Обрывки памяти. Телевизор.

автор: Big (проза) 23.06.2011
up vote 2 down vote favorite

Как переехали в декабре 1959 года а Академгородок, что был под Новосибирском, в 3-хкомнатную полногабаритную из двух комнат в коммунальной квартире на 8 хозяев – я помню смутно. Мне было только 4 года. Помню только, что катался на трехколесном велосипеде по кольцу. Мебели было не очень много…
А несколько лет спустя появился телевизор. И сразу «Рубин-102»! Программы показывали по пятницам, субботам и воскресеньям, с 6 до 9 часов вечера. Вот сейчас бы так! Сначала была информационная программа, что-то типа «Новостей». Потом документальный фильм, как правило об успехах в строительстве социализма. И в конце – гвоздь вечера – художественный фильм. Иногда по воскресеньям показывали концерт. А фильм мог быть даже зарубежным.

Соседи спрашивали разрешения и приходили со своими стульями на просмотр чего-нибудь интересного.
Со временем окончание программы отодвигалось на более позднее время и доходило аж до 11 часов вечера. Когда детям уже было положено спать. И когда – самое главное, показывали недетские фильмы или про шпионов, или про любовь. Первые были конечно вне конкуренции. Где-то лет в 7-8 я совершал партизанские вылазки из спальни родителей, в комнату с телевизором. По-пластунски я полз под круглый стол с низко висящей малиновой плюшевой скатертью и оттуда, затаив дыхание, приобщался к доброму и вечному. Это сейчас я прекрасно понимаю, что все видели крадущегося партизана и позволяли ему подглядеть «Чапаева» за находчивость и смекалку. Но, тогда я считал, что мотыльком, сопя и кряхтя, преодолевал все препятствия.

Из коридора направо была «детская» комната. Детская именно в ковычках. Потому как в ней жили три брата. И если меня, «поскрёбыша» - как любил говорить батя, еще можно было назвать ребенком, то Вовка был уже на 6 лет старше.
Вдоль стен стояло три кровати, шкаф и письменный стол. Две кровати были нормальными, а моя – подростковая. Т.е. 1 метр 60 см длинной. Рост свой в первом классе я не помню. Хорошо запомнил размер обуви. Запоминать было легко: в первом классе – 41 размер, во втором – 42 и т.д. до 7 класса, где я остановился на 47. Советские стандарты не подразумевали наличие ноги больше 46 размера. И обувная промышленность строго соответствовала этим стандартам. Обувь делали крепкую, поэтому, когда я с кровавыми мозолями разнашивал 46-ой до 47-ого, обувь благополучно разваливалась на ноге.

На школьном фото в 3 классе я был ростом с классную руководительницу, стоял на полу, в то время как вся остальная моя шеренга стояла на скамеечке и была на голову ниже меня. А теперь возвернемся к кровати. Очень скоро, чтобы нормально вытянуться, мне приходилось просовывать ноги сквозь прутья спинки. И довольно далеко. Зимой ноги мерзли, и повернуться со спины на живот было очень сложно.

Лет через 10 я лихо решил эту проблему уже, будучи 198 см роста и имея стандартную советскую кровать в родном общежитии Нархоза. Модным офицерским ремнем я закрутил на спинке горизонтальную поперечину вверх и вытащил вертикальные трубки. Такого кайфа я ждал всю свою жизнь! Не прошло и года, как я смог усовершенствовать своё изобретение. Голь на выдумки хитра. Поэтому я просто снял заднюю спинку, а панцирную сетку положил на два крепких стула, спинками по бокам. На этот шедевр мебельного дизайна приходила любоваться большая часть общаги. Некоторые там и оставались ненадолго, потому, как в ту пору я уже занимал учебку – длинную узкую комнату в конце коридора, куда можно было втиснуть две кровати. Мне же за особые заслуги в спорте соседа не дали.
Но, речь сейчас не о том…



  • Инес:

    Я думаю, воспоминания - одно из самых лучших наследств. Главное, не полениться и все записать, или книгу написать.
    Я возила своих девчонок на могилу их прапрадеда, которая, к счастью, сохранилось. Очень надеюсь, что не забудут, где это, и хоть иногда будут приезжать туда сами.
    Насчет жизни - легенды... А кто знает, что будет завтра, что она, жизнь, припасла на будущее?

