Ну, по стопочке!

автор: Big (проза) 05.09.2004
up vote 0 down vote favorite
Кофе.
Сначала надо понюхать. Не мелко и резко, а глубоко и медленно, прикрыв глаза, и подождать когда запах разбудит желание. Главное - не торопиться. Первый глоток - самый маленький и осторожный, сквозь пенку. Обжигает губу, язык и сначала не чувствуешь во рту ничего, кроме ожога. Но вот, постепенно, проступает вкус. Горечь, сладковато-кислая, проступает всё явственней, заполняет рот. Первый глоток сам как-то незаметно растворяется во рту. Второй уже глотается, он опускается горячим шаром в пустой желудок, ждущий его, как первого свидания. Тепло, аромат и вкус кофе поднимаются паром вверх к мозгам, постепенно пропитывая их, очищая и скатываясь вниз ночной слизью.
После половины чашки просыпается сначала интерес - сколько там, в ней осталось и хватит ли чтобы проснуться окончательно, а когда на дне остается лишь гуща, уже очнувшийся мозг легко справляется с негодованием, что кофе уже закончился.
Мысли о предстоящем дне окончательно добивают осколки сна, во рту остается приятная горечь, в желудке - теплота, и прямо с утра уже ничего не хочется делать и никуда - бежать.
Водка.
Можно тупо налить калёной водки в стопку. Но тогда не почувствуешь ее вкуса, она пройдет как жидкий азот - насквозь. Более мягко и изощренно: вынуть остывшую стопку из морозильника и плеснуть в нее 40-50 граммов водочки комнатной температуры. Взять холодную запотевшую стопку тремя пальцами. Чокнуться со всеми, непременно глядя партнеру в глаза. Оттопырить мизинец и локоток и, отвернувшись в другую сторону, громко выдохнуть.
После чего опрокинуть водку в рот.
Хорошую водку сразу глотать не надо. Во рту ее надо разделить на две части. Первую большую, проглотить, не опуская головы, а второй, маленький глоток, сделать секундой позже. Протяжно занюхать ржаным хлебом и громко крякнуть.
Маленький водопад промчится по вашему рту, языку, пищеводу и желудку, и смоет к чертовой матери все, накопившиеся за день, проблемы.
Превращение холодного напитка в ощущаемое организмом тепло происходит, как правило, между 3 и 4 стопками.
О закуске первой стопки водки читайте отдельно в томах с 7 по 13 этого эссе.
Коньяк.
Дождитесь мерзкой, дождливой погоды. Растопите камин. Когда появится много хороших углей, положите сверху на угли самое толстое полено, а на каминную полку все деньги и кредитки. Оставьте себе только 10 рублей. Быстренько оденьтесь, легко, не по погоде, и выскакивайте на улицу. Попросите таксиста, чтобы он отвез вас от дома на 10 рублей. Этого хватит. Возвращаясь домой пешком, не торопитесь поначалу, обходите лужи, задерживайтесь перед витринами и рекламными тумбами. Якобы, вы гуляете. На первый озноб не стоит обращать внимание. Только после второго, можно прибавить шагу в сторону дома. Бежать не советую, просто поднимите воротник и втяните голову в плечи. Представьте себе, что такая же гадость сейчас творится на Пикадилли. И постепенно начинайте мечтать о бокале теплого хорошего коньяка, который всё больше нагревается, по мере того, как вы остываете. Последние метров 200-300 разрешается пробежать легкой трусцой, это прочистит бронхи и прошибёт соплю. Дома, первым делом подбросьте дров в затухающий камин и быстренько переоденьтесь. Сухие теплые носки и кашемировый пуловер обязательны, как фрак на рауте. Вам понадобится коньячный бокал, сухая чистая льняная салфетка, кипяток и, разумеется, хороший коньяк. Рекомендую ХО.
