Обжорка.

автор: Big (проза) 06.07.2007
up vote 0 down vote favorite
Отведал сегодня на работе на обеде божественной окрошки с домашним квасом и лютою гочицей... И размечтался! Подобнле блюдо пробовал в разных интерпритациях, люблю и уважаю. И вам рекомендую. Рискните. Итак: К сожалению не мечты: к действу допускаются только люди со здоровоым горлом. Простуженные, а тем более больные - отойдите в сторонку и не мешайте. У нас начинается! Про квас тут уже писали... Короче, обязательно домашний! Выдержанный, резкий, с газом. Да, конечно. Это окрошка! В жару и духоту. Когда в горло не лезет никакая еда и все помыслы о тени, прохладе и живой, прохладной, холодной, лндяной воде, которая вливается в тебя ручьями и потоками, морем, океаном прохлады и успокоения... Нет, ребятки! Окрошка - это непростая еда! Мелконарезанная начинка, сверху плавает всякая свежая зелень, сметанка колом пристала к ложке. Теперь самое главное - оттенки! Нюансы!! Я не пробовал покупной, магазинной горцицы хорошего качества. Обычно это что-то полукислое, полусладкое и почти не горькое. Про остроту я промолчу. Нужна домашняя и только домашняя горчица! От которой шерсть на загривке встает дыбом и сначала щечки становятся свекольного цвета, а потом слеза бежит наперегонки с соплёй. Пол-чайной ложечки горчицы размешиваем и столовой ложке с квасом окрошки, потом размешиваем всю тарелку. Теперь хренок. Свежий, мелко протертый, белый и душистый. Да, такой душистый, что этот самый дух захватывает и шибает так, что искры из глаз! Не стесняйтесь. Положите челую чайную ложку. Размешайте в тарелке. Вы думаете, это всё? Ошибаетесь! Теперь тот самый, неуловимый и необходимый для полного счастья и удовольствия, нюанс. Кто-нибудь пробовал настоящий борщ на свиной копченой ножке? Вижу, смельчаки есть. Поставлю теперь вопрос по-другому: кто-нибудь пробовал настоящий украинский борщ на свмной копченой рульке холодный ? И не пробуйте! Не то, что бы это гадость, но не вкусно очень. Почти как теплая окрошка. Дык вот, ребятки: в окрощку надо всыпать с полстакана мелкого льда! Пока мы наливаем в украшенную ледяной изморозью стопочку душистой водочки, осколки льда подтапливают свои острые грани, всплывают в тарелке на поверхность, где смешиваются с укропчиком и зеленым лучком. Хряпнем таки наконец водочки, оттопырив мизинчик. Отгребём в сторонку льдинки и зелень, зачерпнем со дна пожиже, и примем в себя окрошку с горчицею, хренком и ледяным крошевом. Лучше конечно кушать без льда. Но, он скоро растает, отдав свой холод и свою свежесть вашему летнему блюду. Первая тарелка уходит на ура. А вторая уже смакуется медленно и по ложечке. С чувством, с толком, с расстановкой... После третьей лучше не рисковать и по-пластунски добраться до ближайшего дивана. Но, это уже излишество. (Как я люблю эти излишества!) Попробуйте, и не пожалеете. Тогда вспомните старого Big'а и выпейте за его здоровье и здоровье его жены и дочки. Приятного аппетита, ребятки!



  • БарС:

    Классный рецепт! :-) Жаль жары у нас не ожидается до следующего лета... ;-))
    Но надо буждет запомнить! ;-)

  • Belochka:

    Поэма! :))

  • Big:

    Еще раз сам перечитал и так и не нашел в каком месте говорится, что в окрошку надо добавлять водку??
    "Дык вот, ребятки: в окрощку надо всыпать с полстакана мелкого льда! Пока мы наливаем в украшенную ледяной изморозью стопочку душистой водочки, осколки льда подтапливают свои острые грани, всплывают в тарелке на поверхность, где смешиваются с укропчиком и зеленым лучком.
    Хряпнем таки наконец водочки, оттопырив мизинчик. Отгребём в сторонку льдинки и зелень, зачерпнем со дна пожиже, и примем в себя окрошку с горчицею, хренком и ледяным крошевом."
    Мдя... Стар становлюся... Изъясняться понятно перестаю... Это всё от недоедания и духовной немощи...

  • Hermeliin:

    !!!
    : )

  • yunona:

    Да, водочный супец несколько настораживает, не каждый выдержит такую адскую смесь!
    Если без нее, без водки - выглядит очень аппетитно, будем пробовать, хотя жары у нас давно уже нет - за окном ветер и дождь полмесяца....(
    Но воду со льдом обожаю!
    :)

  • UNISAUND:

    Прекрасно описано. Вот только водку в окрошку лить...да еще ею запивать? Настораживает этот бином Бига. Хорошо, если на здоровье. +++

  • Анескажу:

    Окрошка - это, конечно, хорошо... но вот что меня действительно обрадовало - так это "Тогда вспомните старого Big'а и выпейте за его здоровье и здоровье его жены и дочки.". То ли я что-то упустила, то ли просто не видела, но мучил меня этот вопрос, кто же у вас с Ксяу родился?? Помню только, как имена выбирали для девочки и для мальчика. Мои запоздалые поздравления! :-)

  • Big:

    Жара достала... Даже у МЕНЯ аппетиту нету!
    Но, только не на акрошку... Неееет, ребятки!