Корова

автор: Азра Иггелем (поэзия) 03.10.2006
up vote 0 down vote favorite
Вершить дела приходили все кто с злостью и с властью. Всех селян перебили, всех телят велели высечь и закласть, и луга, и избы, и склады, и стойла велели выжечь и сломать. И посреди пустой межи ревела полусгинувшая корова-мать, и сто лет бродило в тёмном её чреве молоко. И наливалось густое и горячее коровье несчастье, и разрывало налитый низ коровий на части, и не было медленной её муке ни конца, ни начала - и сто лет, за годом год, очумевшая, она мычала, и сто лет бродило в тёмном её чреве молоко. И сто лет бродила шалая скотина по полям, и съела все поля до последнего корня и стебля, и вдруг пролился на вековое коровье беспамятство небесный свод, и чёрною струёю из под коровы вдруг вытекла вся земля, и глянула она в глубины небесных вод. - И отяжелела и омертвела долгая коровья мысль, едва увидела она тех, кого оплакивала за годом год. едва на алом вымени её враз повисли круглоглазые и злые - целое поголовье быков. из тех, чьей крови сто лет искали те, - чьё коварство велико. - вдруг припали и зацедили человечьими губами молоко. И жались чёрные морды к сладкому парному животу: 'Сто лет бежали мы за верстою версту, и сто лет гнались они за нами, и сто лет не могли они нас догнать',- и ревела полусгинувшая корова-мать, и чёрною струёю вытекала из коровы вся земля. - 'Вон преставились все и отцы их и деды и сыновья, все кто был там с лихими делами, серой, огнём и содомом. Последний сегодня проклял нас и помер у бурелома'. - и припали и цедили человечьими губами молоко. И тяжелела и мертвела полусгинувшая корова-мать. И чёрною струёю вытекала долгая коровья мысль. И чёрною струёю вытекали из коровы все поля. И чёрною струёю вытекала из коровы вся земля. И чёрною струёю вытекал из коровы небесный свод.



  • АБЫРВАЛГ:

    Ага!

  • Elijah:

    Ух, как!..

  • qwert:

    Да я так. Хорошо, что индейцы не прочит.. в смысле - индийцы. А то нынче модно радикально реагировать стало :о)
    Кстати, а почему именно Целое поголовье и именно Быков :о? И кто повис :о? Быки, чьей крови искали те, чье, коварство велико, или Вы хотели сказать, что повисли только те, чье коварство велико :о?
    Или это не важные частности, на которые не стоит обращать внимание, а стоит просто читать и проникаться настроением и образом коровы. Так сказать юнгистически воспринять, не стараясь конкретизировать :о?

  • Азра Иггелем:

    Зимний: это хорошо, слёзы возвышают
    qwert: хм-ель?хм-арь?
    Инес: старики уверяли меня, что о коллективизации:)

  • Инес:

    О мироздании?

  • qwert:

    хм...

  • Зимний:

    (нетрезво рыдая)
    - Коровушку жалко!