Подвинув поближе к огню кресло и столик, со всеми вышеперечисленными причиндалами (не надо засовывать ноги в угли), возьмите бокал и наполовину медленно наполните его кипятком. Наклонив и медленно поворачивая бокал, через 1,5-2 минуты вылейте воду и протрите бокал сухой салфеткой изнутри и снаружи. Делайте это энергично, чтобы бокал не успел остыть. В сухой горячий бокал плесните 50 мл коньяку и накройте бокал блюдцем с тонко нарезанным лимоном. Пока вы раскуриваете сигарету или трубку, попытайтесь отвернуться и не глядеть на коньяк. После первой затяжки, выдохните полностью дым и провентилируйте легкие двумя глубокими вздохами. Возьмите бокал с блюдечком, поднесите к лицу и только перед самым носом уберите блюдце и скорее засовывайте свой нос в бокал. Пить еще рано. Надо нюхать. Надо. Когда слюна переполнит рот, не надо ее выплевывать в камин, просто сглотните ее и запейте добрым глотком теплого коньяку.
Второй и последующие бокалы можно не извращаться подобным образом, а просто нагревать, протянув руку к пламени в камине и любуясь его всполохами через бокал с янтарным напитком.
После третьего бокала желательно появление в дальнем углу на большом диване, под мягким пушистым пледом из ламы, молчаливого уютного существа с большими глазами в которых отражаются проблески огня. Уже можно стать галантным и предложить даме коньяк. Это послужит хорошим поводом, чтобы перебраться из кресла к ней на диван. Тем более, что от камина, выпитого коньяка и просыпающегося желания, вам становится уже жарко, а существо зябко поеживается под пледом в радостном ожидании ваших сухих и горячих рук.
Коктейль детства.
Берёте высокий узкий стакан для коктейлей и наполняете его на 2/3 сухим белым вином приятной температуры. Как правило, это был болгарский Рислинг. Наклоняете стакан и по стеночке, медленно вливаете вишневый отечественный ликер или шикарный клюквенный финский, количеством - на палец. Ставите стакан на стол и по наклонному ножу, еще медленнее, наливаете на полпальца армянского пятизвездочного коньяку. Не затягивая и не перемешивая, подаете стакан с трехцветным напитком своей, я подчеркиваю, своей, даме. Дама пьёт терпкий, тогда еще отличный армянский коньяк, потом запивает его сухим кислым Рислингом и отполировывает приятным сладким ликером.
Сам вид приготовленного вами триколора, все священнодействия и приятное послевкусие облегчают согласие на следующую порцию. После третьего бокала дама ваша. Не злоупотребляйте ею.
Сохатина по-домашнему.
Для тех, кто не знает: сохатина это мясо лося. Не пишу дикого, потому, что домашних лосей не бывает. Потребуется 1-1,5 кг мякоти, желательно поясницы, но можно и задок. Лучше, конечно, парное, но это роскошь, пойдет и полуразмороженное. Соль и хороший молотый перец.
Мясо нарезаем поперек волокон кусками толщиною до 1 см. Нещадно отбиваем его молотком с крупными зубьями, неслабо солим и перчим с обеих сторон. Готовые куски, чем больше размер, тем лучше, складываем один на другой и даем растронуться и пропитаться, пока нагревается сковорода и закипает на ней растительное масло в достаточном количестве. В кипящее масло с большой осторожностью укладываем мясо буквально секунд на 30, максимум - на 1 минуту с каждой стороны. Отбитое мясо такой толщины сырым не может быть по определению. Чем меньше времени жарим, тем вкуснее. Появляющиеся шкварки из вытекшей крови, тут же собираем ложкой - это деликатес. Есть лучше сразу, гарнир не обязателен и даже не желателен.
Для жадин и гурманов в пригарки после жарки мяса можно добавить большое количество мелконарезанного репчатого лука, посолить, поперчить и тщательно перемешать, отскребая всё со дна сковородки. Жарить на среднем огне минут 8-10. Совсем распоясавшиеся могут в конце добавить пару ложек сметаны, кетчуп, соевый соус, нарезанные оливки и маслины, свежий лимон, 30 мл коньяку, щепотку тмина или кинзы, залить этой бедой горячий рассыпчатый отварной картофель и хряпать за обе щёки, не забывая про мясо.
Необходимо оттенить вкус и аромат дикого мяса сухим красным вином типа Каберне или холодной запотевшей водочкой, но маленькими порциями, граммов по 30-40. Фестал не нужен, т.к. дичь усваивается легко и непринужденно, даже в больших количествах.
Предупреждение: к излишествам в виде женщин можно приступать после 45 минут полного покоя. Оно способствует.



