Бумеранг (продолжение)

автор: ЧОН (проза) 08.09
up vote 0 down vote favorite

Тем временем они продали второй чек. Открыли счета на детей в единственном государственном банке. Туда и определили все средства от проданного чека, разделив их поровну между детьми. Сейчас они были спокойны за обеспеченное будущее своих детей.  Каждый из детей к своему совершеннолетию должен был получить почти миллион рублей.

 Радует погода - стоит теплый сухой сентябрь. В разгаре ягодно-грибной период. Выезд за рулем нового автомобиля в лес приводит Ирину в восторг. Встреча на дороге патрульного автомобиля ГАИ , напоминает ей о несправедливости в отношении супруга. Она останавливалась на обочине, поменялась с мужем местами на газах сотрудника ГАИ. Ни разу их не остановили, даже для проверки документов. Так они проездили до самой глубокой осени. На севере осень, как время года, не существует. Сегодня может светить солнце, а завтра уже выпадет снег. Да, сразу столько много, что уже лежат сугробы, а дети едва успевают из него слепить снеговиков, так как наступают морозы. Пока не очень холодно, население старается погулять по городу – поймать последние не очень морозные дни. Ирина в очередной выходной с семьей отправилась, что ни будь подкупить из одежды детям, домой.  Первый взгляд в универмаге на витрины привели семейство в шок. Цены были не то что не привычными, они были неправдоподобными. Заработной платы явно не хватало даже на самое необходимое. Ирина в своей борьбе за справедливость и заготовку лесных даров к зиме упустила обстановку в стране. а значит и в магазине. Да, никогда раньше она за этим не следила. Цены стали расти не по дням, а по часам. Заработная плата то же стала расти. За несколько месяцев уже все население превратилось в миллионеров. Прошел год. Наступило время для пересдачи экзамена по БДД. Муж с экзамена пришел довольный:

-  Представляешь, встретил меня сам Криворукий. Проводил персонально в кабинет, сдал за пять минут.

Неприятная история ушла из памяти за несколько дней, как будто ни чего неприятного не было. Жизнь и так бурлит своей непредсказуемостью. Цены растут быстрее чем заработная плата, денег на питание не хватает. Женщины, чтобы выжить выпекают хлеб сами, делятся рецептами дешёвой и вкусной пищи. Здоровой ее назвать нельзя – это рецепты выживание, где присутствует мука, картофель, подсолнечное масло.  В магазинах исчезли товары. Иногда продавали куриные окорочка с Америки, прозванные «ножками Буша». Вид у окорочков был залежалый с запахом. Руководство предприятия уговаривало сотрудников принять решение на общем собрании приватизировать предприятие. «Выколотить» решение коллектива руководству далось с трудом. Собрание собиралось несколько раз. Пригашалось руководство главного управления, руководство города и даже представители руководства республики. Тут же выдали отпечатанные бумажечки с указанием количества акций. Ирине их выдали две : одна с указанием количества акций согласно стажа на предприятии , вторая с указанием количества акций от вложенных средств. Руководство страны объявило выдачу ваучеров- гарантия безбедного будущего существования. Только вложить их нужно правильно. В городе есть одна такая компания «…инвест». Ирина супругу :

-Дорогой, нужно вложить ваучеры. Ты займешь очередь?

- Ну куда я денусь? Там говорят сутками стоят. Мне в ночь на работу, если я не успею ты меня заменишь; - муж был явно недоволен предстоящим времяпрепровождением в очереди.

 Вернувшись с работы, Ирина застала мужа дома. Он сходу отрапортовал:

- Обменял ваучеры на акции. Представляешь люди по двое суток отстояли, а мне повезло. Когда народ повалил, меня внутрь запихнули.

- Теперь наши дети обеспечены: вклады открыты, акции на работе, акции от государства; - радость распирало сердце.

Ирине хотелось танцевать и петь.  «Что б такое приготовить вкусненькое? Как там итальянский рецепт во время кризиса в Италии? А вот: из отварного картофеля сделать фрикадельки, отварить и потушить в сметане. Раньше бы дети кушать это не стали. - Ирина напевала себе тихо в кухне.»