  • Big:

    Инес - про кусание локтей. Отец был изумительный рассказчик с тонким чувством юмора. Сейчас очень жалею, что падлюка-память уже не может поднять из своего ила хотя бы малую толику того, что я от него слышал.
    Бабка училась в царской гимназии, повидала гражданскую и ВОВ, в годы сталинских репрессий работала в прокуратуре. Повидала за свои почти 90 лет ого-го... Дед в империалистическую (так раньше называли 1 мировую) воевал драгуном. Несколько раз бежал из австрийского плена. На дыбе ему вывернули оба плечевых сустава. В 18 году с такими руками вернулся из плена в Иркутск (читайте "Доктор Живаго"). Оставил после себя не очень подробные дневники. В 29-ом - безработный на пособии. В 38-ом уже директор кинокартин на студии документальных фильмов. Зимой 42-го застудился на сельхозработах. Туберкулез. Бабка его чудом выходила. С ростом 196 см он весил 42,5 кг. Мать прошла полвойны и если бы не тяжелая кантузия под Варшавой, прошла бы на Берлин. И баааальшой вопрос - уцелела бы? Врачи сказали - родишь - умрёшь. Родила трёх сыновей по 6 с лишним кг каждый. Прожила 78 лет.
    Что ни жизнь - то легенда. А я знаю о ней буквально крохи. Так же и мои дочки и внуки... Моя жисть - не легенда. Но, и размеренной и спокойной ее назвать не могу. И детишкам своим в наследство, акромя воспоминаний в наследство оставить нечего. Дык ить, хотя бы их успеть собрать. Вот эти осколки памяти.

  • Инес:

    Да, а обрывки памяти светлые очень.
    Я вот как-то про телевизор ничего особенного не помню. Видимо, когда родилась, он у нас уже был. Ждала, конечно "программу мультфильмов" по утрам в воскресенье. Я и сейчас иногда эти мультитки пересматриваю.
    А вот летний открытый кинотеатр, когда ездили к бабушке на каникулы в младшем школьном возрасте, помню очень хорошо. Спать рано не ложились, а кинотеатр был в двух шагах от бабушкиного дома. Вечерние сеансы начинались поздно, не раньше 9 вечера, и нас, конечно, не пускали даже за 20 коп. Билет стоил 15. А фильмы шли чудесные! "Ромео и Джульетта", "Дорога", "Развод по-итальянски" - пиршество! Мы с соседскими девчонками и мальчишками смотрели в крыши дома. Потихонечу забирались по лестнице, сидели тихо, чтоб шифер не шуршал :), ели черешню и смотрели фильмы Феллини, Дзеффирелли.

  • Big:

    Инес - с обувью сейчас проще. Экко и Кларкс делают хорошую обувь и бОльших размеров. А эту зиму отлично переходил в американских чоботах (фирму не помню - надо посмотреть дома). Друзья угостили, они занимаются СП через интернет.
    Т.ч. проблем уже нет.

  • Инес:

    Big, интересно, а как сейчас с обувью 47 размера? :)Спрашиваю, потому что у племянника мужа тоже 47-ой, и в Алма-Ате ему обувь искать приходится. Он покупает лишь бы по размеру подоходила - на фасон, моду, красоту уже внимания не обращает :)

  • Big:

    Дочке 2 июля исполняется уже 4 года. Фото обязательно выставлю, тем паче, что есть чем похвастаться.
    Спасибо, что не забыли.

  • PIGGY:

    Big,как сладкая дочурка? Покажите фотки, пожалуйста. Заранее спасибо.