  • Big:

    Яна - приятного аппетита! И такого же НГ!:)

  • Supyana:

    (Опечатка-Идет!)

  • Supyana:

    СпИдет!Спасибо!Биг- Вы чудо!:)

  • Big:

    Supyana - тут их есть у меня:)

  • Big:

    Адвокат5, Зянта - звиняйте, ребятки, что не заметил.
    Очень рад, что нагнал аппетит.Значит не зря старался:)

  • advocat5:

    Нагнали аппетит, бегу готовить, здорово пишите.

  • Какырка:

    Ну дык от-тыть...жись такая...:))))Веселая.:)

  • Big:

    Ириша - надо же... Какая буйная фантазия!
    "Дяденька, не бей меня головой об асфАЛЬТ!"

  • Какырка:

    Чем хорошо?...Наверно тем, что дома. Там можно расслабиться и представлять склоны гор с виноградниками...:))
    А в остальном - ты не одинок.. (Опа, че сказала...) Не бей меня, плиз..Рукоприкладства на дух не переношу. Ай-ай! Не надо! Я буду табуретками кидаться!..Ай! Мамочки!...:))))

  • Big:

    Ира - чем хорошо? Что я дома? И что монитор ЖК?
    Ну, могу еще с зеркалом чокнутся...
    Живу один. Потому, наверное, и сижу в Арте...

  • Какырка:

    Не, водочки на работе нету, во-первых. Тока коньяк. (Узнают - уволят на фиг)А расслабон мне не светит. Да и чокаться - с монитором штоль? Хорошо тебе, ты дома...
    Прок для меня один есть - тогда на стены не лезешь а филоофски-спокойно и даже с каким-то с удовольствием делаешь то, что обязан.

  • Big:

    Ира - Вот так, в суете, коньяк пить нельзя. От него проку тогда не будет. Надо настроиться, внюхаться, представить себе жаркий склон горы, тяжелые виноградные гроздья, сумрачные бесконечные подвалы с шеренгами бочек...
    Нюхать и согревать бокал в ладони...
    Смотреть через янтарный напиток на свечку и медленно поднять взгляд на собеседника... Послушать, а лучше помолчать. Едва чёкнуться, глядя в глаза и проглотить маленький глоток...
    Дерябни лучше водочки!

  • Какырка:

    Ха-ха! Как здорово написано-то, а...Я, пожалуй дерябну коньячку. Благо, Гарлинг еще остался (после продолжительной попойки с ЧМБ и Евой) :))))))

  • Big:

    Юджин - наверное. И сам пожрать люблю и другим приготовить, чтобы сказали "Ах!"

  • Eugeen:

    А ты Big однако гурман... :))

  • Big:

    С.Лукошин - да, конечно. Рецепт - это настоящая инструкция. И про еду говорят: "На вкус и на цвет - товарищей нет". Хотя, кто пробовал - не пожалел.

  • Сергей Лукошин:

    Какие-то инструкции. Не проникся.

  • Big:

    Вера - какие обиды?!... Всегда вам рад

  • Вера Цивенкова:

    Очень приятно,что вы так внимательно отнеслись к моим комментариям. Без обид и напышенности, спасибо. Я этим очень тронута.
    С Рождеством и удач вам ...

  • Big:

    Вера - разве ж можно сравним эмоции от коньяка с чаем?! Горилка - это водка с перцем и кроме перца мы в нее добавляем зубчик чеснока. Очень хорошее лекарство! Принимать по 0,5 литра на двоих с квашеной капусткою и солеными помидорами.
    Безалкогольное пиво, к стыду своему, так и не попробовал. На уровне подсознания считаю это изменой всему сущему в целом и нормальному живому пиву в частности.
    Молодое домашнее вино - откуда оно в Сибири? Рази что настоянное на дрожжах...
    Чай - интересная тема, но пока не готов.
    А последний абзац я выделял и не просто в отдельную главу и выставлял на Арте. Но, он проскользнул почти не замеченным и я понял, что не то или не вовремя.

  • Вера Цивенкова:

    Написано с тонким чувством юмора знатока...
    Хит-о коньяке!
    Можно добавить о горилке,пиве безалкогольном или молодом домашнем вине,а главное чего не хватает-это чай.Как русский может без чая?
    Последний абзац,хоть и хорошо описан не подходит к названию и теме описанного.Его можно выделить в отдельную главу.

  • Big:

    Такая же беда! А русские, и хозяйка и хозяин, на выдумки-то хитры. Т.ч. импровизирую на здоровье! И найдешь свой "рецептер". Если не с первого раза - тоже не страшно. Главное, чтобы руки из того места росли.
    Потом расскажешь, как? Получилось, чи нет?

  • Nikolas Po:

    Когда-то в детстве я любил пельмени, проклинаю наше время, сделавшее из них символ недостатка достатка (изви за каламбур) постараюсь какой-нибудь из рецептеров применить завтра на деле. Точность не обещаю! Ведь русская хозяйка всегда знала чем можно заменить экзотический компонент. С Новым Г.

  • Big:

    Прошло-то всего полтора месяца!... А постарел душевно лет на пять. Кажется, так давно всё это было. И что особенно интересно - люди меняются с калейдоскопической быстротой.
    Мдя...