По телевидению новость одна страшней другой: шахтеры перекрыли железнодорожные пути, шахтеры вышли на Красную площадь, в Чечне боевики уничтожили отряд молодых солдат, смена руководства страны. В стране наступил Хаус.  Рушатся когда-то родные национальные связи, а вместе семейные отношения и людские судьбы. От такого круговорота мужчины поделились на две категории: одни растерялись и стали пассивными, другие кинулись любыми путями «делать деньги».  Женщины стали чрезмерно озабоченными и от этого злыми. В голове крутится только мысль: «Чем накормить сегодня ребенка?».  Кругом от женщин слышится: «Видели вчера показывали по телеку? Идет по полю и она с ним, через пять минут платье меняет. А нам детей накормить не чем. Пусть она будет проклята!». 

На работе целыми днями обсуждали новости «новой жизни» :

- Людка то, что с молдаванином жила, уехала в Молдавию, а там ее выгнали. Сказали не положено; - говорила Катерина.

Ей вторила Нина:

- Да, это их внутренние дела. Тут вчера этот вышел руками развел и говорит:» Деньги восемьсот миллионов в Чечню отправили, а куда делись не знаю?» , и развел руками. Снова, наверное, пьяный. Говорят какая то шоковая терапия будет. Их бы подлечить !

Ее перебила Татьяна:

- Девчонки не знаете, когда зарплату дадут? Уже четвертый месяц пошел. Сегодня не знаю, что готовить.

Забежал инженер, и сходу:

- Слышали, машина с гаишниками с аэропорта ехала – разбилась. Все насмерть. Там был Криворукий .

У Ирины появилось двойное чувство: горя, радости. «Бумеранг существует» - подумала она. И тут же отогнала от себя страшные мысли.

На работе стали появляться не востребованные основные фонды, которые стали быстро реализовываться. Вскоре от основных фондов почти ничего не осталось. Не осталось и на других предприятиях. В основном все оборудование порезали и сдали на металлолом в соседнею страну Те, кто мог еще как-то выжить из многотысячных предприятий сократились до цехового уровня. Заработную плату не платят уже три года. На предприятии действует бартерная система. Часть заработной платы дают тем, что может найти руководства предприятия, за выполненную работу. Основным продуктом для семьи Ирины стал рис. Рис не плохо, когда есть мясо, лук, масло и многое другое. Если кроме риса ни чего нет- кушать рис каждый день невозможно. Из одежды почти ничего не осталось. Белье у женщин стало таким сексуальным, каким не было за последние лет пятьдесят: из колготок делали чулки, бюстгальтеры мастерили как могли.

Супруг остался без работы. Был уверен, что его предприятие не закроют. Уверял: «Как можно закрыть завод, он в этом регионе один единственный! Представляешь пришел за трудовой, а мне просто ее отдали и все.». 

- А, что ты хотел? Найди-ка мне бумажки по акциям, нужно же сходить узнать,- продолжила Ирина.

На следующий день приехала в головное здание комбината. Трехэтажное здание было целым, но в нем был открыт один кабинет с секретарем-архивариусом для выдачи справок и запросов. Ирина показала секретарю данные по акциям. Секретарь посмотрела и тихо сказала:» Но самих же акций нет? Их и не было». Добавила; «Спросить не с кого  - умер.».

«Бумеранг», - пронеслось в голове. Не было ни жалости к человеку, ни сожаления о потерянных деньгах – была просто пустота.  Ирина решила сделать запрос по акциям, которые обменяли на ваучеры.

Через две недели пришел ответ: семья из четырех человек могла получить дивиденды в размере полторы банки сгущенного молока. При получении предложили доплатить за половину банки, но за неимением денежных средств – отдали две банки без доплаты. Вот так они стали жить богаче.

Не бывает худа без добра. Однажды Ирину пригласили преподавать в техникуме на вечерних курсах. Заработная плата не большая, но живые деньги так были необходимы семье. Она взяла часы по дополнительным предметам, теперь она занята все вечера. Усталость не чувствовалась,-чувствовалась радость о возможности накормить семью. Жизнь продолжалась. Муж устроился на работу вахтовым методом. Выходные я часто стала проводить с мамой.

Мама спросила: «Ты слышала, бывшую главного, увезли за границу? Говорят, рак у нее.». Через некоторое время передали: «Умерла».  «Бумеранг!», - пронеслось в голове в очередной раз. Было жалко, как женщину, но ни как человека. Создавая горе миллионам людей, при этом наряжаясь бесконечно много, будь ты даже «Первой Леди», ни сделало ее счастливой. Весь негатив этих людей выплеснулся в огромную реку, которая забрала ее с собой.

Значит он существует «Бумеранг судьбы». Каждый человек запускает свой бумеранг, но не знает о времени и месте его возвращения.




чтобы оставить отзыв войдите на сайт