книжку и т.д. И в конце концов получил то,за чем приехал. Шпак получил рабочее место в клиннике "Стома". Если б не навязчивая мысль не выходившая у него из головы "схожесть", он был бы самым счастливым человеком. Шпак поблагодарил главврача и направился к выходу. К дому Антон Семенович подъехал когда уже стемнело. Подойдя к квартире,Шпак ошалело уставился на раскуроченный дверной замок. Заходя в квартиру он уже знал,что произошло. Его обокрали.
- Схожесть! Чертова схожесть!! - пролепетал Шпак. Тихо сел на пол и стал повторять :
- Три портсигара импортных, три куртки замшевых… На следующий день,соседи,уставшие от доносящихся воплей из квартиры А.С.Шпака,вызвали милицию. Та приехала только к вечеру,через двадцать минут после прибытия милиции, прибыла бригада санитаров. Шпака кричащего о схожести и портсигарах,выволокли на улицу в смирительной рубашке и повезли в психбольницу имени Кащенко. Еще недели через три,врачи "Кащенко",утвердили,что у Шпака,вялотекущая шизофрения.



  • Умора:

    Что- то все Ваши герои плохо кончают:(
    Даёшь "Артефакту" оптимистичный рассказ!!!:)))