  • Big:

    Ага, Прынц...
    Озя, скромнее надо быть:)))

  • Big:

    Озя! Мир катится туда, куда ему и положено. Это мы уже немножко буксуем и не поспеваем. А всё, тоже дергаемся, якобы мы взрослые...
    А с питьём ты уже опоздал! У меня на седняшний вечер корпоративный междусобойчик, так что... А мало пить я не умею. Если, правда, за руку вовремя никто не поймает нежной ручкой. Ну, тады, ой...
    А приглашения... Приглашаю завтри в Кабачок-5. Это тут, недалеко. За углом. Там так всё сложиться... Может даже гуру Роззи, скажет "Ой!". Я конечно наглый и самонадеянный, поэтому полирну щас еще чуток. Нашел повторы, а они мне режут глаз

  • Big:

    Озя! Ну, нельзя же так всё сразу... И гастроном и гастрит. А Кабачок-4 вона, уже лежит. Завтра будет 5 (по секрету: там будет (завтра) хорошо). А куда гнать-то? Стэп бай стэп. Сам знаешь.
    А за шишнадцатилетие я сегодня, с вашего позволения, флёкну. Всё ж таки - не хухры-мухры и не фунт изюму!!!

  • yunonа:

    Андрей, ну, сегодня ты просто обязан ..за здоровье сына..и мы присоединяемся! :)))

  • Big:

    Спасибо, ласточка! Вы оправдали мои надежды.
    За то, за всё -приз на мыло.

  • Big:

    Весна - кушайте на доброе здоровье!
    И ведь никто не сказал (подозреваю - из ложной скромности), что больше ему понравилось, кофе, напитки, или мясо, которое Морошка не заметила?

  • Big:

    Морошка - мясо это "МЫШЦ"! Волокна, застревающие в зубах, жесткие и пересушенные, вызывающие четкую ассоциацию со старой подошвой, которую для лучшей усваяемости богато сдабривают луком, специями и процей ерундой.
    Душа моя! Доверься старому гурману. Там лежит небольшой рассказик "Кровянная колбаса" - это одно из трех блюд, вкуснее которых я ничего в жизни не пробовал. Только огромная просьба! Не проговорись Озе, а то он нас с тобой обоих слюной увазюкает и сисадмин его проклянет за КЗ в сети. Понимаю, что на ночь кушать вредно. Поэтому сам доел вчерашние холодные шашлыки с пивком, чтобы никого не подвести под монастырь.

  • Big:

    Озя, какой ты?! Дай пококетничать старику... Ну, всех перецеловал, охальник:))
    Меня трудно испортить, дорогой. Ученого учить - только переучивать.

  • yunonа:

    Массовое целование..а еще можно? :)))

  • Ася Пражская:

    всех он расцеловал и пошел с чувством выполненного долга. День прошел не зря:))))

  • Ася Пражская:

    ..меня, простите. Всем удачи!

  • Ася Пражская:

    Как приятно все-таки, когда люди друг друга любят, ну или по крайней мере доброжелательно относятся! Вот как сейчас мой сын, доламывающий компьютер и отгоняющий ме.....

  • yunonа:

    Ой, спасибо! :)))

  • yunonа:

    Не выдержу, вмешаюсь...
    Андрей абсолютно прав, не надо стесняться своих чувств...все равно, для всех хорошо не будешь, кому надо, и так найдут что-нибудь плохое...

  • Ася Пражская:

    Прелесть (рассказ, имею ввиду).
    Вкусно.
    Грамотно и интересно.
    Вдохновляет на кулинарные открытия.

  • Big:

    Так сразу - не надо. А то, что про нас девушки подумают.

  • Big:

    ОЗЯ! А, ОЗЯ? Сюда подгребай. Я тебе обратно стержень воткну. И тогда уже на меня не серчай.
    Мне тут больше про коньяк нравится. Ну, и остальное, я уверен, поможет тебе сконцентрироваться.
    Успехов!

  • Big:

    У меня душа в желудке:)))

  • Юлия Тем:

    По-моему, это откровения гурмана. У Вас талант описать то, что Вы пьете и едите.
    :-)))))))))

  • Big:

    А как вы относитесь к алтайской национальной кухне, в частности к кровяной колбасе?
    Там можно не пить, потому что народ не успевает сглатывать слюну, а у меня при одном воспоминании памперс можно привязывать под подбородок.
    Спасибо, душа моя! Я рад, что вам понравилось.

  • yunonа:

    Нет слов! Картины такие красочные, что немедленно захотелось одну из них реализовать. Пытаюсь выбрать приемлемый для себя вариант: кофе не пью, водку - только в большой компании и очень быстро, чтобы не распробовать этот ужасный вкус, коньяк вызывает тошноту при одном упоминании. Вот коктель, пожалуй, сойдет!
    Спаибо за вкусное описание, а также, рецепты! :))))