Про лес (дневник)

(песня) Человек среди деревьев
20.06.2007

Серые улицы с большими зданиями, в которых бледно-желтым светом горят одинокие окошки. Пыльный город, красота которого теряется из-за звука мотающихся туда-сюда автомобилей. Застланные густым мутным туманом дороги.
Иногда становится тяжело дышать, иногда тяжело смотреть, иногда - думать. Иногда кажется, что все вокруг ненастоящее, что люди - заводные игрушки, глупые и маленькие. Квартира - спичечный коробок, из которого хочется вырваться. В ней невозможно жить, дышать, творить:
Такие ощущения возникли у меня, по отношению к городу, после первого похода в лес с поисковым отрядом пять лет назад. Сказать, что мне понравилось - это значит не сказать ничего. Лес изменил меня. Изменил ценности, изменил мировоззрение, изменил душу. Я поняла, что значит делать добро и чувствовать, что в тебе нуждаются.
Это естественно - желание чувствовать, что в тебе нуждаются, а в высшем понимании - единственно важная вещь в жизни. Теперь я знаю, что значит плакать от искренних слов благодарности совсем незнакомых людей и ощущать в себе трепетное состояние того, кому мы 'вернули' родного человека.



большая картинка
Пусть говорят, что это неправильно. Пусть убеждают в том, что это грех - тревожить останки людей. Пусть уверяют, что лучше оставить все как есть, на своих местах. Я не вправе осуждать людей, которые так считают, но это говорят не те, для кого мы это делаем. Из их уст льются совсем иные слова. Их глаза говорят 'спасибо'. Ради этого 'спасибо' я очередным летом стремлюсь попасть туда: Туда, где все по-другому. Где стираются социальные грани, где материальные ценности превращаются во что-то иное, более весомое. Лес - это другой мир!
Он жесток и прекрасен! Он свободен и дик! Там другой язык и другие правила. И ты становишься другим, прожив там более трех суток. Начинаешь понимать его, ощущать свою ничтожность и одновременно власть над ним.
Я тоже в лесу другая. Я становлюсь свободной, позволяя вырываться наружу каким-то неизвестным ранее, но, безусловно принадлежащим мне эмоциям. Я чувствую себя 'настоящей'. Жизнь приобретает новые краски, новый смысл, и все становится легко и прозрачно. Иногда, кажется, что знаешь ответы на все вопросы, т.к. наверняка уже на них кто-нибудь ответил и ветер унес эти ответы в пространство. Именно там, среди деревьев, легче всего поймать эти ответы. Возможно, рассуждения похожи на нетрезвый вздор, но я лишь попыталась как-то объяснить то состояние, которое овладевает мной там.
Сложно передать бумаге все, чем наполняется тело и душа, когда вокруг все дышит и живет. И уж точно невозможно передать ощущения, когда держишь в руках, в собственных своих руках, кость человека. Когда вплотную прикасаешься к смерти, к неестественной смерти, смерти насильственной, за нашу Родину, за идеи, за нас. Невозможно рассказать тому, кто этого никогда не делал, как сжимается все внутри, когда ты держишь медальон бойца, пропавшего без вести, погибшего за нас. Его необходимо развернуть, не повредив содержимого. Когда знаешь, что, возможно, эта гнилая ветхая бумажка принесет долю ясности людям, давно потерявшим надежду узнать, где погиб их родной. Да, этот маленький клочок бумаги делает невероятные вещи! Он меняет представление о жизни и смерти, стирает временные границы и заставляет сердце биться быстрее. Наверное, поэтому чувства оттого, что мы на какое-то время оживляем историю тех, кого уже давно нет, такие сильные.



Это очень странное сочетание прекрасного (живая природа) с ужасными последствиями Великой Отечественной Войны. Для меня эта грань усиливает значение и того и другого. Кажется, что вот-вот запутаешься в своей собственной голове и взорвешься, но вместо этого наступает чувство успокоения.
Пусть говорят, что это неправильно. Но я знаю, что уже не смогу этим не заниматься, потому что открыла для себя вид деятельности, который раскрывает душу, помогает снять маски социального мира и в котором я - это я.
Спасибо тебе, поисковый отряд!


Отзывы

26.11.2008 digel7
Вы молодец!
24.06.2007 Antei
читала на арттуре мое крео?
23.06.2007 Antei
поразило, что ботинки почти как новые..
обувь нас крепче
22.06.2007 Человек среди деревьев
Antei, вот молодец какой!!!! Это мародеры - гады так поступают, мы все время за ними кости подбираем!!! Сволочи...
22.06.2007 Antei
Я раз в лесу нашел разрытую солдатскую могилу.
В канаве рядом - 2 черепа, кости, солдатские ботинки 41 года...
Бутылка из под портвейна...

Я не поленился сделать дома ящик, пришел с лопатой и всё похоронил.
Упокоил, так сказать.
21.06.2007 Человек среди деревьев
Antei, //Поиск капсюсь с именами - дело десятое. Просто прикрытие основного инстинкта.//
Согласна, как бы грустно это не звучало. Много таких, но не все!!!
21.06.2007 Antei
Я думаю, поисковики , их работа -
сродни кладоискательству.
Азартно, штучки разные можно найти и заныкать.
Поиск капсюсь с именами - дело десятое. Просто прикрытие основного инстинкта.
21.06.2007 Человек среди деревьев
спасибо
21.06.2007 PEREVAL
Я искренне рад за Вас!
20.06.2007 Hermeliin
!!
20.06.2007 Человек среди деревьев
...притащу их на работу, отсканирую и уменьшу:))))
20.06.2007 Человек среди деревьев
фото поменяю со временем, когда найду более подходящие.

онлайн:

обратная связь




Путеводка. Записки Путешественника.