Бумеранг

автор: ЧОН (проза) 07.09.2017
up vote 0 down vote favorite

В стране расцветала перестройка. Она двигалась волнообразно, непредсказуемо от самого сердца страны. От непредсказуемости на душе беспокойно и интригующе. Ну как же иначе – население первый раз столкнулось с «разоблачением на верхах».  И как оказалось «верха» жили получше некоторых «в низах». Люди на работе, дома, в транспорте говорят только о информационных программах телевидения. Всем очень   нравиться молодой руководитель страны. Народ надеяться на перемены к лучшему. Еще живо поколение, которое помнит революцию, войну, послевоенные годы. Наконец то появилась надежда на что-то лучшее и справедливое. Екатерина на работе возмущалась: «Надо же, у Брежнева было пять машин! А сам то говорить уже не мог. А тут живешь одна машина. Да квартиру еще семь лет назад получила. Это же еще на двоих детей дали, а теперь старший женился. Снова придется ютится пока ему на работе выделят квартиру.».  Политические темы сменяются обсуждением сериала «Рабыня Изаура»., обсуждением  своих проблем.  Люди жили еще в той стране, где можно было потребовать от руководства завода предоставить место в садике матери-одиночке, не беспокоиться о похоронах своих близких потому что «с работы помогут», не беспокоится о не выданной вовремя заработной платы и многом другом. Остается не так много времени до познания безработицы, разгула преступности, не выплат зарплат, выдачи талонов на товары первой необходимости. В данное время они решали свои, казалось обычные, проблемы. Семья Ирины живет в северных регионах страны. Живет, как многие в данном регионе: двое детей, работа, отпуск раз в три года, квартира. На жизнь не жалуется. Всегда в запасе: ящик яблок, ящик апельсин, ящик сухого молока, три ящика тушёной говядины. Этим летом в семье новая радость – муж на днях едет получать автомобиль по чеку. Так жили почти все – муж и жена выплачивали из заработной платы стоимость автомобиля за два с половиной года. Перед отпуском получают два автомобиля: один оставляют себе, один продают. Муж едет со старшим сыном. Ему исполнилось двенадцать лет, и он очень хотел прокатится с отцом на новом автомобиле. По городу прошел слух – убили земляка, перегонявшего новый автомобиль. Ирина переживала за поездку мужа с ребенком.

- Может просто продадим чек? - спросила Ирина мужа.

- Ни чего страшного не случится! - оборвал он ее.

Наступило несколько напряженных дней для Ирины в ожидании мужа. На работе прошел слух, что автомобили перестали выдавать. Она каждый вечер выходила на лоджию и проводила там время до самой ночи. Теплый летний ветерок нежно трепал ее волосы, она вглядывалась в даль, как будто могла увидеть мужа с высоты девятого этажа. Беспокойство не покидала ее. Ей уже ничего не хотелось – ни машины, ни отпуска, лишь бы муж с сыном был дома. Она засыпала лишь под утро. Уже прошла неделя, а их все не было. Наступили очередные выходные. Что б отвлечься от мыслей о муже Ирина взялась за уборку. Первый раз за всю неделю свалилась от усталости и сразу заснула. Проснулась от шума от входной двери. В проеме стоял муж с сыном. Они были усталые и огорченные.

- Что случилось? -воскликнула Ирина.

 - Нам милиция разбила лобовое стекло.

- Как милиция, ты уверен? Где машина? Ты ее получил?

Муж злится то ли на себя, то ли на ту ситуацию, которая с ним произошла.

- Рассказывай,- Ирина настаивала.

Муж начал рассказ.

- Перед въездом в город увидел мужика в штатском, размахивающим пистолетом. Он хотел меня остановить и ударил пистолетом по стеклу. Я дал по газам. Когда въехал в город меня остановил милицейский патруль. Я вышел из автомобиля, чтобы предупредить их о беспределе на дороге. Они заломили руки и начали осматривать автомобиль. Когда увидели спящего Игоря на сидении заявили, что я пьяный. Они сказали, что они ловили угнанный автомобиль, который похож на мой. Составили протокол о том, что я пьяный и отпустили.

Ирине захотелось действовать, она знала одно- честь мужа нужно было спасать.  Она предложила проехать в больницу для взятия пробы на алкоголь. Там их послали в милицию за направлением. В направлении сонный дежурный сотрудник милиции отказал .. В понедельник через знакомых их свели с заместителем управления ГАИ Криворуким Игорем Валерьевичем. Навстречу вышел высокий стройный с выразительными глазами майор. Он вежливо объяснял:

- Но, вы поймите, все произошло ошибочно. Если речь о стекле – вам его заменят. Сейчас такое творится! Я знаю, что он не виноват, но документы уже пошли дальше. Ни чего страшного лишат на год прав. Через год придет пересдаст. Все будет нормально.

Ирину захлестнула обида от несправедливости. Она уговорила супруга подать заявление в суд. Суд принял решение не в пользу супруга. Ничего не поделаешь нужно было ждать год.

Продолжение следует



чтобы оставить отзыв войдите на сайт