Звуки тишины

автор: Дарья (проза) 23.06.2002
up vote 0 down vote favorite
* * *
Тишину пустой квартиры разрывает кипение чайника. Заполненный доверху, он булькает, захлебываясь кипятком и побпрыгивает на плите, балансируя над комфоркой. Тишина дрожит вместе с ним, лихорадочно ища способы выживания. Ей нечего волноваться, она настолько вязкая, что, если бы у меня были силы, я бы разрезала ее ножем на ломтики и скормила бы сидащему на подоконнике голубю. Когда-то он был белым. Но так долго искал меня, что среди грязи и копоти больших городов подцепил на свои крылья липкие бактерии серой пыли. Он теперь и сам не помнит, зачем я так сильно была ему нужна. Слишком устал.
Чайник кипит и усталые руки медленно выключают под ним газ. А вода все булькает по инерции. Мгновение. Кажущееся резиновым. Чай безвкустный. Даже сахар не помогает. Это всего лишь подкрашенная сладкая вода. Если остынет, станет приторной. Добавит холода в окружающее пространство. И голубь замерзнет. Как же мне согреть тебя, маленькая белая птичка? Для меня ты останешься белым даже под слоем грязи, ведь сущности не изменить.
Откуда-то сверху в стену доносится стук. Удивитьельно, как много звуков кроется в тишине... Кто-то стучит, нге в стену, - в сердце . У него тоже безвкустный чай и серые голуби. И вязкая давящая тишина. До хрипоты давящая на легкие и связывающая руки. Как хочется ответить, стучать в ответ. Разбить тишину на колючие удары азбуки Морзе... Но руки уже связаны. И остается только голова.
Об стену головой. До боли. До звона. До одурения. Прочь из реальности. Это честно. Она первая меня выгнала. А там кто-то мне ответил. Только я не знаю азбуки Морзе и не понимаю его слов.
5.05.2002.



  • пПлин:

    В какой-то момент азбука Морзе кажется панацеей. И, научившись этому немудреному коду, вдруг ощущаешь: пальцы выстукивают то же, стены отзываются тем же, мир от перевода слов в дрожь не изменился. И рождается новая азбука. И, научившись... И... И... И так из века в век...
    .
    А генеральная уборка - убийственно действенная вещь! Во все века, на всех морях и континентах! :)

  • Татьяна К:

    Дарья, неужели все так грустно?
    Тогда не надо слушать эту тишину, надо что-то делать - творить, читать, генеральную уборку затеять... Начать трудно, но потом втягиваешься :)

  • ТРИМ:

    Замечательно Это что то такое что пронимает до до самых глубинных уголков души

  • пПлин:

    Вот, ведь... А я так люблю тишину... Я понимаю, что эссе не об этом, но настолько люблю тишину, что не способен ассоциировать её с чем-то другим... ;)